Снежный шар. 54 Кофейное воскресенье
Утро. Он распахнул шторы. За окном лежал белый снег, а манящий аромат поднимающийся с первого этажа, цеплялся за кожу искорками предвкушения…
Быстро сбежав по лестнице, он замер в дверях кухни.
Изящная фигурка стояла возле плиты, читая миниатюрную книгу японской поэзии и изредка посматривая за поднимающейся над джезвой пенкой. Его любимая белая рубашка была завязана замысловатым узлом на тонкой талии, переходя в струящийся жемчужно-серый шёлк её любимой юбки.
- Этой идеальной картине не хватает только снегопада в виде поцелуев…
И он сомкнул руки на талии и сразу добрался до нежной кожи, выпустив россыпь сладких мурашек, которые встретились на губах.
А кофе напоминал о себе с ненавязчивым шипением выбираясь на свободу из узкого горлышка медной джезвы…но его никто не слышал…
Интересные факты:
• Джезва (тур. Cezve из араб. ;;;; ) предназначена для приготовления кофе по-восточному, или как его еще называют по-турецки. Именно по этому джезву часто называют туркой. Джезва представляет из себя открытый конусообразный кофейник, который имеет толстые стенки, зауженное горлышко и длинную ручку. Сейчас их чаще всего делают из латуни или меди, но традиционная джезва все же должна быть изготовлена из кованой меди.
В Армении джезву частенько называют срджеп. Внутри джезва обычно покрывается тонким слоем пищевого алюминия, иногда в магазинах можно встретить джезву изготовленную из керамики или алюминия.
• Турка — это небольшой кофейник с толстым дном, который имеет немного зауженное горлышко и традиционную длинную ручку. Используется турка при приготовлении традиционного турецкого кофе.
Некоторые считают, что отличие между джезвой и туркой есть и заключается оно в том, что у джезвы гораздо более узкое горлышко, чем у турки.
• Да;лла — традиционный арабский кофейник, используемый на протяжении нескольких веков для варки и подачи арабского кофе кахва, распространённого на территории стран Персидского залива и приготавливаемого следуя длительному ритуалу, а также пряного и горького кофе халиджи, традиционно употребляемого во время праздников.
• Ибрик – кувшин, название которого происходит от персидского abriz, что дословно переводится как «вода и наливать». Устойчивый сосуд с плоским дном имеет круглые бока, которые расширяются к низу, длинный тонкий нос и ручку, припаянную с двух сторон.
Именно ибрик считается первой специализированной посудой для варки кофе. До него напиток готовили в котелках, но затем бедуины заметили, что конструкция кувшина подходит для этого больше. При закипании в нем образуется «пробка» из пены, которая препятствует испарению эфирных масел. А длинный нос позволяет отделить жидкость от гущи, а также немного остудить напиток.
Свидетельство о публикации №125022302342