В стиле фьюжн. Глава 41

В стиле фьюжн. Глава 41

(Книга о еде и не только)

                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ


Колумбия
(по мотивам книги «В гости к Маркесу»)


Сборы в далёкую и загадочную Колумбию много времени не отняли. Мы были готовы к джунглям ещё с прошлого раза, с Гватемалы. Прививки кое-какие, правда, пришлось добавить. Но вот многочасовый изнуряющий трансатлантический перелёт позади. Мы приземлились в столице Колумбии Боготе. Голова идёт кругом. Как окажется впоследствии, от высоты, на которой расположилась Богота. 2600 с гаком метров оказались мне в этот раз не по зубам. Всё это: Кордильеры, канатная дорога, фуникулёры (Taquilla Monserrate Teleferico), ждут нас завтра. А сегодня – скорее бы добраться до гостиницы, бросить чемоданы (в нашем случае – последний, оставшийся, не утерянный по пути) в номер, сойти в ресторан для быстрого ужина и – спать, спать, спать!
Но «быстрого» ужина не случилось. А как иначе? Это же был первый совместный ужин со всей группой! Отличная кухня с неслабыми поварскими изысками, чудное вино, амазонские фрукты и – разговоры, разговоры!   
Назавтра – Музей золота, Музей изумрудов в Боготе. Перелёт в Медельин, город «наркобарона» Пабло Эскобара. И, наконец, восхитительное шоу трансвеститов в модном ресторане Медельина!
– На шоу сегодня вечером идут все! Билеты туда люди заказывают за полгода вперёд! И нашего брата-туриста вы там не увидите, приходят только местные. Ничему там не удивляйтесь: это шоу, и на сцене, и за столиками. Фсё. Больше ничего не говорю – увидите сами, – вещает наш гид Анна.
Смотримся мы здесь, на шоу трансвеститов, вся наша группа, как «белые вороны». Но потом всем развесёлым посетителям приходит на ум, что мы иностранцы, и на нас перестают обращать внимание. Люди сидят за столиками большими копаниями. Дни рождения. Даже свадьбы. Между столиками снуют официанты, ну очень специфически одетые: такой себе гипер-секс-стиль.
Принимают заказы, практически садясь на колени к посетителям. Но с нами ведут себя очень корректно. Гремит музыка. Почти не слышим друг друга. Решаем не заказывать себе прославленные стейки этого заведения. Очень дорогие, даже по израильским меркам! Просто потому, что невозможно съесть огромный стейк посреди ночи после такого насыщенного дня! Берём только фреш из амазонских фруктов. Ах, эти фреши! Мы просто упиваемся ими в Колумбии!

***

А вот мы в Гуатапе. Домики расписаны картинками в стиле Ботеро, разноцветные фонтанчики, весёлые церквушки. Время в чудесном, красочном городке близится к обеду. И чтобы не нарушать прелести впечатлений от увиденного, заходим в один из ресторанов домашней кухни под открытым небом. Теперь нам с Йоськой становится понятной суета наших сотоварищей в одном из ларьков Санта-Фе, где мы специально останавливались для покупки рома. Ром, оказывается, приобретался для этой трапезы.   
(Сам Санта-Фе мы проехали насквозь достаточно быстро. По впечатлениям, он мне напомнил кубинский Тринидад. Так вот, покупка рома оказалась делом непростым. Его было столько на полках магазина, что просто разбегались глаза. Ром оказался – то, что надо, ром!)   
На столы поставили тарелку, на которой было всё: и салат, и жареные бананы, и курица – всё на одной тарелке. Так принято в Южной Америке. Просто и вкусно. Разгорячённые впечатлениями, ромом и вкусной едой, вошли в автобус и отправились в обратный путь в Медельин.

***
 
Сегодня мы отправимся в «туманные» джунгли, «сердце Кордильер». В этих районах, с разбросанными в них редкими деревнями, до сих пор обитают так называемые «герильяс» – отряды партизан-повстанцев, по сути вооруженных бандитов, не гнушавшиеся убийствами и захватом заложников, в том числе ни в чём не повинных туристов. До недавнего времени в горах Серра-Невада-де-Санта-Марта, куда мы вскоре и направимся в один из последующих дней, они, эти приверженцы Маркса-Ленина-Боливара, уничтожили огромное количество местного населения за семьдесят с лишним лет гражданской войны. И только совсем недавно местность была разрешена к посещению туристами.
Путь наш лежит на какао-ферму с последующим мастер-классом по производству шоколада. Автобус останавливается на почти микроскопической стоянке, прямо над крутым обрывом, и мы начинаем медленно спускаться по узкой тропинке меж буйной растительностью к какао-плантации.
Хозяин плантации – удивительно молодой и энергичный! Он и его жена выращивают какао-деревья и дают мастер-классы приезжающим группам туристов. Я уже была на нескольких подобных мероприятиях. Но, признаюсь честно – это был лучший!
Сначала хозяин повёл группу по крутым тропинкам осматривать растения на ферме. Поведал о деревьях и кустарниках, фруктах и травах.
Затем группа расселась у стола с экспозицией плодов какао и других растений с фермы. Причём перед этим, каждому дали тарелку с нарезанными фруктами, булочкой и чашкой свежего горячего какао. Хозяин взмахнул мачете и раскроил огромный плод какао-дерева на наших глазах. Внутри оказалась нежная кисло-сладкая мякоть, тающая во рту. Вот уж никогда бы не подумала! Внутри этой мякоти и прятались какао-бобы.
– А теперь у нас есть время надеть купальные костюмы. Едем на рафтинг на реку Санто-Доминго! Здесь недалеко, – провозгласила Аня. 
После инструктажа и обучения командам, мы все облачаемся в спасательные жилеты и каски. Подписываем документы по технике безопасности, с указанием ближайших родственником, наследующих в случае нежелательного хода событий всё, что у нас имеется...
Адреналин делает своё дело: мы, резко помолодевшие, живые, наполненные энергетикой отчаянных путешествий, взмахиваем вёслами!
Потом было небольшое, но очень приятное угощение: арбуз, пирожные, чай, соки, красиво сервированные на берегу, на досках. А в крови ещё бурлило чудесное приключение! А в голове всё ещё шумел горный поток, несущий нашу маленькую лодчонку по порогам.
– Господи, как же страшно, и как прекрасно!

***
 
Кофе-тур в Медельине El Laboratorio de Caf; – это про то, как выращивают, ферментируют, моют, сушат, обжаривают лучший в мире колумбийский кофе! Нас обрядили по полной программе, все показали, напоили разными сортами отменного изысканного напитка. Каждый из экскурсантов красовался теперь в белой марлевой шапочке, готовый заходить в цеха, где проходило это волшебное действо: превращение красных бобов в коричневые обжаренные зёрна самого качественного в мире кофе! Кое-где работы производились вручную, кое-где была введена механизация. Но самой захватывающей частью экскурсии были, конечно, тестирования разных сортов и способов приготовления!
Затем был обед в ресторане в районе «Коммуна 13» – логове Пабло Эскобара. Самый криминальный город мира, а в нем – самый криминальный район, «Коммуна 13»! Обед был, кстати, очень вкусным.
В тот же длинный-предлинный день мы вылетали в Летисию, в джунгли Амазонии. Летисия – это единственный городок в джунглях с развитой туристической инфраструктурой. Находится на границе трёх государств: Колумбии, Перу и Бразилии. Лететь предстояло через Боготу, с пересадкой.
Прилетели. Получили номера в самой приличной гостинице городка. Бросили багаж в комнатах и отправились в «индейский» ресторан, где у нас был заказан обед.
На стене была растянута огромная шкура.
– Что за зверь? – поинтересовались у официанта.
– Это самая большая амазонская рыба, которую вы видите у себя на тарелках – арапайма.
Утром мы, под предводительством нашего чудесного местного гида, который будет сопровождать нас везде по Амазонке, отправились в музей этнографии амазонских индейских племён. Гуляем по саду музея, где везде посажена кока – низкорослый куст со скромными лепесточками.
– И пожалуйста, не просите! – наш гид предвосхищает вопросы и наше любопытство, – Попробовать не дам! Вы же не хотите, чтобы я лишился лицензии?

***
 
Утро в Летисии начиналось с плотного завтрака. Упаковали вещи на два дня в непромокаемые баулы, оставили чемоданы в гостинице и отправились в порт. По дороге зашли на местный рынок. Кроме экскурса по экзотическим овощам и фруктам Амазонии, которых на рынке было невиданное роскошество, была у нас и практическая цель: купить высокие сапоги.
– Покупают все! – голосом, не предусматривающим возражений, отрезала Анна, – Потом спасибо скажете. 
Честно сказать, никто тогда не понял, за что мы скажем спасибо: высокие резиновые сапоги в тропическую жару – не самая комфортная обувка. Но потом, спустя несколько часов, пробираясь по заболоченным джунглям, мы действительно радовались высоким чёрным резиновым сапогам!
– Посиди здесь с вещами, пока мы побродим по рынку, – и я, окружённая непромокаемыми сумками и сапогами всех размеров, уже сижу на рынке, дожидаясь группу.
Плывем вдоль Амазонки, точнее вдоль трех Амазонок: одной наземной, еще одной подземной и реки из облаков, что собираются над речной территорией. И мы в 850 километрах от цивилизации!
Наконец, причаливаем к городку Исландия (Islandia) – столицы кокаина и людей, «похищенных на органы», а также редких видов амазонского зверья и птиц, переплавляемых через этот порт нелегально. 
Наш местный гид-журналист сначала провожает нас, группками по двое, в туалет на рынке. Идти самим строго воспрещается. Почему – он расскажет потом. Местные полицейские, перуанцы, смотрят на нас во все глаза: что за сумасшедших занесло на этот перевалочный пункт по переправке кокаина, героина и похищенного людского материала «на органы»? «Туристы здесь не ходят!» – так и читается на лицах полицейских, презрительно скрививших губы при виде нас, сбившихся в кучку на улочке, проложенной на сваях по берегу Амазонки. Впрочем, всей полицией здесь тоже правят кланы, сами понимаете кого... 
Недалеко от рынка – школа. Здесь учатся дети «работников порта» и местных проституток. А также дети врачей, работающих в огромном по местным меркам госпитале. «Врачей-трансплантологов», – мрачно поясняет наш гид.
Мы проходим мимо раскрашенных домиков с зазывающими рисунками, дышим зловонием загаженных двориков под настилами улиц на сваях. Солнце, нещадное амазонского солнце, уже изрядно припекает. Спрятаться от его лучей нет никакой возможности! 
– А долго ещё мы будем здесь кружить? – робко подаю я голос.
Гид спохватывается: 
– О, конечно, тебе с мужем лучше посидеть на берегу возле пристани. Подождите нас полчаса. Но оттуда – никуда, ни ногой!
– Понял, не дурак!  – говорю гиду.   
И мы с Йоськой отправляемся посидеть в какой-никакой тени на деревянных ступенях рынка. Сидим на виду, чтобы ни у кого из местных «деловаров» не возникли мысли похитить «богатеньких» туристов.   
Сидим полчаса, которые плавно перетекают в два – наши зашли всё-таки в местный кабачок и пьют там холодное пиво. Вообще они молодцы, конечно, наши друзья «за 60» – не упускают ни малейшей возможности отметиться за барной стойкой!
Спускаемся вниз, к лодке. Капитан помогает взобраться на борт. Здесь, на воде, дует освежающий ветерок. Наконец группа, разгорячённая леденящими кровь рассказами и алкоголем, появляется на берегу. Надеваем спасательные жилеты и отправляемся дальше вдоль русла Амазонки.
И вот после нескольких часов на воде, переходу через джунгли, преодолению глиняных обрывов, мы приближаемся к месту ночёвки в Перу. Это лодж Natural Yavary Tucano Reserva. Ура!
Лодж в джунглях Перу, куда мы прибыли на маленьких лодках-плоскодонках, представлял собой несомненное чудо цивилизации! Ну, посудите сами: бетонная лестница, ведущая к лоджу от реки – это что-то очень экзотическое в Амазонии.
Дальше – больше. Поднявшись по лестнице, мы обнаружили себя в прекрасно отстроенном холле, который больше походил на гостиницу, чем на временное пристанище путешественников в джунглях. Отделанные керамической плиткой полы, картины на стенах, деревянные тематические скульптуры, удобные диваны и кресла, дизайнерская обеденная зона – ну, чем не гостиница четыре звезды, по крайней мере? Комнаты были прямым продолжением джунглей, без стен, отделённые от буйной растительности тонкими досочками с огромными просветами между ними. Влажно, жарко. Ни о каких кондиционерах речи, естественно, не шло. Одежда в джунглях никогда не высыхает, потому что огромная влажность. Поэтому вещи, повешенные на крючки в такой «комнате», так и остаются влажными. И потом, к нашему великому разочарованию, воспользоваться душем и туалетом оказалось невозможно – воды не было...
– И постарайтесь не злоупотреблять телефонами несмотря на то, что в лодже есть wi-fi. Это влияет на генератор. И нам может просто не хватить электричества, чтобы сготовить обед, – говорил с помощью переводчика индеец Джезус, хозяин ложда.
И пока мы переваривали всю эту информацию, Анна прыгала по салону в восторге:
– Мы в центре Амазонии, в сердце джунглей. Ночью внизу между свай будут бродить дикие звери!
И уже ко мне персонально:
– Вики! А-а-а-а-а-а!!! Куда я тебя завела?! Могла ты себе такое представить, писателька?
Две хозяйки, между тем, готовили ужин на кухне, соединённой открытым пространством с лобби лоджа. Вкусные запахи будоражили воображение. Хотя чего особенного можно возжелать в диких джунглях? Надо отметить, что вся пища, которую мы отведали в Колумбии, была простой, демократичной и на удивление вкусной. Вот и сейчас мы наливали в тарелки обалденный суп из чечевицы, клали тушёную домашнюю курочку и жаренную амазонскую рыбку. У Анюты даже в бауле нашлось место для бутылки вина. Красотень!
После ужина мы сразу «расползлись» по комнатам.
Анюта объявила:
– Подъём в 4 утра! Едем ловить пираний и кайманов! 
Вообще-то на следующий день было запланировано путешествие по притокам Амазонки в лес, на остров к диким обезьянам. Но ручьи настолько пересохли, что лодки четырежды садились на мель (четырежды, Карл!). Мы их меняли на все более маленькие и плоскодонные, но и это не спасло положение – пришлось вернуться к основному руслу Амазонки…
Во время одной из таких посадок на мель, в течение нескольких часов под пялящим амазонским солнцем, без воды, без защитного крема, скукожившись на узком деревянном сидении, я вполне реально ощутила ветерок смерти.
Надо сказать, что судоходство на Амазонке ограничено 5-ю часами вечера, в целях экологии и отдыха для рыб и дельфинов. Где бы ты ни находился – к пяти часам, будь добр, возвращайся в порт, иначе капитана ждёт денежный штраф. Поэтому мы поспешили на обед в одной прибрежной деревеньке, где для нас в одном из лоджей готовили обед. Продукты заранее туда забросили сопровождавшие нас индейцы-лодочники.   
Обед, как и все трапезы в Колумбии, был простым и неизменно вкусным! Овощи, рыба, курица, соки из амазонских фруктов, жареные бананы.
Опять лодка, порт, переход от русла к руслу через индейскую деревню и джунгли, по болотам и зарослям мангровых деревьев, улочки Летисии, гостиница. Даже двинуть ногой и рукой в номере гостиницы, где мы просто повалились на кровати, было трудно...
Но заставить себя встать, принять душ, предварительно подвинув чёрную клавишу на обогревателе на высоте 3-х метров, мы были просто обязаны!
– Ты не забыл, что ты сегодня читаешь «кадиш»? – спросила я мужа.
 Мы ещё на стадии сборов в экспедицию отпечатали главу из «святых» книг, которую Йосик должен был зачитать за столом сегодня перед праздничной трапезой.
– А куда денешься? Конечно, не забыл, – мы, в праздничной одежде, по случаю еврейского Нового Года, уже спускаемся по лестнице и направляемся в ресторан.
На столе – та самая амазонская рыба, салаты, бананы и... стейки из огромных толстых амазонских улиток. Я, например, заказала такой стейк. А что? Нужно же попробовать экзотическое блюдо. Нужно сказать, что повторять этот заказ желание не возникало бы.

***

Отправляемся плавать по Амазонке в другом направлении, против течения реки. Следующая деревня – колумбийский туристический рай под названием Пуэрто-Нариньо. Он расположено на реке Лоретойяко, притоке Амазонки, в 87 км от колумбийской Летисии и более чем тысячи километров от Боготы.
Эта деревня – туристический центр трех стран – Колумбии, Перу и Бразилии. Деревня очень живописная, красивая, живая! Здесь нас вкусно напоили и накормили. Кстати, у амазонских рыб очень специфический вкус: текстура очень плотная, как у мяса, а вкус тоже напоминает скорее курицу.

***
 
А вот ещё одно путешествие из Летисии. Совсем рядом с Летисией, на продолжении одной из улиц, начинается Бразилия. Точнее, бразильская Табатинга. И день с этим туристическим городком начинается классно! Практически все туристы заезжают в яркий и красочный магазин сувениров. Там же можно и продегустировать ром и местные вина. Вот и сейчас опробовали пару-тройку вин, сфотографировались на фоне индейских «замечательностей», побродили, посмотрели. 
В Табатинге нас ждала ещё одна аттракция: обалденное мороженое из редких амазонских фруктов «тамаринд», которые растут только здесь. Ох, стоило заезжать сюда ради одного этого лакомства!

***

О, Картахена! Город конкистадоров, столица инквизиции, «лакомый кусочек» для пиратов Карибского моря! Прилёт в этот город-историю, город-памятник был, несомненно, «вишенкой на торте» нашего путешествия. Разместили нас на ночь в прекрасной «топовой» гостинице. Жаль, что только на одну ночь! После джунглей и лоджей Амазонии это был верх цивилизации! А утром мы отправились в порт Картахены на вылазку в море, к островам в Карибском море.
– Садись вот сюда, – сказал мне капитан, увидя мою палочку и помогая взойти на катер в наиболее удобном месте на набережной, – Здесь трясёт меньше. 
Да, трясло на задней палубе меньше. Но зато потом, когда из лагуны мы вышли в открытое море, сразу же промокли все, сидящее там. Промокли до нитки, окатываемые брызгами и ветром. И так в течение нескольких мучительных часов. Не знаю почему, но Карибское море ко мне неласково. А добираемся мы в этот раз до острова Розарио, где расположены аквариумы и бассейны института океанографии. Лучшего представления с дельфинами и такого количества прикормленных «ручных» акул я в жизни не видела! Фантастика! Толпы народа перебираются по деревянным настилам от бассейна к бассейну. Здесь плавают огромные морские черепахи. А вон там – рыбы-чудища, которых можно увидеть разве что в программах о путешествиях. А здесь прямо между людьми бродят пеликаны и другие птицы, сопровождающие рыб, их «спутники».
Самое интересное – в дальних бассейнах. Здесь и акулы, послушные, «прикормленные». И дельфины. О, боже, какие дельфины!
– Ну что, друзья? Не зря отбивали задницы на катере? – хохочет Анна. 
Да, Анюта, не зря. И всё это путешествие, такое насыщенное, трудное, опасное – всё не зря! Сколько труда вложила наш гид, «сумасшедшая на всю голову», в подготовку, переписку, разрешения на всех уровнях бюрократии, чтобы это всё состоялось!
Уезжать с острова не хотелось... Желающие смогли отведать лобстеров в киосках народной кухни, погулять по очень комфортной и дизайнерски обустроенной территории океанариума.
Но вот мы опять заходим на борт и движемся в обратном направлении. Заходим на один из островов для купания.
– Ты идёшь? – спрашивают меня.
– Нет, ребята, простите, в другой раз. 
Муж чувствует себя аналогично. И мы остаёмся сторожить лодку.
Но когда катер подплывает к острову, на котором расположен ресторан «Бора-бора», отмазаться так просто не получается. Йоську буквально силой заставляют спрыгнуть в воду для трапезы за столиком, плавающем в лагуне. Меня щадят. Я опять остаюсь за сторожа. Но обед для меня вплавь доставляют официанты, прямо в лодку. Обалденно вкусный, надо сказать, обед!
Людей в ресторане на воде «Бора-бора» – тьма-тьмущая! За столиками «вплавь» обедают, танцуют в воде под звуки очень громкой «карибской» музыки. Очень атмосферно, красиво и интересно! 
Каждый из столиков покрыт навесом из пальмовых листьев, столики плавают прямо в воде. Официанты доставляют еду вплавь на деревянных плотах-подносах. Тут невольно заулыбаешься и засмеёшься, несмотря на всю усталость и «испытания катером и морем».

***

Выходим наружу на красочные улочки Картахены, и тут же попадаем в окружение «паленкерас» – женщин-продавцов фруктов на улицах. Афроамериканки, в ярких нарядах, со множеством цветных юбок и корзинами фруктов на голове – это символ Картахены! Послушно фотографируемся с ними в обнимку и отправляемся дальше бродить по «живой истории» города. 
На улочках Картахены множество кафе, магазинов, ресторанов, художников с мольбертами. Я обожаю латиноамериканскую живопись! Какие краски! Какая вера в жизнь несмотря на то, что она так коротка у людей этого региона!
Выезжаем из Картахены на автобусе в сторону загадочной Санта-Марты – «сердца Колумбии», как говорят нам местные гиды.
Дорога представляет собой одно сплошное шоссе между рукавами рек, узкое, запруженное машинами, с бесконечными пробками. Транспорт в Колумбии очень проблематичен. Особенно в районе Кордильер (Анд) и в поймах рек. А сейчас мы как раз и едем в предгорьях Восточных Анд, приближаясь к притокам и затокам реки Магдалена.
Здесь, в ярком, необыкновенно атмосферном кафе на набережной, уже накрывают столы для нашей группы. Обед. Но какой! Вроде бы и жареной рыбкой нас до сих пор бог не обидел. Но эта было какой-то особенной – пальчики оближешь!
 
***

Направляемся в город Санта-Марта. Завтра предстоит трип на джипах в его окрестностях.
Итак, (та-дам!) мы отправились с утра в горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Sierra Nevada de Santa Marta) — изолированный горный массив на севере Колумбии, на побережье Прикарибской низменности. Здесь находится гора Кристобаль-Колон – самая высокая в стране (высота 5780 м). Нам предстоит путешествие на джипах в горах Сьерра-Невада – по местам, где совсем недавно шли кровопролитные войны между партизанами «герильяс» («герилья» – это «ответная жестокость») с местными индейскими общинами и правительственными войсками. 70 лет эта территория была закрыта для посещений!  Нам предстоит подъём по крутым дорогам к горным рекам и водопадам в «туманных джунглях». Внешне всё выглядит благонамеренно и спокойно, как и всё в Колумбии. Труднопроходимые дороги в джунглях, пересекаемые горными ручьями и граничащие с оврагами и обрывами. Редкие деревушки и кафе у дороги, приткнувшиеся на обрывах. Сумасшедшая природа!
У нас тем временем случается «своё» приключение. Спрашиваем у хозяина кафешки, где здесь туалет. Он показывает направление, и Йоська отправляется на разведку. 
Возвращается каким-то обескураженным:
– Ну, я не знаю, сможешь ли ты...   
Но обстоятельства заставляют попытаться. К деревянному строению, несколькими метрами выше, ведёт тропочка, шириной в несколько сантиметров, с одной стороны которой – скала, с другой – обрыв...
Взявшись за руки, пробираемся к заветному домику, как канатоходцы в цирке, шаг за шагом...
Это был мой личный рекорд в «экстриме» в горах Сьерры Невады.
Джипы взбираются в горы всё выше и выше. Это мучительная езда! С преодолением горных ручьёв, огромных камней, на которых кажется, что джип вот-вот свалится набок, глубоких луж. Встречаются редкие деревеньки.
– Это деревни Маркеса, – шепчет Анюта, – Это о них он писал.
Собирательный образ деревни и несуществующего города Макондо в его новелле «Полковнику никто не пишет» ...   
Действие новеллы Маркеса «Полковнику никто не пишет» проходило именно в этих местах! Гарсиа Маркес считал это своей лучшей книгой, говоря, что ему пришлось написать «Сто лет одиночества», чтобы люди читали «Полковнику никто не пишет». 
Прошло уже больше полутора часов, как мы карабкаемся наверх «партизанскими тропами» в разбитых джипах.
Но вот как-то внезапно дорога становится шире, «цивилизованней», и мы въезжаем на вершину горы. Боже мой, какая сказка открывает нашему взору!
С одной стороны, это, конечно, высоченные вершины соседних гор, утопающие в облаках и снегах. А с другой – мы находимся в красивейшем саду колумбийской буйной растительности! Повсюду проложены дорожки, декоративные деревянные мостики. Выходим к спа-комплексам, с бассейнами, барам, ресторанам, теннисным кортам. Где мы? На вершине диких гор или в гостинице премиум-класса?
Накрапывает дождик. Заходим в бар, за стойкой которого ловко орудует местный индейский паренёк.
– Откуда вы? – широко улыбаясь, спрашивает по-английски.
И, услышав, что мы израильтяне, улыбается ещё шире:
– Что будете пить? – на чистейшем иврите.
Сказать, что мы ошарашены – ничего не сказать.
– Откуда язык? 
Парнишка уже хохочет: 
– А я способный! Нет, еврейских корней нет, папа и мама – местные.

***

Обедаем в ресторане. Как всегда, всё вкусно. Берём разные коктейли. Тоже – прелесть.
А потом Анюта нам кричит:
– Вики, Йоси, идите, скорее идите сюда!   
Над самым обрывом, дно которого прячется в тумане, на самой вершине горы, стоит «прикольный» аттракцион: массивные деревянные кровати подвешены на толстенных цепях. И если их раскачать, то можно полетать над бездной. Без страховки. Просто лёжа к этой «качельке» без бортов. Разгорячённые коктейлями мы делаем несколько таких па ...

***

Возвращаясь в Боготу, заехали пообедать в деревенскую харчевню Гуатавите. Обед, как всегда – на высоте!
Ну, что ж, Колумбия, давай прощаться! Ты была к нам щедра, гостеприимна и добра. Хотя, если говорить откровенно, мы с мужем записали это путешествие как самое экстремальное в череде наших «открытий планеты».

Послесловие

Ах, друзья, как жаль мне ставить точку в этой книге – книге, где я «пробовала на вкус» страны и города на всех континентах планеты. Книги, где я кратко (ну, очень кратко!) описывала наши с мужем приключения во всех наших сумасшедших путешествиях, с акцентом на кулинарию. Почему вообще возникла идея книги?   Наверное, потому, что из каждого вояжа мы привозили в свою жизнь новый вкус, новый продукт, новое блюдо. А я очень люблю готовить что-нибудь экзотическое на своей кухне в израильской типовой квартире, или в болгарском частном доме в Юго-Восточных Родопах, где мы отдыхаем душой от сбрендившего мира! Конечно, добывать необходимые ингредиенты для блюд иногда очень непросто, но в Израиле можно найти практически всё. Или заказать по интернету. А Болгария тоже удивительно щедра на деликатесы! Я намеренно не делюсь здесь рецептами блюд – для этого есть Google. И потом – у каждого свой том-ям, и суп из плавников «голубой» акулы каждый сделает по-своему. Я лишь хотела поделиться той радостью жизни и познания мира, которую дарит нам таверна у дороги и самый-самый престижный ресторан. Я лишь хотела поблагодарить жизнь за восхитительный вкус от путешествий и приключений! Спасибо всем, кто был со мной на всём протяжении всех этих бесконечных глав, кто проходил следом по краю обрыва и по рекам с крокодилами! Пусть и вам всегда будет вкусно!   


Рецензии
Виктория!
Благодарю,Вас, за столь титанический труд и бойцовские качества, всё запомнить и блюда и названия географических мест пребывания, вовремя описать дабы не забыть чего -нибудь необыкновенное и необычное, в насыщенном событиями туристическом маршруте, по "города и весям" незнакомых стран Африки и Латинской Америки.
С уважением!
Лев.
P.S.
Виктория, будет время, посмотрите поэта-фронтовика Ефима Гольдберга (1914-2020). Прожил 106 лет, я его знал лично, приезжая во Владивосток, видел в Общинном Еврейском центре.

Лев Баскин   05.02.2025 09:20     Заявить о нарушении
Дорогой мой друг Лев, я бесконечно благодарна за слова, за обратную связь!

Виктория Левина 2   05.02.2025 10:45   Заявить о нарушении