Снежный шар. 45. Подарок

Снежный шар. 45. Подарок.

Он дарил ей горстки слов, от которых забываешь как дышать, звёздное небо над лесом закованным в  серебряные нити, клубничный рассвет, аромат весны в букете первоцветов, магию цветения сакуры, ромашковое поле,  шорох разноцветных осенних листьев, треск сосновых шишек, согревающихся в домашнем тепле и драгоценные ожерелья из поцелуев и  ловил свет счастливых глаз…

А она проводила рукой по его волосам, забрасывала на антресоли дела,  крошила в итон месс звёзды галактики и знала дорогу в Шангри – Ла.

Для самых нужных подарков не нужен повод, точнее для подарков вообще не нужны поводы, они только мешают.
Дарить нужно то, что невозможно купить ни за какие деньги и тем, кто может это оценить.

*Интересные факты:

Итон месс - традиционный английский десерт, название которого можно перевести и как "итонский беспорядок". Итонским этот десерт называют потому, что его подают во время традиционных летних пикников и крикетных матчей в Итоне.

Слово «беспорядок» в названии появилось потому, что меренга поломана на кусочки и смешана со сливками и клубникой.
Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить.

Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то она и «мешанина».

Как у всего традиционного у десерта с названием "итон месс" есть своя собственная легенда и не одна.

О происхождения этого десерта существуют разные версии. История довольно запутанная. Что можно сказать наверняка: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. Eton mess в Итоне подают на ежегодном крикетном матче против учеников другой школы — Хэрроу, такой же известной и почти такой же древней.

 Согласно одной из версий, блюдо «родилось» случайно как раз на одном из подобных турниров, ещё в конце XIX века. В качестве угощения был приготовлен вполне аккуратный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, но его уронили. И решили: не пропадать же добру. Эта версия выглядит стройно, но не подтверждена документально и оттого больше походит на гипотезу, однажды кем-то придуманную.

Доподлинно известен другой факт: в 1930-х годах в школьном буфете Итона предлагался десерт, который мог послужить прототипом современной «итонской мешанины». Он состоял из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Меренги в нём не было, и можно предположить, что она добавилась позднее.

В третьей версии фигурируют лабрадор и пикник. Собака села на пудинг из меренги, сливок и клубники (что-то вроде «Павловой»), превратив его в руины. Далее известный сценарий «не пропадать же добру». Эпизод предположительно имел место в те же 1930-е, что делает его неправдоподобным. Потому что десерт под названием Eton mess на тот момент уже давно существовал.

Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.

«ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА» (Eton mess)
Ингредиенты
(на 4-6 порций)
• 2 яичных белка
• 100 г сахара
• Пара капель ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
• 500 г клубники
• 400 мл сливок для взбивания (33-35%)
• 1 ст. л. с горкой сахарной пудры
Приготовление
1. Для меренги (безе) застелить противень бумагой для выпечки и разогреть духовку до 110 °C.
2. Взбить белки в плотную пену. В несколько приёмов добавить сахар и взбивать до его полного растворения, 5-10 минут. Должна получиться плотная блестящая белая масса, которая будет хорошо держать форму.
3. Выложить на противень удобным способом — ложкой или при помощи кондитерского мешка. В последнем случае не обязательно отсаживать аккуратные пирожные — можно просто выдавить длинные полоски. Внешний вид в этом рецепте не играет никакой роли. Чтобы меренги пропеклись быстрее, не делайте их больше 2 см в высоту.
4. Выпекать 1-1,5 часа или чуть дольше — точное время зависит от размеров меренг и особенности духовки. Готовые меренги — полностью просушенные. Чтобы проверить готовность, снимите одну меренгу с противня, дайте остыть и разломите пополам.
5. Остудить и поломать на крупные кусочки.
6. Клубнику промыть, удалить хвостики. Примерно треть ягод (или больше, до половины) измельчить блендером в однородное пюре. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Оставшуюся клубнику нарезать кусочками среднего размера.
7. Хорошо охлаждённые сливки взбить до мягких пиков, ближе к концу взбивания добавить сахарную пудру.
8. Добавить в сливки нарезанную клубнику и наломанную меренгу, оставив немного для украшения. Перемешать.
9. Добавить клубничное пюре (можно тоже приберечь немного для декора) и слегка перемешать — не до однородности, в сливках должны остаться клубничные прожилки.
10. Разложить по порционным стаканам/креманкам или выложить всё разом на большое блюдо (на то она и мешанина). Украсить оставшейся клубникой, меренгой и клубничным соусом.
*Взято из свободных источников


Рецензии
Как Прекрасен Дар Речи- Серебрянная вода!
Пить не напиться. Это Лучшее из всех сокровищ мирозданья! Сказать тАк, чтоб я увидела-..этот Подарок, ради которого стоит жить.
Спасибо большое!

Мила Квинта 1   15.02.2025 00:04     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!!!!

Наталия Романовская-Степ   18.02.2025 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →