Клуб Почитатели книг. Выпуск 3. 7
Страна небольшая и всё здесь маленькое: огурцы, баклажаны, апельсины, порции.
На нормальную еду цены немалые, на роскошную - абсурдные. Арбуз ( правда, квадратный ) - 50 долларов, живой краб, спящий в пропитанном в спирте поролоне - 300.
Из такого положения японцы нашли завидный выход. - они оправдали бедность
эстетикой.
Нарядный, но смехотворно миниатюрный обед завершается рисом, заполняющим все
пробелы. Не было в моей жизни ресторана красивее, чем тот, что прославился дзен-
буддийский монастырь Киото: каждому клиенту предоставляется персональный вид на
сад. Но в булькающем котелке грелся одинокий осколок творога тофу. Вода, впрочем,
была из священного колодца.
Отдавая приоритет несъедобной части трапезы, японцы завели неподражаемую по
элегантности и изобретательности посуду. Рядом с ней наша сервировка выглядит
ленивым упражнением в однообразии.
Об этом даже есть хайку.
Звучит примерно так:
Французский ресторан?
Как скучно:
Все тарелки - круглые.
Именно декоративный характер японской кулинарии привел её к всемирному торжеству и наказал столь же всеобщим заблуждением. Самое популярное блюдо -
самое изящное: суши. Живописные, как лакированные шкатулки, они часто вдохновляют художников, но подавать суши на ужин - такая же нелепость, как
п ировать бутербродами. Собственно, именно их и заменили эти рисовые колобки с
рыбой ( не обязательно сырой ), когда три века назад они завоевали новую
столицу Токио, где жило слишком много холостяков, лишённых домашнего обеда.
----------------------
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №125030906403