Снежный шар. 54 Кофейное воскресенье

Снежный шар.  54 Кофейное воскресенье.

Утро. Он распахнул шторы. За окном лежал белый снег,  а манящий аромат поднимающийся с первого этажа, цеплялся за кожу искорками предвкушения…

Быстро сбежав по лестнице, он замер в дверях кухни.
Изящная фигурка стояла возле плиты, читая миниатюрную книгу японской поэзии и изредка посматривая за поднимающейся над джезвой пенкой. Его любимая белая рубашка была завязана замысловатым узлом на тонкой талии, переходя в струящийся жемчужно-серый шёлк её любимой юбки.

- Этой идеальной картине не хватает только снегопада в виде поцелуев…
И он сомкнул руки на талии и сразу добрался до нежной кожи, выпустив россыпь сладких мурашек, которые встретились на губах.

А кофе напоминал о себе с ненавязчивым шипением выбираясь на свободу из узкого горлышка медной джезвы…но его никто не слышал…


Интересные факты:

• Джезва (тур. Cezve из араб. ;;;; ) предназначена для приготовления кофе по-восточному, или как его еще называют по-турецки. Именно по этому джезву часто называют туркой. Джезва представляет из себя открытый конусообразный кофейник, который имеет толстые стенки, зауженное горлышко и длинную ручку. Сейчас их чаще всего делают из латуни или меди, но традиционная джезва все же должна быть изготовлена из кованой меди.
 В Армении джезву частенько называют срджеп. Внутри джезва обычно покрывается тонким слоем пищевого алюминия, иногда в магазинах можно встретить джезву изготовленную из керамики или алюминия.

• Турка — это небольшой кофейник с толстым дном, который имеет немного зауженное горлышко и традиционную длинную ручку. Используется турка при приготовлении традиционного турецкого кофе.

 Некоторые считают, что  отличие  между джезвой и туркой есть и заключается оно в том, что у джезвы гораздо более узкое горлышко, чем у турки.

• Да;лла  — традиционный арабский кофейник, используемый на протяжении нескольких веков для варки и подачи арабского кофе кахва, распространённого на территории стран Персидского залива и приготавливаемого следуя длительному ритуалу, а также пряного и горького кофе халиджи, традиционно употребляемого во время праздников.

• Ибрик – кувшин, название которого происходит от персидского abriz, что дословно переводится как «вода и наливать». Устойчивый сосуд с плоским дном имеет круглые бока, которые расширяются к низу, длинный тонкий нос и ручку, припаянную с двух сторон.
Именно ибрик считается первой специализированной посудой для варки кофе. До него напиток готовили в котелках, но затем бедуины заметили, что конструкция кувшина подходит для этого больше. При закипании в нем образуется «пробка» из пены, которая препятствует испарению эфирных масел. А длинный нос позволяет отделить жидкость от гущи, а также немного остудить напиток.


Рецензии
Шикарное кофейно воскресное утро,Наталия!

Лора Татаурова   23.02.2025 18:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Лорочка!!!!

Наталия Романовская-Степ   24.02.2025 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.