Ещё раз о героях

Герой, конечно, тот, кто выполнял приказ,
и жертвовал собой всегда для пользы дела,
и не давил на жалость увечьем напоказ,
а делал только то, что совесть повелела.

Он шёл туда, где враг таится за углом,
где сверху кружит смерть, а под ногами мина,
война герою стала привычным ремеслом,
где между двух смертей, всегда есть середина.

Война полна шарад, но эта не секрет,
что мужество в бою не меряют чинами,
детей спасал от дронов, сняв свой бронежилет,
и завистью не тлел, не бредил орденами.

Но зависть у чинуш всегда была и есть,
они не раз обманут, забудут, проклянут,
им свой желудок ближе и ненавистна честь,
и тех, кто не погибли, геройством упрекнут.

Гурман ест в кабаке сочащийся рибай*
и горло полирует французским коньяком,
а в блиндажах холодных бойцы жуют сухпай,
галеты запивая остывшим кипятком.

На передке приказ – добить живых чертей,
здесь не в цене лангусты и с кровью антрекот,
в бою и так хватает и крови, и смертей,
пока из перелеска шмаляет пулемёт.

Потом, когда-нибудь, узнаем правды свет,
а может, спрячут всё под грифами «секретно»
и будет весь в медалях услужливый клеврет**,
как было и не раз, вполне, авторитетно.

Запомним, что герой, кто выполнил приказ,
кто смерть презрев свою, врагу в плен не сдавался,
не выставлял увечья и раны напоказ,
и со своей судьбой за жизнь не торговался...


рибай* - стейк из сочной и нежной мраморной говядины.
клеврет** - приспешник, не брезгующий ничем, чтобы угодить покровителю.


Рецензии