Белый? Серый? Чёрный? - думы о хлебе

~*~___________________________________________________~*~

Она села завтракать.

Налила свежий чай и взяла ломоть "чёрного" хлеба.
Отпила глоток чая и стала откусывать хлеб.
Но, ломоть был очень большой, и она его стала обкусывать.
И, вдруг, ей подумалось: "Интересно: а, почему тёмный хлеб
называют - "чёрный"?
Он же - коричневый. А, этот, ещё и с изюмом.
Называется - "Карельский".

И она, наслаждаясь чаепитием, продолжила размышлять:
"Белым" хлеб называют, потому что он, действительно -
белый. Но, он бывает и жёлтого цвета, имеет оттенок.
Сейчас же развелось столько желающих заняться хлебопекарным
делом."

Без труда ей вспомнилось: каких только названий у хлеба
нет сейчас.
И на её памяти этих названий не мало, с которыми она
хлеб покупала.
Да, и "серый" хлеб тоже вспомнился: "Даурский", был такой.
Но "серый", на самом деле ближе - к цвету серому.
  А, вот, "чёрный"...
Ну, почему: он - "чёрный"?

Названий у хлеба много, различий - три: белый, серый, чёрный.
А качество?
  Хлеб, это - такой продукт, который в доме - необходим.
Но сколько раз она была неприятно удивлена его качеством:
то - хлеб крошится, то - быстро закисает и даёт слизь
и неприятный запах, то - запах идёт от разрезанной буханки.
Поэтому и приходилось менять свой выбор.

А на деле: хлеб дорожает и дорожает...
А, его качество: всё удивляет и удивляет...

И, вот: почему - то подумалось насчёт цвета: ну, почему,
 он - "чёрный"?

  Она не заметила, как допила чай, доела - "Карельский" хлеб
с изюмом. Но, когда хлеб закончился, сказала про себя:
"Всё. Хлеб закончился, надо будет идти за новым. Какой сегодня -
купить? - "Белый"? "Серый"? "Чёрный?"
Или - коричневый с изюминкой?"

Вопрос исчезнет только - тогда, когда в её доме на столе окажется
новая буханка хлеба.
Ведь:
если ХЛЕБ - ВКУСНЫЙ, то тогда и неважно будет - какого он цвета!

           30. 03. 2025г.

 


Рецензии