Лепёшки на сковороде

Ингредиенты:
 
 Мука — 400 г 
 Соль — 0,5 ч. л.   
 Вода — 170 мл комн. тем-ры 
 Вода кипяток — 80 мл 
 Масло раст.л или сливочное — 30 мл 
 Масло для жарки — по желанию

Приготовление:

1. Просейте муку в глубокую миску, длобавьте соль.
2. Отмерьте воду: 170 мл — комнатной температуры, 80 мл — вскипятите.
3. Сначала влейте в муку кипяток, перемешайте — получится частично заваренное тесто с комочками. Затем влейте воду комнатной температуры и начинайте замешивать. Вначале удобно перемешивать лопаткой, затем — руками. Тесто замешивается легко и быстро.
4. Выложите тесто на стол, вымесите до мягкой, эластичной консистенции, которая не липнет к рукам. 
5. Накройте крышкой или пленкой, дайте тесту отдохнуть 30 минут.
6. По истечении времени смажьте тесто растительным маслом (примерно 0,5 ст.л). Дайте постоять ещё 5 минут.
7. Сформируйте из теста валик, разделите на 6 равных частей, сформировав шарики, смажьте маслом, накройте и оставьте на 10 минут.
8. По одному берите шарики, слегка растягивайте руками, затем раскатывайте тонко, можно до прозрачности. Чем тоньше тесто, тем нежнее и слоистее будут лепёшки.
9. Смажьте поверхность теста растительным или растопленным сливочным маслом, сверните в валик, а затем — в улитку. Оставьте отдохнуть, пока работаете с остальными шариками.
10. Когда все "улитки" будут готовы, начните формировать лепёшки: каждую слегка расплющите, раскатайте скалкой до толщины 3–5 мм.
11. Разогрейте сковороду, добавьте масло по вкусу: 
- для хрустящей корочки — 5–7 мм масла 
- для более мягкой версии — просто смазать кисточкой
12. Обжаривайте лепёшки на среднем огне по 30–40 секунд с каждой стороны, до румяной корочки. Можно накрыть крышкой, чтобы лучше пропекались внутри.
 
; Лепёшки можно сделать с начинкой: зелень с сыром.
; Если жарите в большом количестве масла, лепёшки получаются более пузырчатыми и хрустящими. 
; Готовые лепёшки можно замораживать и разогревать в тостере или на сковороде — они остаются вкусными.


Рецензии