Так и живём, не зная наслаждений
Перекусив и немного отдохнув, мы идём к океану. Ничего нового там не может быть, но океан всегда другой, каждый день, это как картинки из калейдоскопа, где рисунок меняется в зависимости от погоды, настроения и даже просто угла зрения. Вода кажется поначалу прохладной и песок остывшим, но потом организм привыкает и уже всё нравится, а муж вообще готов нырнуть и поплавать.
Да, температура воды в Атлантике на Кабо-Верде сейчас +20-21, дети плещутся без остановки, взрослые тоже не отстают, хотя уже вечереет, время к закату. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/67c1669e4f1bf22130df965c
Муж выходит из воды, говорит, что не холодно. Я ему верю. Мы гуляем около часа туда-обратно и после уходим в отель, условившись, что утром после завтрака придем сюда и пройдем пляж до самого конца. Мы знаем, что это 2 часа пути туда и полтора обратно.
Переодеваемся к ужину. Я хочу рыбу на гриле, поэтому идём в ресторан Фогу. Но официантка говорит, что они открываются в 19.30. О, нет, я ждать не могу, сейчас 18.30, это же в Германии 20.30, а в Челнах, откуда я приехала три дня назад, 22.30. Мой организм еще не перестроился, он требует еды и сна. Поэтому мы идём в бар, где готовят курочку. Там открыто.
Через полчаса получаем ожидаемую вкуснятину - курицу с рисом и овощами. Это место нам подсказала Рози, у неё я делала несколько раз массаж и еще классную африканскую прическу, с которой стала неузнаваемой ссылка. Надо будет к ней сходить, узнать, как у неё дела.
В баре работает телевизор. Краем глаза я вижу в бегущей строке имена Трамп, Зеленский, потом появляется на экране Макрон, затем наш президент, а пока я беру телефон, его фото сменяется фотографией Пескова. Надо же, на краю земли люди тоже смотрят те же новости. Это так любопытно, мир потребляет одну и ту же пищу, смотрит одни новости, носит одну одежду, а мы считаем, что земной шар очень большой - а он, как многоквартирный дом. Недаром космонавты говорят, что из Космоса наша Земля выглядит, как маленький хрупкий шарик.
И сутки у нас короткие, на некоторых планетах полный оборот совершается за месяцы, а у нас всего за 24 часа.
Весь ужин с пивом и соком стоит 1200 эскудо (рублей). Мы же питаемся там, где едят местные, в нетуристических местах, поэтому такие цены.
Муж хочет подстричься. Как раз рядом с баром находится одна из парикмахерских. Но там все кресла заняты. Идём к следующей, там тоже все кресла заняты и очередь, возвращаемся к первой, подождём, тут "в листе ожидания" мы первые. Один из мастеров освобождается и приглашает мужа занять кресло.
Стрижет он методично и тщательно. Я в это время думаю, что стричь волосы мужа раза в три легче, чем подстричь молодого африканца, там столько волос! Вижу, что парни платят мастерам 500 эскудо (рублей), значит и мы столько отдадим. Молодые кабовердинцы носят ещё бородки - мода такая, бороды мастера тоже подправляют, это, видимо, входит в стоимость стрижки.
Выходят ребята из салона совсем в другом виде, мой муж тоже однозначно похорошел. Ну, всё, нам сегодня активности хватит. Первый день на Кабо-Верде подошёл к концу.
В 5.36 я просыпаюсь. На улице ещё темнота, но уснуть я уже не смогу - в Челнах половина десятого, мне завтракать пора. Но завтрак в отеле с 7.30, так что надо на два часа себя чем-то занять. Я оформляю репортаж добавляю видео, фото, делаю публикацию.
В 7.30 мы идем на завтрак и муж хочет спросить сразу на ресепшене, смогли ли для нас найти номер на оставшиеся 4 дня? Дело в том, что на букинг.коме свободных номеров в отеле нет, а администратор вчера пообещал найти.
Да, симпатичный, кучерявый парень отвечает, что номер для нас есть на все дни. Этот администратор самый улыбчивый, муж говорит, что надо ему дать 500 эскудо (рублей). На самом деле, этот парень много для нас сделал - мужу было лень переезжать, и вообще этот отель нам нравится во всех отношениях - расположение, условия, цена.
Про цену мы не договаривались, но супруг уверен, что дороже, чем 106 евро за ночь с нас не возьмут, хотя он, конечно, попросит о скидке. Мы же за первую ночь заплатили на сайте 86 евро (но сейчас там номеров нет).
Идём на завтрак. Там всё, как мы хотели и как любим: чёрный хлеб (на самом деле черный по цвету), вкусный местный йогурт, похожий на нашу деревенскую сметану, разные местные фрукты - папайя, бананы, дыня... Конечно, я беру качупу, это кабовердинское национальное блюдо и тушёные овощи, глазунью, сосиски... Если кто-то думает, что так много на завтрак есть нельзя, то я скажу, наоборот, так много на завтрак есть можно: японцы - нация долгожителей, именно так едят, ещё суп даже ко всему другому. Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/67c22df3720e44761442f8d7
У меня ведь уже и не раннее утро по внутренним часам, я три часа бодрствую. Кстати, одна моя приятельница говорит, что завтракать надо только тогда, когда хочется съесть котлету или кусок мяса. До этого времени надо первый приём пищи отодвигать во времени, так вот я сейчас готова съесть и котлету и мясо и ещё много другого.
После завтрака подходим к стойке администратора. Раз мы остаёмся в отеле, то надо требовать лучшее - я говорю, что у нас в номере нет биде, нет дивана, а я знаю, что тут во всех номерах это элементарный набор. Администратор обещает, что всё у нас будет и потом приходит убедиться, что этих предметов у нас в номере действительно нет.
Ну, диван, допустим, можно принести, а биде не принесёшь, так что нам обещают, что мы переедем, как только номер будет готов, в 101 комнату. О, там мы уже жили. В том номере всё хорошо и он сразу за стойкой администратора, не надо подниматься по этажам. Отлично! Муж отдаёт администратору 5 евро со словами благодарности, а мы уходим на пляж. Будем гулять пока не надоест.
Сейчас жары нет в принципе, а ещё 8.50 утра, солнце неопасное, такое, что можно и не особенно намазываться. Три часа гуляем вдоль океана, делаем фотки, наслаждаемся. Непередаваемое удовольствие, могу только поделиться снимками. Муж иронично комментирует: "Так и живём, не зная наслаждений".
Возвращаемся в отель, нам дают ключ, чтобы мы переехали. Вот это другое дело! Тут всё, как надо! Смотрите видео https://dzen.ru/video/watch/67c22eb44f1bf2213056c294
Муж останется в номере работать, а я собираюсь к Рози. Сейчас попьем кофе, поедим фрукты и я пойду, может попаду к ней сразу на массаж, а может быть только запишусь. Да, Рози занята, к ней пришла девушка, которой она будет плести африканские косы. Ну, тогда я приду после. Рози меня записывает на 16.00.
Продолжение: Как не прохавкать свою поклёвку http://stihi.ru/2025/03/10/3596
Активная ссылка на фото и видео в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №125031003475
Оксана Задумина 10.03.2025 12:05 Заявить о нарушении