Гроздь винограда в вазе

Советы домашним хозяйкам.

Я – человек небогатый и поэтому покупаю при распродажах загодя с расчётом на некоторый период.
Например, тот же виноград.
Но, КАК сохранить его свежим на несколько недель или даже месяц?
Просто в холодильнике он высыхает и вянет.
В морозильнике лопается и превращается в кашу, теряя и вкус и запах.
Пытался класть его в ваночки с водой. Держится дольше, но начинает плесневеть и гнить.
Придумал: Клал гроздь в пластмассовую коробку или на поднос и на черенок одевал многократно сложенную намоченную бумажную салфетку. Это снабжало гроздь влагой и сохраняло тургор виноградин. Но вода высыхала и я не всегда замечал это вовремя.
Честнее — ЧАСТО!

Параллельно проводил такие опыты:
Пустую от виноградин гроздь ставил в баночку с водой и смотрел, а не пустит ли она, эта обезягоденная гроздь, корешки?
Не пускала, а просто засыхала обычно.

Но последние пару раз произошло нечто интересное: Когда я срывал ягоды на веточке иногда оставалась какая-то часть виноградины – тоненький зелёный  стерженёк. Ставил пустую гроздь в баночку с водой. И тут я обнаружил, что эта часть, ЗЕЛЁНАЯ, оставалась ЗЕЛЁНОЙ многие недели, даже больше месяца!!!
Значит водяной насос даже в отрезанной и долго бывшей без воды грозди ПРОДОЛЖАЛ РАБОТАТЬ, снабжая водой вот эти зелёные стерженьки!!! Иначе бы они  в несколько дней тоже засохли бы.

И теперь, купив в очередной раз виноград, я поместил гроздь в широкую воронку с отверстием внизу и поставил эту воронку в чашу с водой так, чтобы ТОЛЬКО черенок был погружён в воду. Думаю, что это возможное решение проблемы хранения.
Разумеется, такая «конструкция» не есть обязательная! Любой вариант «устройства», обеспечивающий ЧЕРЕНОК постоянно водой, в то время как сама гроздь не погружена в воду, может быть хорошим решением!
Посмотрим!
Ясно, что черенок способен снабжать водой веточки с ягодами! Аналогично срезанным цветам в вазе с водой.

По всей видимости, клетки ягод посылают «гуморальные» сигналы «мышцам» насоса, которые своеобразной «перистальтикой» подают воду к ягодам, и тем стимулируя их деятельность. ПОЭТОМУ и зелёные стерженьки жили столь долго! Это Они, будучи частью виноградин, вырабатывали стимуляторы «перистальтики» в черенке и веточках, на которых они висели, и тем сохраняли свою жизнь Поэтому же веточки грозди, на которых НЕ оставалось ничего, после обрыва виноградин, засыхали довольно быстро.
Но, почему всё же засыхали и эти зелёные стерженьки? По той же причине, почему вянут срезанные цветы. Вода – это важный компонент для жизни растений, но она НЕ ЗАМЕНЯЕТ НАСТОЯЩЕГО растительного сока, в котором содержатся десятки разных веществ, необходимых для существования цветка или  плода! Так же, как вливая человеку физраствор (вода с 0.75% хлористого натрия) можно поднять общее давление крови (в случае массивной кровопотери), но это не обеспечит надолго жизнь организма, нуждающегося в газообмене, глюкозе и множестве других веществ и форменных элементах крови.
Думаю, что перестальтика и сосудов и кишечника у животных «позаимствована» как раз у  наших предшественников – растений!
12 II 2025


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →