Осталось две котлеты
"Фарш Ромколр и соус из сметаны"
http://stihi.ru/2025/02/19/8671
Еще про фарш "Ромкор"
Осталось съесть еще мне две котлеты,
Из фарша, что имеет вкус отвратный
Решила на гарнир к ним спагетти
Сварить и с соусом подать томатным.
Готовила тот соус очень часто
Давненько в девяностые года.
В него еще я добавляла фарша,
Но и без фарша тоже иногда.
Тогда была сплошная голодовка,
Продукты в магазинах все пропали.
И в блюдах прибегали мы к уловкам
Из ничего почти их сочиняли.
Был этот соус очень популярным,
Не выходил у нас из рациона.
Рожки готовили мы постоянно
И всяческого вида макароны.
В то время так они мне надоели,
Что их не часто я теперь готовлю.
Но все же где-то раза два в неделю
Варю их на гарнир себе не скрою.
И вот теперь придется снова вспомнить
Забытую «Шеломовскую песню».*
Томатный вкусный соус приготовить
К спагетти и оставшимся котлетам.
*http://stihi.ru/2021/06/04/4398 "Шеломовская песня"
Макароны со свининой в томатном соусе
Сытное и вкусное блюдо из макарон. Кусочки свинины сперва обжариваются до румяной корочки, а затем тушатся в соусе из помидоров в собственном соку, моркови, лука и пряностей. Затем мясо в соусе соединяется с отварными макаронами. Мягкая и очень нежная свинина, густой и ароматный соус отлично сочетаются с макаронами. Вкус блюда - яркий и насыщенный, с лёгкой остринкой.
Продукты (на 6 порций)
Свинина (мякоть) - 500 г
Макароны - 350 г
Помидоры консервированные в с/с - 400 г
Лук репчатый (некрупный) - 180 г (2 шт.)
Морковь (некрупная) - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 40 г
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Паприка молотая - 1 ч. ложка с горкой
Перец красный острый молотый - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Сахар - 0,5-1 ч. ложка (при необходимости)
Масло оливковое - 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт Макароны со свининой в томатном соусе
Подготавливаем все необходимые продукты.
Консервированные помидоры очищаем от кожицы, если она есть.
Свинину нарезаем средними кусочками размером примерно 2,5х3 см.
Разогреваем сковороду или толстостенную кастрюлю с 15 мл оливкового масла. Сковороду желательно брать большую, чтобы потом хватило места и для соуса.
В горячее масло выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне примерно 7 минут, до хорошего подрумянивания.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем. Крупную морковь нарезаем полукружиями, а небольшую - кружочками.
Добавляем к мясу лук и оставшееся оливковое масло (15 мл).
Обжариваем всё вместе на огне чуть меньше среднего 3-4 минуты.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс прямо в сковороду. Всё перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
Затем отправляем в сковороду морковь.
Обжариваем ещё 3-5 минут на небольшом огне.
Помидоры вместе с соком перекладываем в чашу блендера с насадкой "нож". Измельчаем до пюреобразного состояния. Можно измельчить помидоры и погружным блендером.
Томатное пюре вливаем к мясу. Добавляем томатную пасту.
Содержимое сковороды перемешиваем.
Вливаем 350 мл воды, солим и перчим. Добавляем лавровый лист, паприку и острый молотый перец. Если помидоры кисловаты, можно добавить немного сахара.
Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое на маленьком огне, периодически помешивая, 50 минут.
После этого крышку снимаем, немного усиливаем огонь. Периодически помешивая, продолжаем готовить (без крышки) ещё 20 минут, до загустения соуса (или нужной вам консистенции).
Пока соус доходит до готовности, в кастрюле доводим до кипения примерно 1,5 л воды. Воду подсаливаем (щепотка). Опускаем в воду макароны, перемешиваем и варим примерно 7 минут после закипания, до состояния аль денте (минус 1-2 минуты от времени, указанного на упаковке).
Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Соединяем мясо с соусом и отваренные макароны. Мне пришлось переложить мясо вместе с соусом в другую сковороду.
Всё перемешиваем и прогреваем пару минут на небольшом огне.
Макароны со свининой в томатном соусе готовы. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №125021908771
И всей душою жизнь любить!
Спасибо, Валечка, за Ваши душевные творения, в том числе
различные кулинарные изыски, которые Вы с теплом и любовью
представляете читателям. Радости творчества и много новых
прекрасных творческих находок! С сердечным теплом и
признательностью.
Людмила Абсатарова 20.02.2025 08:50 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 20.02.2025 19:40 Заявить о нарушении