Клуб Почитатели книг. Перерыв на обед. Выпуск 3. Ч
КАРАВАЙ И КАРАВЕЛЛЫ
С Португалией меня связывала единственная ниточка, зато крепкая: портвейн.
Только подумать, какая причуда истории сделала изысканный напиток британских
джентльменов основой русского меню. Разлитый в зеленые "фугасы", портвейн
завоевал страну, отравив попутно молодость. Помнится, марки этих вин разделялись
не по году урожая, а по цене. Самый популярный назывался "По рупь восемьдесят две".
В Лиссабонском институте портвейна вино дегустируют в кожаных креслах возле
горящего камина: двести сортов, а пьют как в нашей молодости - без закуски.
Португальцы к своему знаменитому вину относятся без энтузиазма. Портвейн
существует исключительно для экспорта в Англию, где его смакуют после обеда
флегматичные британцы, не подозревая, что жители Тамбовщины разделяют их вкусы.
На портвейне держится многовековой союз Португалии с Англией. Присматривая
за важным для себя промыслом, англичане монополизировали производство вин,
носящих имена своих владельцев: Сэндман, Кокбэрн, Доу, Крофт.
Настоящий портвейн готовят только вручную, точнее - вножную: виноград давят
босиком и с песнями. Потом добавляют коньячный спирт, останавливающий ферментацию,
и выдерживают вино два года в дубовых бочках и 10 лет ( как минимум ) в бутылках.
Но главное - год урожая. В последний раз он удался в 1994-м, а лучшим считается
1963-й. Узнав об этом, я купил в Лиссабоне бутылку за неприличную сумму.
Меня убедили, объяснив, что теперь будет чем отпраздновать какой-нибудь юбилей.
Вино, бесспорно было того достойно, но я так хвастался покупкой, что мы выпили
всю бутылку ( с виноградом, анжуйской грушей и крепким английским сыром
стилтоном ) в тот же вечер, когда открыли.
Продолжение в следующем выпуске.
Свидетельство о публикации №125020306262