21. Французская Нормандия...
Своей историей тысячелетней,
С времён набегов викингов за златом,
«Nortmanni»* - имя дали на столетья!
Атлантика лениво волны катит
На южный берег узкого Ла-Манша,
А ветер тучи во хмелю подхватит,
Отправив дальше по просторам, - маршем.
Суровый влажный климат, что тут скажешь,
Приливы и отливы, тучи с ветром,
Быть ласковей природе не прикажешь,
Но, как Нормандия чудесна летом!
Тоннель на дне пролива, в нём - дорога,
Снуёт туда-сюда там скорый поезд,
В Париж из Лондона несётся, с Богом!
Но боязно…А вдруг волной накроет…
Архитектура городков пленяет,
Невелики они, но как прекрасны,
Руан, Шербур, Довиль…И каждый знает:
История столетьям не подвластна,
А уникальные дома и замки
Старинный облик, прежний сохранили,
Предали люди бережной огранке
Наследство, защитив его от «пыли».
А в море высится скалистый остров
Мон-Сен-Мишель, град-монастырь, аббатство,
В объятьях синевы, как абрис броский,
Истории нормандской в нём богатство!
Пейзажи пасторальные знакомы,
А на лугах стада пасутся мирно,
Ну, а покой и мир здесь - аксиомы,
В долинах вечных и необозримых…
Щедра Нормандия на удивленье:
Сыр знаменитый, вкус любой - на выбор,
Нормандский сидр волшебен без сомненья,
А кальвадос попробуй, - залпом выпей!
Но есть событие, - других важнее:
В Нормандии продолжит путь Победа,
Победа над фашизмом…Знать нужнее,
Как Францию в сорок четвёртом, летом
Освободили, фронт второй открыли,
Прикованы глаза людей к десанту…
Не вдруг союзники на бой решились,
Французам став спасеньем и гарантом!
Где не была, куда стопы направить?
Познать Нормандию мне дня не хватит,
Отрадно, что дорогу знаю к раю,
Вернусь, - приникну сердцем к благодати!
*Nortmanni - норманны ( «северные люди) -
название, под которым в Западной Европе были известны народы Скандинавии в период их экспансии в 8 — середине 11 вв. В самой Скандинавии участники походов назывались викингами; на Руси их называли варягами. Норманны плавали не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море.
P.S
Как же делают Нормандский сидр? Берут сто сортов яблок, в определенной пропорции смешивают, давят, и получают сусло, которое затем отправляют на ферментацию, продолжающуюся примерно три месяца. В результате получают сухой сидр, такой, как, например, Loie Raison cidre depuis tradicionel или сладкий сидр, такой, как Clos Normand cidre bouche Doux, чистый, как слеза, с чудесным ароматом свежих яблок.
Кальвадосом называют сидр, который прошел двойную перегонку в специальном перегонном аппарате типа репас. По мере «взросления» в дубовых бочках кальвадос меняет свои качества.Выдержанный кальвадос, например, Pays d’ Auge Horse d’ Age, который провёл в бочках не менее 12 лет, сохраняет чудесный свежий яблочный «дух», но к нему ещё добавляется мудрость дуба с привкусом карамели и ванили.
3 февраля 2022 год, Новосибирск
Свидетельство о публикации №125020805702