Беличья круговерть

              Свет о белке правду бает:
              Это чудо знаю я...
                А.С. ПУШКИН.
              Сказка о царе Салтане

     Право, не чудо ли: белка, наверное, единственный
грызун, который симпатичен и малым детям, преисполнен-
ным любовью ко всему живому, и умудрённым суровым опытом
старикам. Не чудо ли, что рыжего, пепельного или почти
чёрного зверька зовут белкой? Скорее, так надо бы звать
зайца: у беляка, если вы помните, вся шкурка белая, а не
только на животе, как у обыкновенной белки. Слово "обык-
новенная" не литературный штамп, а зоологический термин.

     По-иному на беличью шкурку смотрели древние герман-
цы. Её рыжеватый цвет побудил их посвятить древесного
зверька рыжебородому богу Тору. По весне в честь Тора на
холмах возжигали жертвенные огни, куда белок бросали жив-
ём. В других краях, например в тропиках, четвероногих
древолазов зря не губили - промышляли на мясо (шкурка у
тамошних белок никудышная).
     Кое-где и в умеренных широтах не брезговали беличьим
мясом. Вот фраза из знаменитого романа Фенимора Купера:
"На середине стола возвышались два тяжёлых серебряных
судка, окружённых четырьмя блюдами; на одном из них ле-
жало фрикасе из белок. Фрикасе - это мелко нарезанное
жареное или варёное мясо с приправой. Поселенцы, коло-
низовавшие Северную Америку, любили поесть. А на их сто-
лах, согласно Ф.Куперу, беличье фрикасе соседствовало с
жареной индейкой. Может, и в самом деле белка вкусна?
Пишут же, как некогда коренные сибирские жители, сняв
с белки шкурку и выпотрошив зверька, бросали тушку прямо
на раскаленные угли или вешали "перед огнём на палочку
(рожон), и лишь только зарумянится мясо, потечёт и заши-
пит едва согревшаяся кровь, как оно снимается и кушается
за обе щёки, обычно без соли и редко с хлебом."

     Раньше на Руси в ходу было другое беличье имя- векша.
В энциклопедии Брокгауза рядышком объяснены два значения
этого слова. Первое -  зоологическое и второе: "древняя
неделимая русская ценность, иначе веверица, векша".


                С.Ф. СТАРИКОВИЧ
               


Рецензии