Слоёное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

Мука – 550-600гр.
Сливочное масло – 200гр (или маргарин)
Соль – 1ч.л.
Сахар - 3ч.л.
Дрожжи сухие – 7гр. (или сырые дрожжи 21гр)
Вода – 85 мл.
Молоко – 130 мл.
Яйцо – 1шт

Приготовление:

Приготовим опару. В миску наливаем теплую воду, добавляем 1ч.л сахара, сухие или сырые дрожжи, размешиваем до растворения и ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время, чтобы дрожжи начали работать.

В другую миску разбиваем яйцо, перемешаем венчиком или вилкой, добавляем молоко, перемешиваем. Добавляем подошедшую опару, перемешиваем и отставляем в сторону.

На стол просеем муку, добавим 1ч.л соли, 2ч.л сахара, немного перемешаем. Достаем сливочное масло, прямо из холодильника, и мелко рубим его ножом, перетираем руками масло с мукой.

Затем делаем углубление и вливаем жидкость в 2-3 приема, замешиваем гладкое тесто.

Делать это желательно как можно быстрее, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовые изделия лишатся слоистости. Заворачиваем тесто в мешочек и кладем в холодильник на 1,5 -2 часа. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1 кг теста. Прошло 2 часа, тесто охладилось, стало нежное и воздушное. Теперь из него можно формировать пироги, пирожки, булочки, пиццу и многое другое, или просто заморозить тесто в морозильной камере и использовать по надобности.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →