Последний день в Африке - Сан-Томе

Предыдущий репортаж: Все важные встречи всегда случайные http://stihi.ru/2025/01/30/7805

Мы живём на острове Сан-Томе в отеле "Пестана Мирамар" уже третий день. Соответственно, на завтраке я ничего нового не жду и этого нового нет, единственное, сегодня нам подали свежевыжатый манговый сок и сок папайи, а вчера был арбузный и сок папайи.

После завтрака мы хотим поехать на кофейную гору, там производят кофе не в промышленных масштабах, но на завтраке мы пьём местный кофе и сегодня увидим место, где он растёт. Пешком доходим до рынка, оттуда отправляются маршрутки, быстро находим ту, которую нам надо, садимся и едем.

О, это уже похоже на Кабо-Верде, мы там ездим с местными, за копейки, так и здесь, сказали, что заплатим за 3 места, чтобы нас не трамбовали, и поехали. Через 15 минут мы на кофейной горе. Я отдала водителю 90 дОбра, это меньше четырех евро. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=-Ro4nWxJsFY

Над горой нависли грозовые низких тучи, такая красота, но похоже, они скоро прорвутся и начнётся дождь. Мы успеваем сделать видео и несколько фото, замечаем, что здания тут сохранились ещё со времен португальского владычества - 1914 года, 1946 года, а сама кофейная фактория 2002 года.

Она называется "Фирма Ефраим", муж делает предположение, что ее основали евреи. Музей кофе закрыт - сообщает нам парень, который подъехал почти одновременно с нами, но мы пока снимали видео задержались, а он уже успел пробежаться по округе. Парень этот из Мельбурна (Австралия), он тоже, как мы, турист, его зовут Энтони.

Мы пошли вместе в кофе-шоп, по дороге снимая рабочие цеха, там женщины отбирают вручную идеальные зерна от подпорченных. Эту кропотливую работу мы уже наблюдали в Индонезии.

В магазине я купила маленький кулёк кофе арабика в зёрнах за 4 евро за 125 г.
Можно было взять и робусту и может быть либерику, во всяком случае, на картинках она присутствовала. Энтони купил себе чашечку эспрессо, ещё в кафе сидели два парня, которых мы вчера видели в супермаркете, а потом в соседнем пятизвездочном отеле. Кофе тут не очень дорогой: 1 евро - эспрессо и 2,5 евро - капучино.

Мы бы так и вышли из магазина, купив пакет кофе, но тут ливанул дождь, да такой, что сразу забудешь, что приехал в сухой сезон. Мы с мужем поднялись на второй этаж и уселись в кресла ждать погоды. Продавщица проводила Энтони тоже на второй этаж и мы продолжили наше знакомство - делать-то нечего, мы - вынужденные гости этого места - заложники дождя.

Энтони рассказал, что он с отцом отправился в Алжир, но, доехав до страны, они получили сообщение, что его матери стало плохо и отец вернулся обратно в Австралию, а Энтони стал думать, куда бы ему поехать. Решил через Анголу лететь на Сан-Томе, потому что там безвизовый режим. В Луанде ему не понравилось. Сейчас он планирует пробыть на островах 10 дней, завтра собирается лететь на Принсипи.
- А мы завтра летим в Анголу, а оттуда уже в Германию, наше большое путешествие подошло к концу.

Я спросила, чем занимается Энтони? Он ответил, что он бизнес-аналитик и работает на правительство. Парень поинтересовался и нами. Когда я сказала, что из Татарстана, он ответил, что знает этот регион, у него есть друзья в Казани.
Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=9E7tuz4FNu8

Дождь вылил свою порцию воды на округу и снова установилась солнечная погода. Нам пришлось быть в заточении всего минут 20. Можно продолжить наше путешествие.

Энтони поехал дальше на арендованной машине, а мы пошли пешком. Я хотела спуститься с горы по дорожкам. До поворота мы шли по брусчатке, на Кабо-Верде таких дорог много, этот путь меня сразу мысленно вернул туда, а потом начался асфальт с двух сторон поросший буйной растительностью, - точно так же, как в северных частях Островов Зелёного Мыса, и тут так же прохладно, по сравнению с побережьем, как на Фогу, где растет кофе, но на Сан-Томе ещё очень много растет какао-деревьев.

Нам идти 3 км вниз, с горы, так что я радуюсь этой прогулке и предвкушаю удовольствие от неё. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=K6E-vA1mRnE

И действительно, 2,5 км пути были очень комфортными - сплошной релакс - фотографируюсь с детьми: это девочки Кала и Лаура, а это мальчики Джакин и Эльфи. А это мы с Джессикой. Машин очень мало, по дороге идут только ребятишки со школы и в школу (начальная школа), я отдыхаю буквально душой и телом, но последние 500 метров после школы появились мотоциклисты.

Оказывается, тут средняя школа, и девчонок на мотоциклах везут парни - гоняют по-страшному. Они бахвалятся своей удалью перед друг другом, - эта часть дороги мне не понравилась.

Дошли до города Триндаде. Меня поразило, что здесь в одном месте было так много опустившихся женщин-алкоголичек. В столице мы их не видели, хотя на португальских островах тема алкоголизма всюду актуальна - много алкоголиков на и Азорах, всегда встретишь их на Кабо-Верде и здесь на Сан-Томе тоже.

Мы зашли на рынок и купили за 20 дОбра (60 центов) сметанное яблоко и за 10 дОбра (30 центов) большой кусок джекфрута. Если про сметанное яблоко в последние дни я часто говорю и показываю - это аннона колючая, то джекфрут мы ели только в Уганде, там его продают очищенный, мы покупали его в столице, в городе Кампала.

Заур говорил, что фрукты на Сан-Томе очень дешёвые, но джекфрут клейкий, как клей-момент, его нужно разделывать предварительно охладив, да и то в резиновых перчатках. Муж не побоялся, что прилипнет, купил и то и другое.

Мы ещё прошли по городу, желая сфотографировать португальскую архитектуру, здания, которые за 50 лет пришли в совершенную негодность, но сохранили остатки былой красоты.

На обратном пути снова сели в маршрутку и доехали за 1 евро вдвоём до города. Я дала водителю 50 дОбра и не собиралась брать сдачу, но меня вернули и вручили 20 дОбра.

Ох, мы сегодня так находились, уже сделали 18 тыс. шагов, а время только три дня.

Отдохнули в номере и пошли прощаться с Сан-Томе. Муж еще надеялся подстричься, хотя за три недели не сильно оброс, он же стригся в Камеруне. Четыре парикмахерских, в которые мы зашли, были настолько грязными и убогими, что мы оттуда сразу же ушли, одна - чистая, но там очередь, так что подстричься мужу не удалось.

Последний ужин на Сан-Томе решили провести в красивом месте, супруг предложил зайти в ресторан "Сабор Дивино" к жене Александра, туда, где наши русскоязычные отмечали Новый год и нам об этом рассказали Андрей и Заур.

Ресторан оказался открыт, я попросила официантку позвать Александра и вышел молодой симпатичный парень, европеец на вид. По-русски он говорил немного, но хорошо по-английски, мы с ним поболтали, позже выяснилось, что это его отец Александр Александрович Веретильный женился на португалке из Анголы и они приехали сюда.

Ресторан мне очень понравился, он большой, в нем не жарко, все чисто, такой европейский островок среди африканской действительности.

Поискав парикмахерскую, мы вернулись в ресторан и на входе встретили мужчину европейского вида. Он с нами поздоровался по-русски и остановился познакомиться и поговорить. Оказалось, что Сергей родом из Москвы, женился на темнокожей женщине из Анголы (она с 11 лет воспитывалась в Иваново, в интернациональном интернате и знала русский лучше португальского). У них два сына, они сейчас студенты, учатся в Венгрии - Серж и Рикардо.

Плюсы Сан-Томе они же являются минусами, сказал Сергей: например, маленькая страна и плюс и минус, да, за эти дни из 15 русскоязычных в Сан-Томе мы повстречали треть народа. Всегда лето - без привязки к сезону нашей памяти труднее запоминать события, - и так далее.

Сергей сказал, что на Сан-Томе нужно приехать нам еще раз и дней на 10, чтобы больше посмотреть, поездить и пожелал нам выбрать время. В это время на джипе подъехал Александр младший и Сергей его назвал Алексио, и сказал, что рядом его мать, хозяйка ресторана "Сабор Дивино" (в переводе "божественный вкус"). Мы познакомились. Соня тоже немного говорит по-русски, но в основном разговор шел на английском через Алексио.

Он нам предложил, посоветовавшись с матерью, заказать местные блюда. И муж заказал овощной суп, похожий на наши щи, а я - местного красного окуня, приготовленного на гриле с тушеными овощами и жареными бананами. Муж заказал местное пиво, оно реально очень классное, прекрасно утоляет жажду, хоть и бутылки без этикеток, а мне предложили попробовать сок сап-сапи. Я не знала, что это такое, но согласилась.

Нас обслуживает официантка Эжина. Она очень милая. На вид мне принесли молочный коктейль в красивом круглом фужере, а на вкус - сметанное яблоко. Алексио сказал, что многие приходят в их заведение выпить именно этот коктейль. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=VO6d7J7kU3I

Народу было немного, нам всё быстро приготовили, цены в ресторане демократичные, мы поужинали в таком прекрасном месте на 445 дОбра (16 евро).

Уже собрались уходить, когда в ресторан зашёл австралиец Энтони. Вот что значит маленький остров - люди постоянно друг с другом встречаются. Энтони спросил, что нам удалось здесь поесть и попить? Мы ему рассказали про сок сап-сапи из сметанного яблока - он не знал этот фрукт. Мы его сами узнали только на Мадейре три года назад, а Энтони молодой, у него ещё много открытий чудных впереди.

Австралиец остался в ресторане, а мы пошли отдыхать домой. Завтра у нас тяжёлый день: после завтрака поедем в аэропорт, чтобы оттуда полететь еще южнее, в Анголу. Там 7 часов на пересадку и полетим на север - во Франкфурт. Но это все план, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает. Буду рассказывать, как всё сложится.

Слушайте квартет из Сан-Томе Trigo Limpo - Palavras de Amor https://www.youtube.com/watch?v=CXxTftp_-vo

П.С.: Если видео не открывается на ютубе, смотрите их на моем Дзен-канале "Дорожные приключения ОЗ"

Продолжение: А что там интересного в аэропорту Анголы http://stihi.ru/2025/01/30/8460

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.


Рецензии
Ссылка на статью с фотографиями и видео http://dzen.ru/a/Z5Cb3qQJdz3CjDe7

Оксана Задумина   30.01.2025 22:22     Заявить о нарушении