В пост очень вкусно - приготовим!

"Карельские калитки" готовим мы, девчонки.
Порадуем сей выпечкой родных сегодня дома.
Семь клубней средних картошки,
Вымыть,очистить и сварить.
Желательно при этом, картофель подсушить.

Полученный картофель в пюре перетираем,
Кусочек масла сливочного,молоко добавляя.
Начинка уж готова, теперь готовим тесто:
Муки берём два сорта, так будет интересно.
В миске смешать ржаную с пшеничною мукой
Шестьдесят грамм пшеничной, сто двадцать грамм ржаной.

К муке добавив соли,её перемешать
Кефира полстакана нам нужно добавлять.
Замесим ловко тесто в один единый ком.
Должно быть эластичным,но не липким при том.
Мы тесто отправляем немного "отдохнуть".
Чтоб клейковина теста в нём разошлась чуть-чуть.

Пора включать духовку на 240* пойдёт.
Минуток через двадцать,на стол тесто "придёт".
Катаем мы колбаску из теста своего.
Скатали? Разрезаем на десять частей его.
Кусочек каждый теста катаем в круглый шарик
И, сплющив, как известно,в лепёшку превращаем.

Всё раскатав овалом, желательно потоньше,
Начиночку - пюрешку,кладём вовнутрь,легонько.
Теперь одновременно,и сразу с двух сторон,
Защипываем "гребешки" - краёв лепёшки стон...
На противень с пергаментом, калитки помещаем.
Можно теснее рядом, подъём не ожидаем.

Готовим для заливки желток с ложкой сметаны.
И присолить, не шибко, но соли добавляем.
Мы кулинарной кисточкой заливочку наносим
Лишь только на НАЧИНКУ!!! Тесто заливки не просит!!!

В духовочку горячую калитки помещаем,
Румяные,горячие они к нам выплывают!
Горячие калитки маслицем растопленным
Мы смажем аккуратно, но очень расторопно!!!
На стол подать их можно,в них сверху положить,
Горбушу малосольную,иль неркой заменить!

А можно, по желанию, и так калитки скушать.
Готовим со старанием, поста мы не нарушим.
===========================================
Карельские калитки:
Тесто:
120гр.ржаной муки и 60гр пшеничной.
125гр -кефира 2,5%
1/3 ч/л.- соли
Картофельная начинка:
700гр - очищенного картофеля.
30-50мл.- молока
20-30г.- сливочного масла.
соль
Заливка:
1 желток.
1 ст.л. - сметаны.
+ 30гр.слив масла  для смазывания калиток после выпечки.


Рецензии