Прощание с Африкой

Предыдущий репортаж: Какую боль я помогу вылечить http://stihi.ru/2025/03/10/3856

Заключительный вечер на кабовердинском острове Сал мы хотим провести в новом месте, то есть пойти в ресторан, в котором ещё не были. Если кто-то думает, что побывав в городе Санта-Мария девять раз, мы успели обойти все рестораны, спешу заверить, что это не так, ещё осталась наверняка масса неоткрытых нами прекрасных мест.

В этот раз из пяти дней на острове два ужина мы провели уже в известных и излюбленных кафе-барах, а три - в новых. Муж предлагает пойти в нигерийский ресторан. В Нигерии мы ещё не были, интересно, чем там накормят.

На курсах немецкого языка (на уровень В1) у нас в группе была Рита из Нигерии, с которой я особенно подружилась. Помню, мы приносили свои коронные блюда на вечеринку по поводу Пасхи, но, что она приносила я, к сожалению, не помню. Я принесла тогда блины с красной икрой. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=e3crT6N7e3w

Нигерийский ресторан находится недалеко от нашего отеля, буквально, напротив здания полиции. Мы беспокоимся, как бы и этот ресторан не открывался в 19.00, на часах сейчас 18.30. Подходим. Заведение открыто, но кроме хозяйки никого нет. Она выбегает нам на встречу и сообщает, что у них открыто и есть разные блюда: рыба, курица, мясо.

В Нигерии английский - официальный язык, поэтому нам не надо подбирать слова, нигерийка свободно говорит по-английски.  Муж спрашивает: есть ли у них суп? Она отвечает: супа нет, но есть фу-фу. Мужа это название привлекает и он заказывает себе фу-фу. Я выбираю курицу с рисом и салат.

Когда мужу приносят еду, я вижу, что на суп это совсем не похоже, хотя куски курицы с подливкой. Главное в этом блюде кусок теста из маниоки, который запарен - это то самое, что ел в Камеруне наш водитель, когда мы ездили к королеве Марии ссылка. В этом месте Камерун граничит с Нигерией и блюда у них одинаковые.

Муж попросил у нигерийки ложку, чтобы зачерпывать куриную подливку, но никаких столовых приборов ему не дали. В ответ на просьбу хозяйка со смехом сказала: "Добро пожаловать в Нигерию!" О, да, это же блюдо едят руками! Она тут же принесла мужу пластиковый тазик с водой и салфетки, такой, как нам приносили в Лимбе, когда мы там ели на берегу Атлантики рыбу. ссылка Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/67c61cd17dbfcc4a4b58484e

Мужу блюдо очень понравилось, он наелся однозначно этим огромным куском теста и двумя куриными ножками с хрустящей корочкой и подливкой. Я попробовала эту курицу, она была как будто из печи - очень вкусно. А мне принесли большую тарелку риса, напоминающего плов, по вкусу и по цвету, кусок курицы, приготовленный иначе - в духовке, салат из капусты моркови с добавлением кукурузы и майонеза, а ещё порезанный пластиками банан. Вау, как быстро, много и как вкусно! Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/67c6ffa8a7eb975f4c00cce5

Я съела сколько смогла риса, потом взялась за салат и в конце за курицу, остальной рис отдала мужу и он не отказался его доесть, добавляя жгучую приправу пили-пили из чили перца. Мне захотелось отметить кулинарные способности хозяйки и я спросила, как её зовут.

- Плэйжес, - сказала она по буквам. Я похвалила оба блюда, и в это время как раз пришла её помощница. Едва мы успели вместе сфотографироваться, как ресторан стал на глазах наполняться.

За пару минут были заняты все столы. Как мы поняли, в него пришли нигерийцы, потому что они все говорили на одном языке - не по-английски, не по-португальски и не на креоле. Всем Плэйжес накладывала огромные порции, раза в полтора-два больше, чем мы обычно едим в ресторанах на острове. Соответственно, когда она написала счёт 2160 эскудо (рублей), это с пивом и соком, то мы не удивились, еды было реально много. Мы с мужем сошлись во мнении, что обязательно ещё придем в ресторан "Омос" к Плэйжес, когда будем на Сале, но идти к ней нужно очень голодными.

Когда мы вернулись в отель, мои умные часы меня похвалили: 23 тысячи шагов. Только это реабилитирует меня - дефицита калорий я тут точно не испытываю.

Утром во время завтрака я попросила мужа найти информацию про чёрный хлеб, он сказал, что этот хрустящий хлеб выпекают из пшеничной муки и добавляют уголь для цвета. Интересно, он, наверное, способствует пищеварению, но мы нигде кроме этого отеля "Собрадо" не видели такой хлеб. Его всегда выносят мало - всего 2-3 каравая и он уходит со стола первым.

После завтрака до отъезда остаётся полтора часа и мы с мужем решили сходить на пляж. Сначала договорились, что никуда не пойдём, сегодня и так нам предстоит большая дорога.

Взяли на ресепшене полотенца, расстелили их на лежаках, которые принадлежат отелю "Халос" (наш отель "Собрадо" арендует там пляжные места).  Но хватило нас ненадолго, просто лежать нам скучно и неинтересно, мы опять подорвались и отправились нашагивать свои тысячи. Потом вернулись в номер, сложили вещи в рюкзачки и вышли на маршрутку.

Да, я вспоминаю одного немецкого путешественника, который тоже собирает страны (у него тогда было 102 страны, а у нас 111 стран), мы с ним, кстати, познакомились именно на Кабо-Верде в первый приезд в эту страну, в городе Таррафал, потом вместе ехали на маршрутке в Прайю и дальше летели в Германию. ссылка

Так вот он путешествовал с крошечным рюкзаком, с которым обычно бегают спортсмены. Мы с мужем скоро, видимо, уподобимся этому Дитеру: плавки и одну футболку надо брать с собой, - говорит муж. Всё остальное ни к чему - футболку и носки стираешь, если что-то понадобится, можно купить.

У нас сейчас уже практически ничего нет в рюкзаках, я с маленьким рюкзачком летала и в Россию на десять дней и на пять дней на Сал. Плюсы такого подхода неоспоримы - собираться быстро, нести рюкзак легко, места он занимает мало - спокойно в любую маршрутку можно сесть.

За 240 эскудо (руб.) мы вдвоём доезжаем до аэропорта. Контроли безопасности и паспортный проходим за пару минут. До вылета у нас 1 час 20 минут. Муж мечтает о двух вещах: первое - чтобы самолёт вылетел по расписанию и прилетел немного раньше. Второе: чтобы скоростной поезд из Франкфурта в Мюнхен опоздал, ведь опаздывают 52% немецких поездов, - и тогда мы успеем отправиться сегодня на поезде в 21.15. И часа в два ночи будем дома.

Если хотя бы одно из условий не сложится, то нам придётся выезжать в 0.56 из аэропорта Франкфурта, и в Мюнхене мы ориентировочно должны оказаться завтра в шесть утра.

Я предлагала мужу взять отель и спокойно заночевать во Франкфурте, Вюрцбурге или в Нюрнберге, а утречком поехать. Мы так уже делали, когда экстренно возвращались с Маврикия во время пандемии. Это был недорогой селф-чекин отель в Констанце ссылка. Но муж в конце-концов эту мою идею отверг, хотя сначала даже посмотрел цены и нашел недорогие отели в районе вокзалов.

Пока ждем посадки, понимаем, что первое условие уже не сложилось - самолет вылетает с опозданием. Фактически на 1 час 17 минут позднее. Ладно, тут уже ничего не поделаешь. Теперь уже неважно, на сколько опаздывает поезд, если только не на полтора-два часа, тогда это нас вполне устроит.

В самолёте мы обычно заказываем маффин и кофе, но сегодня по громкой связи объявляют, что все маффины съели. Ну, ладно, тогда возьмем булку и кофе. Такой перекус стоит как вчерашний ужин в нигерийском ресторане - 21 евро. Зато мы сыты и семь часов полета спокойно выдержим.

Я смотрю в окно: там бескрайняя пустыня и мы летим вдоль океана. Думаю, это Западная Сахара. Муж проверяет через телефон наше местонахождение (на борту есть местный вай-фай): точно, мы пролетели Дахлу, место, где в нас кидали камнями ссылка и подлетаем к марокканской Тарфае - в этом месте служил Экзюпери и мы бывали там ссылка.

Пустыня с красивыми облаками, которые тенями плывут по ней, сменяется не менее красивым закатом. А после, за пять минут, за окном иллюминатора становится абсолютно темно. Никаких огней внизу. Мы уже летим пять часов, осталось два. Время идёт быстро. Муж читает электронную книгу в телефоне, я пишу репортаж...

Продолжение: Обо всём понемногу: запахи, праздники, катаклизмы и объявления http://stihi.ru/2025/03/10/5144

Активная ссылка на фото и видео в первой рецензии.


Рецензии
Активная ссылка на фото и видео http://dzen.ru/a/Z8eEJJIbQS4B7_Tp

Оксана Задумина   10.03.2025 15:37     Заявить о нарушении