Снежный шар. 40. День шоколада
Пришедший на смену ленивому Январю, Февраль похрустывает морозной корочкой, удивляет первыми цветами, кружит голову романтикой, расправляет перышки на крыльях мечты, наполняет сердце светом звёзд, и разрушает обыденность, впуская в жизнь маленькое чудо.
Тёмное, как ночь, хрупкое как утренний лёд, волшебное искушение, полное нежной горечи с почти неуловимым ароматом ванили и вкусом сладости.
Оно тает на языке, оставляя послевкусие тайны и серебристые звездочки радости в душе.
И следы на пальцах, которые ещё вкуснее чем шоколад…
И неизменное : хочу ещё…
Интересные факты:
*Научные факты о шоколаде, подтверждающие его пользу
• Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
• Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге.
• Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%.
• Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
• Интересный факт про шоколад: он притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
• Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
• После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами — это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
• Еще один занятный научный факт про шоколад. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
• По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
• Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
• Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао-бобы и какао-масло должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
• Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови. В конечном счёте шоколад улучшает внешний вид кожи и помгает сохранить молодость.
• Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями. Он также способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
• «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный датским кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут. Шоколад Chocopologie Chocolate Truffle, который также называется La Madeline au Truffe нельзя купить. Шеф-повар из Дании делает его только на заказ. Он состоит из 70% какао и ванили. Среди других компонентов: сливки, масло трюфелей и сахар. Этот шоколад может храниться только неделю и стоит он 2600 долларов США.
• Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
• Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
• Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи. Он плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
• Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как Theobroma Cacao, что означает «пища богов».
• Интересный факт о главном компоненте шоколада. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет. А на создание 10 шоколадных плиток уходит весь годовой урожай одного дерева.
• Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
• Для создания одного фунта (около 500 г) шоколада требуется около 400 какао-бобов.
• Печенье с шоколадом было изобретено случайно. Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство. Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.
• Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин «Поцелуи» от Hershey's назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.
• Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути, а в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.
• Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.
• Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.
* Взято из свободных источников
Свидетельство о публикации №125020908703
Игорь Тычинин 10.02.2025 16:36 Заявить о нарушении
Наталия Романовская-Степ 11.02.2025 16:22 Заявить о нарушении