Как я училась заваривать зелёный чай...

Недавно были мы в гостях,
Где нам зелёный чай подали,
Не как обычно, в чайных чашках,
А методы подачи показали...
По правилам восточного искусства,
Понравилось.Чай оказался вкусным.

Прости меня,Господь,но не люблю
Зелёный чай, другой боготворю -
Душистый,запашистый чёрный чай!!!
Лишь по нему моя душа скучает.

Но методы заварки по науке,
Зелёного...задели...,вот так штука!
Заваривают в "гайвани" - маленький чайник с крышкой.
И воду кипятить нужно не слишком.

Её мы не доводим до кипения,
Вода как "рыбий глаз", отбрось сомнения!
Скорее воду в гайвань заливай,
И чуть попозже всю её сливай!...

Поскольку эта первая вода
Как подготовка чаю вкус раскрыть свой навсегда...
Вода вторая тоже там не кипяток!
А восемьдесят градусов, дружок!

И если ты зелёный пьёшь чаёк,
То должен знать его сорта,дружок:
Лун цзин, и би ло чунь,бай мао хоу...
Прости,Господь, но спорить я готова,

Что чай зелёный чуть передержал
И полный рот свой горечи набрал!
Нет, люди, мы заварим чёрный -
Душистый, ароматный ", подкопчёный".

Не хуже будет тот, не понарошку
Заваривали нам, когда мы были "на картошке"...
Листочки вишни, с листьями смородины,
Где цвет и ароматы - запах Родины!!!

Здоровье нам дарил он -
Этот чай!
А ты, какой чай любишь,
Тот и наливай!!!
======================
Правила заварки зелёного чая:
Китайские чайные мастера определяют готовность воды по ее внешнему виду. У этого процесса есть несколько стадий:

«Крабий глаз» — 70-80 °C. Со дна чайника поднимаются мелкие пузырьки. Такая вода еще не достаточно горячая, чайный лист не даст нужно вкуса и аромата, поэтому нужно немного подождать.
«Рыбий глаз» — 85 °C. Пузырьков уже много, они стремительно поднимаются вверх, вода становится белой — китайцы называют такую «белым ключом». Самое время выключать чайник и заваривать чай.
«Бурные валы». Это уже кипяток, «мертвая» вода, такая превратит чайный лист в бесполезный напиток.
Если у вас непрозрачный чайник и нет терморегулятора, просто оставьте кипяток остывать. За пять минут его температура снизится примерно до 85 °C.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай
В среднем, три-четыре раза. После каждого заваривания чай становится слабее, но он все еще вкусный и ароматный. Считается, что качественный зеленый чай выдерживает до семи завариваний. Поэтому используйте заварку, пока вас устраивает вкус.


Рецензии