Международный день десерта
Друзья мои, сегодня День десерта,
Спокойно можно сладкое вкушать.
Вот пару слов сейчас хочу об этом
Стихами непременно рассказать.
Топ, просмотрев десертов популярных,
Хочу представить этот список вам.
Из десяти десертов самых-самых,
Он представляется из разных стран..
Тирамиссу и ромовая баба,
Чизкейк, панна котта, пахлава,
Моти и крем-брюле, и круассаны,
И гранола, и сладкий пирог флан.
Я с четырьмя из них знакома мало.
О них в своих стихах и напишу.
Рецепты дам, что нынче разузнала,
И фото непременно покажу.
Панна котта - десерт по-итальянски
Из сливок и ванили ароматом.
Десерт желе собою представляет
И подается с соусом из ягод.
Моти это японские лепешки,
Готовятся из рисового теста,
С начинкою и подаются просто
Со сладким кремом или джемом вместе.
Десерт гранола неизвестен многим,
И что такое вовсе непонятно.
А то, всего лишь сладкий завтрак с медом,
Орехами и рисом иль овсянкой.
Для аромата ягоды еще
Туда иль сухофрукты добавляют.
А после перемешивают все,
До корочки хрустящей запекают.
Флан - классика испанского десерта,
Пирог то сладкий, а ничто иное.
Бисквит, песочное в основе тесто,
Бывает, что готовят без основы.
Похожий чем-то он на крем-брюле,
Молочной запеканки вид знакомый,
По вкусу это сладенький омлет,
Иль легкий крем молочный невесомый.
Флан с соусом фруктовым подают,
Орехами, сгущенкой, шоколадом.
Простор фантазии в подаче тут,
По вкусу добавляют то, что надо.
Международный день десерта отмечают 1 февраля
ТОП-10 самых популярных десертов мира: сладости, которые стоит попробовать
В этой статье рассмотрим десерты: названия, популярные сладости разных стран мира, историю их появления и описания. Предлагаем самые знаменитые, невероятно вкусные блюда для сладкоежек, а также кондитерские тренды текущего года.
Тирамису (Италия)
Какие самые популярные десерты мира? Во многих странах хорошо знают аппетитный итальянский тирамису. Он нежный, состоит из нескольких слоёв – мягкого печенья савоярди, маскарпоне, хорошего кофе и куриных яиц.
История такого изделия уходит корнями в Тоскану, где в XVII столетии эрцгерцог Козимо Третий, известный своей страстью к сладостям, прибыл в город Сиенну, который считался его провинцией. Местные мастера кондитерского дела, решив удивить высокопоставленного гостя, приготовили сырный десерт. Он имел столь нежную консистенцию, что получил название zuppa del duca («суп герцога»). Затем десерт попал на родину Козимо во Флоренцию, где стал неотъемлемой частью праздничного стола.
Моти (Япония)
Перечисляя популярные виды десертов, стоит упомянуть японские рисовые лепёшки моти, которые появились в Японии много веков назад и изначально использовались для проведения ритуалов, в качестве подношения богам, а также для привлечения удачи. Готовят десерт из пластичного и мягкого рисового теста, в современном варианте также используют всевозможные начинки, например, сладкий крем или джем.
Полезно знать! Японцы едят моти практически круглый год, а накануне Нового года таким десертом принято угощать соседей, друзей и родных в знак уважения и поддержания культурных традиций.
Ромовая баба (предположительно Польша)
Хотя название напоминает исконно русское, на самом деле считается, что Ромовая баба появилась в Польше, то есть имеет славянское происхождение. Согласно одной из самых популярных версий, Станиславу Лещинскому, правившему Польшей в 18-м столетии, был предложен традиционный и популярный в Австрии и Германии хлеб под названием кугельхопф. Но король из-за однообразного меню и непростой ситуации в стране разозлился, отбросил выпечку и случайно опрокинул на неё ёмкость с ромом. Позже правитель решил продегустировать пропитанный алкоголем хлеб и пришёл в восторг.
Далее рецепт был усовершенствован польскими поварами. В классическом варианте Ромовая баба представляет собой кекс или небольшой пирог из дрожжевого теста, которое дополняется цукатами и изюмом и пропитывается сиропом с добавлением спиртного.
Пахлава (восточная сладость)
Ни один народ бывшей Османской империи не представляет чаепития и приёмы дорогих гостей без пахлавы. Этот многослойный восточный десерт популярен в разных кухнях – иранской, армянской, греческой, турецкой, арабской, албанской, азербайджанской и других. Он готовится из слоёного теста, тонкие листы которого укладываются в форму для выпекания и посыпаются молотыми орехами, пропитанными мёдом либо сиропом. Часто для аромата и вкуса добавляют розовую воду, ароматные специи. У некоторых народностей есть особые региональные рецептуры.
Панна котта (Италия)
Название этого десерта из северной Италии переводится дословно «варёные сливки». И такой ингредиент действительно основной. Он дополняется ароматной ванилью и сахаром. Вообще, десерт является сливочным сладким желе, которое обычно подаётся к столу с ягодным или фруктовым соусом. Если вы хотите насладиться узнаваемым итальянским изысканным вкусом, то в меню сети кафе PRIME представлен нежный мусс Панна котта с пюре из манго.
Круассаны (Франция)
Эти популярные во Франции нежные булочки в форме полумесяца покорили весь мир, их хорошо знают практически везде. Французы предпочитают лакомиться такой выпечкой на завтрак вместе с чашечкой ароматного кофе. Классические булочки готовятся без начинки, но существуют разнообразные современные вариации: как десертные, так и закусочные. И всё же наиболее популярны рецепты со сладкими наполнителями. На нашем сайте вы можете заказать традиционные круассаны и круассаны с шоколадом.
Чизкейк (Греция/США)
Пожалуй, самый популярный десерт в мире – это чизкейк. Предположительно он появился ещё в Древней Греции и в то время имел вид пирога. Десерт обрёл невероятную популярность в Соединённых Штатах Америки в 40-х годах прошлого века. Сегодня чизкейк имеет несколько вариаций – от суфле до запеканки. Среди основных компонентов сливочный нежный сыр Филадельфия, яйца, сахарный песок и сливки. Основу можно сделать из бисквита, толчёных орешков, измельчённого печенья. В качестве топпингов можно использовать ягоды, желе, карамель, тёртый шоколад, джемы, конфитюры, глазурь. Сеть кафе PRIME предлагает попробовать клубничный чизкейк.
Крем-брюле (Франция)
Название этого десерта можно перевести с французского языка «обожжённые сливки». В основе такого кулинарного творения заварной классический крем, который делают из сахарного песка, сливок, яичных желтков и ванили. Предварительно сливки нагреваются, потом соединяются с остальными ингредиентами и запекаются, в результате чего твердеют. Потом корочку для хруста и золотистого колера карамелизуют. Для ароматизации используют ваниль, иногда цитрусовую цедру.
Достоверно родина крем-брюле неизвестна, но название французское, и первое письменное упоминание о десерте обнаружено в поваренной книге известного повара Франсуа Мессьяло, управлявшего кухней самого герцога Орлеанского. Хотя в Англии считают, что блюдо было создано в Тринити-колледже.
Гранола (США)
Для многих гранола – это нечто новое и непонятное, но в американских рейтингах top desserts такой десерт обычно занимает первые места. Этот популярный завтрак или снек для перекуса состоит из измельчённой либо сплющенной овсянки или иных злаков, например, риса. Они соединяются с мёдом и орехами, после чего запекаются с периодическими перемешиваниями до хруста. В итоге смесь получается рассыпчатой и хрустящей. Для вкуса и аромата в неё добавляют сушёные ягоды, финики, изюм или другие сухофрукты. Популярные вариации – гранола с вишней и натуральным йогуртом. Также интересны рецепты с бананом, клубникой, апельсинами, молоком.
Flan, Latin America
В ТОП популярных десертов входит флан, который является испанским классическим десертом в виде открытого пирога. Обычно основа – бисквитное или песочное тесто. Но также флан готовят без основы, и в таком случае он напоминает нежную запеканку из молока, куриных яиц и сахара. Это подобие французского крем-брюле, но тут яйцо используется полностью – вместе с белком. По вкусу флан – нечто среднее между сладким омлетом и молочным лёгким кремом. Подавать его можно с карамелью, фруктами, ягодами, дроблёными орехами, ягодными или фруктовыми соусами, сгущённым молоком, взбитыми сливками, шоколадом.
Заключение
Если вы любите торты, пирожные и другие сладости, то непременно попробуйте самые популярные десерты 2024. Некоторые несложны в приготовлении и вполне реализуемы в домашних условиях.
Классическая панна котта в домашних условиях
Этот чудесный итальянский десерт – классическая панна котта – займет в домашних условиях совсем немного вашего активного времени. Но готовить ее нужно заранее: сначала ваниль должна настояться в сливках (примерно час), а затем готовое желе должно остыть и застыть в холодильнике, а это еще от 4 до 6 часов. Так что рассчитывайте время!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г сливок жирностью 20–38%, на ваш выбор
80 г сахара
1 стручок ванили
10-13 г желатина в пластинках
свежие ягоды и мята для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Налейте сливки в кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и ножом выскребите семена. Положите семена в сливки, перемешайте и нагрейте сливки до 85–90 °С. Не кипятите! Дайте сливкам настояться с ванилью, примерно 1 ч.
Залейте желатин холодной водой согласно инструкции на упаковке, обычно на 10 мин. Количество зависит от того, какой плотности вы хотите получить желе.
Доведите сливки снова до 85–90 °С, но не до кипения. Всыпьте сахар и перемешайте до растворения.
Отожмите желатин, смешайте в чашке сначала с половником горячих сливок до полного растворения. Затем смешайте желатиновые сливки с основным объемом сливок и очень тщательно перемешайте.
Разлейте получившуюся массу по порционным формочкам, креманкам или бокалам. Полностью остудите, затем переставьте в холодильник до застывания, примерно 4 ч.
Перед подачей украсьте панна котту ягодами и листочками мяты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для «взрослого» десерта ягоды для подачи, пока панакотта застывает, можно залить ароматным алкоголем (например, ликером «Лимончелло») и дать настояться в холодильнике.
Моти — нежнейший японский десерт
Юлия Магай
Автор Лайфхакера
Тонкий слой рисового теста, море сливочного крема и сочные ягоды. Это яркое пирожное, покорившее социальные сети, в Японии готовят несколько часов. Но благодаря этому простому рецепту сделать десерт сможет даже неопытный кулинар.
Ингредиенты для теста
Пищевой краситель 1–2 капли
Вода 180 мл
Клейкая рисовая мука 100 г
Сахарная пудра 50 г
Кукурузный крахмал 70–100 г
Ингредиенты для начинки
Маскарпоне 180 г
Сахарная пудра 50 г
Свежие ягоды или фрукты по вкусу
Приготовление
1; Разведите пищевой краситель в воде. Всыпьте к ней муку и сахарную пудру, хорошо перемешайте.
Вместо красителя можно использовать фруктовый или овощной сок, но тогда нужно уменьшить количество простой воды.
2; Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней 3–4 отверстия зубочисткой.
3; Поставьте тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достаньте и тщательно перемешайте массу.
4; Снова накройте её плёнкой и готовьте в микроволновке ещё 40–60 секунд.
Тесто должно загустеть и стать немного прозрачным. Если оно кажется вам слишком жидким, подогревайте его ещё 20–30 секунд.
5; Для крема взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.
6;Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Если они крупные, разрежьте на 3–4 части.
Для десерта подойдут любые не слишком твёрдые ягоды или фрукты, например клубника, малина, виноград, персик, киви.
7; Присыпьте стол крахмалом и выложите на него немного остывшее тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 10–12 см.
8; Выложите на каждый кусочек теста 2–3 чайные ложки крема и поместите в центр ягоду или кусочек фрукта.
9; Соберите и соедините края так, чтобы получилось круглое пирожное.
10; Удалите излишки теста, уложите моти на блюдо швом вниз и смахните с них крахмал. Уберите пирожные в холодильник на 20–30 минут.
Домашняя гранола
Гранола из овсяных хлопьев хороша на завтрак с молоком или йогуртом, а ещё это отличный перекус. Приготовьте гранолу дома сами — это просто и позволяет экспериментировать с ингредиентами. Мы попробовали добавить орехи, тыквенные семечки, вяленую клюкву, сушёные финики и манго — получилось очень вкусно.
Ингредиенты на 8-10 порций
хлопья овсяные из голозёрного овса 375 г (1 пачка)
смесь орехов 150 г
семечки штирийской тыквы 2 ст. ложки (50 г)
клюква вяленая 30 г
сушёное манго 50 г
финики 50 г
мёд 2,5 ст. ложки
масло растительное кокосовое 2,5 ст. ложки
яблочный сок 100 мл
Домашняя гранола
Высыпьте овсяные хлопья в миску. Добавьте кокосовое масло комнатной температуры и перемешайте. Добавьте мёд, влейте 100 мл яблочного сока и снова хорошо перемешайте, можно руками. Овсяные хлопья должны быть полностью покрыты маслом, мёдом и соком.
Орехи порубите ножом.
Финики разрежьте пополам и удалите косточки. Нарежьте финики кусочками среднего размера. Сушёное манго нарежьте так же.
Добавьте рубленые орехи и тыквенные семечки к овсяным хлопьям, хорошо перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите подготовленную смесь и распределите ровным слоем по противню. Поставьте в разогретую до 150 °C духовку. Через 10 минут откройте духовку и перемешайте гранолу. Ещё через 10 минут снова откройте духовку, добавьте нарезанные сухофрукты, перемешайте всё вместе и запекайте ещё 5 минут. Затем выключите духовку и оставьте гранолу в духовке до остывания.
Вкусная домашняя гранола из овсяных хлопьев готова.
Флан испанский
Флан в испанской кухне очень популярен. Еще этот очень вкусный десерт называют "крем-брюле наоборот". Нежный, ароматный, с изысканным карамельным соусом, он обязательно придется по вкусу вашей семье.
Описание приготовления:
Давайте порадуем своих родных великолепным испанским десертом. Флан готовится очень просто, но чтобы по-настоящему насладиться изысканным вкусом, необходимо запастись терпением. Этот десерт напоминает собой крем-брюле или крем-карамель. Приготовить флан совсем несложно, а в итоге у вас получится оригинальный, яркий, очень нежный и вкусный десерт. Ну, а как приготовить флан испанский, читаем в рецепте ниже.
Состав / Ингредиенты:
Молоко 200 мл
Яйцо 2-3 штук
Сахар 120 грамм (80 г - для карамели, 40 г - для флана)
Ванилин 1-2 щепоток
Корица 1 штука
Лимонный сок 1 ст. ложка
Вода 1 ст. ложка
Сливочное масло 20 грамм
Как приготовить "Флан испанский"
Первым делом придадим нашему будущему флану вкус. Для этого необходимо довести до кипения молоко с палочкой корицы.
А тем временем приготовим карамель. На сковороду высыпаем сахар, добавляем сок лимона и воду и, постоянно помешивая, варим до состояния карамели нужного вам цвета.
Из молока нужно достать палочку корицы. Остудите молоко до 30 градусов. Затем добавьте в него яйца и сахар с ванилью.
С помощью миксера взбиваем эту смесь до полного растворения сахара.
Формочки для флана необходимо щедро смазать сливочным маслом. Затем на дно формы выливаем карамель.
Дальше наливаем в формы молочно-яичную смесь. Затем формочки переставляем в большую форму, наполненную водой до половины маленьких форм.
Отправляем флан в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут, если формочки маленькие, и на час-полтора, если у вас формы побольше.
Готовый испанский флан необходимо остудить при комнатной температуре, затем завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник часов на 6-8.
Чтобы извлечь флан из формочки, необходимо по краю провести теплым ножом. Затем накрыть плоской тарелкой форму и перевернуть.
Флан испанский готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №125020104683
С теплом, Валя. Потрудилась ты на славу.
Валентина Федорова 217 01.02.2025 21:29 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 02.02.2025 07:02 Заявить о нарушении