О любви к пельменям

Я пельмени ем и ем,
Пока они не кончаться!
И чем больше их я съем,
Тем больше есть их хочется.

(Пролог)

Их любят все, пельмени всем по вкусу,
Ведь проще их, на свете нет еды,
Их приготовить надо три минуты,
В кастрюле надо лишь нагреть воды!

Пельмень в сливочном масле, в сметану «одет»,
Я пристрастье к пельменям имею,
С удовольствием съем их на обед,
Я пельменями с детства «болею»!

Мы на праздники лепили много их,
Помню…всей семьей лепить садились,
И пока не сделаем их килограммов пять,
Спать я точно помню - не ложились!

Они легко идут в любом застолье,
Что пельмени, это - тесто с мясом...
Под хорошее конечно настроение,
Под коньяк, под виски, пиво с квасом!

Когда на стол поставят полную тарелку,
Я дрожу, предвкушая тот сладостный миг,
Когда после маленькой рюмочки водочки,
В рот мой пельмешек с тарелочки – «прыг»!

О как часто я видел такую картину,
Из картонной коробки, пельмень «ледяной»,
Тот, который прибавит нам холестерину,
Он в кипящую воду «бултых с головой»!

Посмотрел с любопытством в интернете,
Пельмени в каждой в мире есть стране!
Только называют их по разному!
Пришлось искать названья долго мне!

Армяне - «бораки», евреи –« креплах»,
Итальянцы зовут «равиоли»,
Мир их варит в кастрюлях, чанах, котлах,
Есть пельмени у всех в рационе!

В Литве - «колдунай», у узбеков  –«манты»,
А грузины – их кличут «хинкали»,
«Цзяо-цзы» у китайцев пельмени зовут,
Повседневной едой они стали!

P.S.

Пельмени - это моя слабость!
Я поделать с собой ничего не могу,
Я их люблю, они – большая радость,
Я пристрастье к пельменям в душе берегу!

18.02.2025г Красная Поляна

Примечания:

Ежегодно 18 февраля в некоторых странах отмечают вкуснейший гастрономический праздник, а именно - День пельменей, который посвящен популярному блюду, объединяющему культуры разных стран и народов.

В японскии пельмени -гёдза!
В английском языке все блюда пельменного типа обозначаются одним общим словом — дамплинги.
«Маульташен» — немецкий вариант пельменей — блюдо с хитрой историей. Название в переводе с немецкого означает «пощечина». Ее запросто получил бы тот, кто раскрыл секрет начинки. Согласно легенде, маульташен придумали немецкие монахи, чтобы обойти запрет на употребление мясного в пост.
Перо;ги (пол. pierogi) — традиционное блюдо польской кухни, полный аналог украинских вареников.
Манду (кор. ;;) – так называются пельмени в корейской кухне, и это одно из любимых национальных блюд. Манду (корейские пельмени) - частый гость на новогоднем столе корейцев.

История пельменей
На самом деле, пельмени - одно из самых любимых блюд во всём мире. Праздничный стол, семейный обед, быстрый холостяцкий ужин, хочешь поесть вкусно, полезно, сытно, первое, что приходит на ум – пельмени.
Первые дошедшие до нас упоминания о пельменях можно отыскать в летописях ещё XV века. Тогда это было яство для торжественных случаев: свадеб, крестин, традиционно именно пельменями угощали самых дорогих гостей. Это кушанье символизировало изобилие, богатство.
Есть и другая, более древняя версия появления на свет первых пельменей, согласно которой это блюдо возникло в XIII веке, вместе с монгольскими завоевателями. А монголы рецепт пельменей позаимствовали у китайцев. «Цзяо-цзы» - так называется традиционное старинное кушанье китайской кухни, которое почти один в один копирует пельмени.
Интересно, что есть ещё и легенда о «божественном» происхождении пельменей, которую Вам расскажет любой финский ребенок. В стародавние времена, когда в Финляндии ещё не было распространено христианство, и северяне молились разным языческим богам, один мелкий божок, балуясь, слепил из теста и рубленого мяса пельмень и бросил с неба жителям маленькой деревушки. Люди попробовали новое кушанье, оно им настолько понравилось, что финны стали готовить пельмени на праздники.
Пельмени в разных странах
Почти у каждого народа есть подобие пельменей: итальянские равиоли, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали, литовские колдунай, японские гёдза, еврейский креплах. Но, ничто не сравнится с родными любимыми пельменями. И кто бы не был их создателем, уже много веков подряд это блюдо можно назвать «спасительным». Например, средневековые хозяйки осенью готовили их впрок: замороженные пельмени прекрасно сохранялись на морозе в течении зимы, не теряя своих качеств. Пельмени не раз спасали жизнь путешественникам, воинам, странникам: их опять-таки в замороженном виде брали в дальние зимние поездки.
Сотни лет приготовление этого блюда было в некотором смысле важным семейным ритуалом, занимавшим порой не один день. Из пресного, тонко раскатанного теста часами лепили пельмени, в каждый вкладывая старание, душу.
Интересные факты о пельменях
• Самые дорогие пельмени можно заказать в ресторане «Golden Gates» в Бронксе, Нью-Йорк. Порция из восьми пельменей стоит 2400 долларов.
• Первое упоминание о пельменях датируется XIV веком.
• Слово «пельмень» происходит от двух финно-угорских терминов: «пель» - ушко и «нянь» - тесто.
• В 2011 году в одном из ресторанов города Бао-дин провинции Хэбэй (северный Китай) был изготовлен самый большой пельмень. Вес его составлял 79 килограмм, длина - 1,2 метра, а ширина - 0,86 метра.
День пельменей является поводом вспомнить о богатстве гастрономических традиций, которые объединяют людей. Это отличный день для того, чтобы попробовать новые вкусы, поделиться рецептами и просто насладиться уютным временем за вкусной едой.


Рецензии