Зельц в бутылке из курицы
Ингредиенты:
Курица -1,5-2 кг.
Соль -1,5 ч.л.-2ч.л.
Лавровый лист -3 шт.
Черный перец горошком -10-15 шт. Луковица -1 шт.
Чеснок -5-6 зуб.
Желатин быстрорастворимый Haas -20 гр.
Приготовление:
Берем курицу, у меня весом 1,5 кг, разрежем ее на кусочки.
Кладем в кастрюлю, добавляем 1,5 ч.л. соли, луковицу, лавровый лист и смесь перцев горошком. Заливаем водой примерно 1,5 литра.
Ставим варить на огонь, варим до того момента, чтобы мясо хорошо разварилось и легко отходило от косточек.
По времени занимает около 2 часов на среднем огне. Я варю в скороварке, мне достаточно 45 минут после закипания.
Теперь мясу дадим остыть до теплого состояния. Примерно 50-60 градусов. Убираем курицу из бульона. В миску отмерим 2-3 половника бульона. В теплый бульон добавляем желатин 1 пачку. У меня быстрорастворимый желатин фирмы Haas в пачке 20 грамм.
Перемешиваем до растворения. Если будете использовать другой желатин, используйте его согласно инструкции. Мясо отделим от костей. Мясо сильно мельчить не нужно, будет красивее смотреться в разрезе. Теперь добавляем 5-6 зубчиков чеснока пропущенных через пресс, вливаем бульон с желатином и перемешиваем. Берем бутылку, отрезаем у нее верх. У меня объём бутылки 1 л. Кладем подготовленное мясо.
Вместо бутылки можно взять любую ёмкость. Мне нравится делать в бутылке, потому что так он очень похож на колбасу. Убираем в холодильник до полного застывания на часа 4-5 или на ночь.
Теперь застывший зельц достаем из холодильника и извлекаем из бутылки. Ножом делаем надрез и руками тянем пластик, он хорошо рвется. Разрезаем зельц и подаем к столу. Очень вкусно с вареной картошечкой.
Свидетельство о публикации №125022206136