Домашний хлеб

Он — самый-самый вкусный,
он — самый-самый русский,
ржаной, пшеничный, на закваске
домашний русский хлеб.

Досталась наука мне эта
с самого раннего детства.
С молочком мамы вместе
впитала я вкус того хлеба.

С малых лет в Кизьминке,
у бабушки Пелагеи живя,
прониклась тем я искусством,
домашнего хлебопечения.

Сами в огороде растили
зерновые семье про запас.
Стояло жито на корню
и радовало глаз.

После жатвы молотили
жито цепами на току,
каменными жерновами мололи
для хозяйства зерно на муку.

В квашне затевали тесто,
подготовив закваску ржаную.
В русской печи пекли хлебы
на всю семью большую.

Из солода и кулаги —
квас в кадушке в сенцах.
Жажду утолял на раз
ядрёный русский квас.

Готовила бабушка до 80-ти лет,
варила, пекла в русской печке.
Было это — целое искусство,
готовить пищу по-русски.

Конечно, интерес в этом свой,
набор ингредиентов важен,
время освоить искусство нужно.
Но, поверьте, того это стоит.

До сих пор витает аромат
цельнозернового ноздрястого хлеба.
Лишь живший в деревне в детстве,
вспомнив, меня поймёт.

Кто жил в деревне если,
не знавая вкуса её хлеба,
считай,  что просто не повезло:
не попробовал, — значит, не было.


Рецензии