Снежный шар. 66. Облака в утреннем кофе

Снежный шар.  66. Облака в утреннем кофе.

Когда облака укладываются спать на крыши, взбив тени, как перьевые подушки и натянув ночное покрывало до самых носиков,  они слушают колыбельную звездного неба и мечтают о путешествиях.
А  иногда они придумывают озорные приключения и превращаются в невесомую белоснежную пенку на утреннем кофе.
И тогда кофе становится особенно вкусным, мечты крылатыми, а поцелуи бесконечными…ведь перед крошками звёзд,  оставшимися на губах устоять невозможно….

*Интересные факты:

1. Капучино изобрели в Италии. Впервые оно было изготовлено в начале 1900-х годов, вскоре после изобретения первой эспрессо-машины в 1901 году. Саму машину изобрел Луиджи Беццер. Первая запись о капучино была в 1930-х годах. Постепенно оно стало популярным в кафе и ресторанах по всей стране.

2. "Современная" эра капучино началась в 1938 году, когда итальянский инженер Ахилле Гаджия запатентовал свою собственную машину для эспрессо. В ней использовалось давление горячей воды вместо пара и готовился эспрессо в нынешнем виде. В дальнейшем Ахилле усовершенствовал свое изобретение и способствовал тому, чтобы кофейни страны начали переходить на приготовление "правильного" кофе.


3. Массовое распространение машины для приготовления эспрессо получили в 1950-х годах, к этому времени они могли дозировать кофе, нагревать и вспенивать молоко, хотя качество пены и отличалось от того, за что мы ценим этот напиток сегодня.

4. Капучино - классический напиток на основе эспрессо и взбитого под давлением молока, превратившегося в плотную пену (около 2 см).

5. Пышная пенка является отличительной чертой капучино.

6. Эта пенка придает напитку роскошную бархатистую текстуру. Пропорция примерно такова: 100-140 мл свежего цельного молока и 25-30 мл эспрессо. Кофе, молоко и пена укладываются слоями, каждый слой составляет одну треть от всего объема. 

7. Правильная температура капучино не должна превышать 65-70 градусов. Это идеальная температура для получения прекрасной молочно-пенной текстуры и раскрытия природной сладости белка в молоке.

8. Напиток подают в 150-200 мл чашке c толстыми стенками. Классическими топпингами к напитку являются являются имбирь, корица или какао-порошок.
9. Обычно бариста вливает молоко так, чтобы сверху получился красивый рисунок. Такая техника называется «латте-арт», по этому искусству проводят международные чемпионаты.
10. Название напитка связано с орденом капуцинов – монахов, носивших рясы красно-коричневого цвета.
11. В 16 веке кофе считался дьявольским напитком и был запрещен католической церковью.

12. Итальянцы пьют капучино утром во время завтрака. Употребление напитка после обеда считается дурным тоном, такое могут себе позволить только туристы.

*из свободных источников


Рецензии
Наслаждение ощущать , когда ..слышишь аромат и вкус ..каждого слова!
Спасибо.Кофе - религия рассветов. Горечь ночи нейтрализуется бессоницей и поэзия жизни на устах ! С Наступщим!

Мила Квинта 1   07.03.2025 23:36     Заявить о нарушении
Люда! Кофе это наше всё😉☕️

Наталия Романовская-Степ   08.03.2025 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.