Загадочная Лидия Ивановна, невыдуманная история

80 годы СССР.Часть1
Работа у меня была хорошая я работала поваром в яслях в которые ходил мой сын. Она меня вполне устраивала, но рождение дочери внесло свои коррективы.

Родилась она у меня зимой и где-то около трех месяцев от роду, простудилась или инфекцию подхватила.

После этого стала часто болеть, выйдя на работу после того, как ей исполнился годик, я поняла, работу нужно менять или рассчитываться.

Ребенок не ясельный,два дня в яслях-неделю на больничном.

А сменщица на работе уже просто была не в состоянии работать одна.

Свекровь, к моей радости, вошла в мое положение и согласилась смотреть за внучкой.

Но это счастье длилось недолго, пару раз она засыпала днем у бабушки полностью одетой и опять заболевала.На мои доводы, что ребенка надо раздевать перед дневным сном, свекровь только пожала плечами.

-Мои, спали, в одеже и ничего, выросли-.

Спорить с ней не стала, рассчиталась.Побыв дома месяц, поняла, надо искать работу.

Жилья у нас не было, жили на съемной квартире, а чтобы строиться, нужны деньги.

Мне нужна была не просто работа, а такая, чтобы, как говорится, и замужем, и дома.

Удача

Я искала работу конечно, по своей специальности, связанной либо с сферой обслуживания, либо поваром. Почти весь Донецк объездила и обходила, но того, что мне нужно, не находилось..

Удача мне улыбнулась, когда я уже перестала надеяться. Буквально через дорогу от моего дома, в столовой требовался помощник повара, о чем гласило объявление написанное от руки на листке от тетради в клеточку и приклеенное на стекло окна.

Сутки работаешь, три дня дома, график как будто по моему заказу.
После того как я проработала поваром в детских яслях четыре года, я решила, что смогу справиться.

Первая рабочая смена

Мой первый рабочий день запомнился навсегда. Наша смена состояла из 3 человек: повар, помощник повара и кухонная, еще был повар на холодных закусках, но она работала каждый день.

Столовая заводская, а значит, поток бесконечный, плюс возможны ритуальные обслуживания, а также дни рождения и свадьбы. Но это по выходным и праздникам.

Для меня первая рабочая смена показалась бесконечной))

Вначале заготовки, а это режешь, рубишь, обжариваешь, готовишь на завтра для ускорения приготовлений.

Вечером садились чистить овощи: картошку и прочее.

Затем втроем делали котлеты по-Донбасски и, наконец, каждая из нас замешивала вручную четырех ведерную кастрюлю теста на пирожки.

Час отдыха, с 2 ночи до 3 часов, и опять вперед.

Сначала налепить пирожков, а их выходило очень много до 1000 штук, а потом кухонная их жарила в огромном мармите, наполненном растительным маслом.Мы с двух сторон в масло забрасывали пирожки.Чад стоял не продохнуть вытяжка имелась, но она не помогала.


Утром суета сует, в мои обязанности входило приготовление первых блюд, гарниры и напитки. На каждое наименование не менее той же четырех ведерной кастрюли.

Одним словом, пекло, из которого в 15:00 я еле унесла ноги.

Кто что? Как кого зовут? Я в тот первый день не запомнила.

У меня была одна мысль: лишь бы день простоять да ночь продержаться.
На второй день, придя в себя, я оценила и хорошую сторону своей рабочей "каторги": у меня три полных дня дома с моей малышкой, и лишь на четвертый заступать на сутки с 15:00 и до 15:00 следующего дня.

Вторая смена попалась на выходные, и я поближе познакомилась со своими сослуживцами.

Мои сослуживцы

Сменный повар Катя, высокая интересная блондинка, чем-то похожа на Татьяну Доронину в молодые годы.

Слегка полноватая, всегда подкрашенная, в белоснежном поварском колпаке и в вечном поиске спутника жизни.

Она часто выходила в зал и, если кто ей приглянулся из мужского контингента, обязательно находила повод с ним пообщаться. А потом нам в подробностях всё рассказать.

Лидия Ивановна, кухонная, помимо своей работы — помыть кастрюли, листы после обжарки, помыть пол, она также помогала в приготовлении блюд.

Меня в ней удивляла манера разговора. Говорила очень спокойно, речь правильная, и чувствовалось, что она начитанный и грамотный человек.

Это не вязалось с половой тряпкой и мытьём кастрюлей и листов.

Мне почему-то рядом с ней было стыдно, что я повар, а она кухонная.
Выглядела она в свои уже за 50 подтянутой, с хорошей фигурой, и ходила с высоко поднятой головой и с достоинством.

Только глаза были наполнены какой-то затаенной печалью, а иногда они выражали решительность и злость.

Кухонная.Из интернета.
Лицо миловидное из тех лиц которые могут быть и красивыми и незаметными, в зависимости от настроения.

А еще- уже проглядывались следы алкогольной зависимости,а проще -видно было что Лидия Ивановна выпивает на постоянной основе.


Уже вечерело, столовую только закрыли, Лидия Ивановна громыхала на мойке кастрюлями, была злая и что-то под нос себе говорила, как будто кому-то, что-то доказывала.

Я хотела было у нее спросить где кастрюля на двадцать порций,только открыла рот, а она мне просто посоветовала пойти туда, куда часто в гневе посылают.

В недоумении, я пошла к Кате))

— Что это с ней?

— Лучше сейчас ее не трогать. Ты знаешь, кем она раньше была?

— Откуда мне знать?

— Завучем школы.

Не может быть, с завуча школы превратится в кухонную, что же с ней случилось?

Разговор наш прервался, Лидия Ивановна приближалась она мыла пол, и всю злость и гнев вымещала на швабре. Казалось, еще чуть-чуть, и швабра сломается.


Рецензии
Писала для своего блога на Дзен.Все события происходили на самом деле в 80 годах.

Мария Душенко Васьковская   03.03.2025 13:41     Заявить о нарушении