Снежный шар. 74. Чайный магазинчик
С самого утра на улице гулял ветер. Казалось у него нет никакого понятия о хорошем поведении, он подгонял прохожих, растрепывал волосы, запутывал юбки вокруг ног, размахивал галстуками…
В этот раз он оказался на редкость учтивым и распахнул дверь прямо перед Мией, звякнул колокольчиком и позволил двери мягко закрыться. Мия очутилась в другом мире. Мягкие звуки восточной музыки обволакивали спокойствием, глаза постепенно привыкающие к полумраку раскрывались в изумлении. Всё полки были заставлены большими банками с этикетками, чтобы прочитать их все понадобилось бы полдня.
А у другой стены была витрина с чашками, вызвавшая возглас восхищения. Из-за витрины вышла невысокая женщина и склонилась в приветствии.
- Вы ищете что то особенное? На подарок или для себя?
- Если честно, меня принес ветер.
- У него хороший вкус.
Мия рассмеялась.
- Похоже это веский довод купить новую чашку и особенный чай.
- Позвольте совет: выбирайте ту, в которой отразится солнце.
Мия внимательно посмотрела на хозяйку, для помещения в которое не проникал солнечный свет эти слова прозвучали странно, но…
- Благодарю, я так и сделаю.
Мия рассматривала чашки. Одна пара ей понравилась из-за цвета, на другой были нежные цветы, ещё у одной изящная форма…
Вдруг на нижней полке на донышке чашки что то мелькнуло, Мия присела на корточки, чтобы получше рассмотреть эту чашку. Нежный оттенок слоновой кости оттеняли кремово- розовые многолепестковые розы. Мие захотелось взять в руки именно эту чашку. Хозяйка, как по волшебству, появилась рядом, открыла витрину и с улыбкой передала чашечку Мие.
- Похоже она вас выбрала…
- Похоже…
Мия уже представляла как она пьёт чай и слушает как шелестит бамбук.
А хозяйка взяла чашку в руки, немного поддержала в ладонях и повернувшись достала с полки банку с чаем.
- Закройте глаза, вдохните аромат и скажите что вы почувствовали.
Мия послушно прикрыла глаза. И очутилась на райском острове, она уловила аромат персика и цветков апельсина и почему то айвы и едва угадываемый оттенок шоколада.
- Я почувствовала аромат счастья.
Хозяйка насыпала чай в пакетик из золотой фольги, запечатала его и тонким маркером написала крупными буквами « Рай»
- Неужели у него такое название?
- Нет, это я увидела в ваших глазах, а названия я не пишу и не наклеиваю. Люди приходят и берут один и тот же сорт чая, не задумываясь о том, чего бы им хотелось, что они чувствуют…
Мия расплатилась за покупку и обнаружила две круглые коробки перевязанные широкой сиреневой лентой.
- Здесь две чашки.
Это прозвучало как вопрос и утверждение.
Хозяйка улыбнулась, это особенная чашка, у неё есть пара. Мне же не нужно объяснять что такое рай?
Мия покраснела и улыбнулась…
- Вы правы, это особенная чашка… Спасибо вам и ветру…
На улице также светило солнце, а ветер превратился в довольный бриз…
* Интересные факты
1. Существует более 1500 сортов чая
2. Раньше весь чай был зеленым
До середины XVII века весь китайский чай был зеленым. По мере развития внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью процесса ферментации. Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше подготовлен для длительных поездок в другие страны.
3. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая
В день, в среднем, в мире выпивают 3,7 миллиардов чашек!
5. В чае больше кофеина, чем в кофе
В чистом весе чайных листьев его, действительно, больше, но для полноценного и правильного заваривания вы используете гораздо меньше чая, чем кофе в процентном соотношении. Для сравнения: в чашке черного чая содержится примерно 40-70 мг кофеина, а в чашке черного кофе – 100-120 мг.
6. Дарджилинг – шампанское в мире чая
Любой, кто продает чай дарджилинг, должен сначала получить лицензию от Чайного совета Индии. Этот пункт в 2000 году был включен в Закон о чае 1953 года. Все потому, что этот сорт чая произрастает только в одном регионе. Согласно закону, любой чай с маркировкой дарджилинг без гарантии его качества и правильной сертификации не должен экспортироваться из страны.
7. Существует британский стандарт идеальной чашки чая
Британская ассоциация производителей чая, Комитет по торговле чаем и Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия в 1980 году создали стандарты чая, известные как BS 6008. Вот, что нужно, чтобы соответствовать им: чайник из фарфора, на каждые 100 мл воды должно приходиться не менее двух граммов чая, температура при подаче не может превышать 85 градусов, но должна быть выше 60 градусов для «оптимального вкуса и ощущений».
8. Производство черного чай Да Хун Пао – очень длительный процесс, причем производят его практически вручную. К тому же, лепестки у этого растения достаточно редкие, а всего в мире осталось 6 кустов этого сорта, они находятся под охраной правительства Китая и застрахованы на огромные суммы. В 1996 году на чайном аукционе в Пекине 1кг этого сорта чая был продан за 1 250 000 долларов, это дороже, чем золото.
9. Сейчас чай растет в 52 странах странах мира, а самому старому дереву 3200 лет, оно находится в Китае.
Свидетельство о публикации №125031507568
Порадовали рассказом.
Респект за вдохновение.
ГАЛИНА.
Галина Яловол 4 16.03.2025 14:41 Заявить о нарушении
С благодарностью,
Нат
Наталия Романовская-Степ 16.03.2025 22:00 Заявить о нарушении