Такого у нас никогда не было и вот опять

Предыдущий репортаж: Пляж как будто подменили http://stihi.ru/2025/01/28/8751

Завтрак в отеле "Ибис" - это то, ради чего я бы тут осталась ещё на пару дней. Он мне очень нравится, но мы и так уже прожили четыре дня на одном месте и изменили свой план - задержались здесь на день (не было сначала гвинейской визы, а потом билетов до Баты).

Надо ехать дальше, тем более, что через пару дней нам нужно вылетать с континентальной части Экваториальной Гвинеи в Габон (и виза заканчивается и билет куплен), так что оставаться ради завтрака тут никак нельзя, каким бы распрекрасным он не был. Муж просит на ресепшене распечатать наши визы и мы случайно узнаем, что пятница, суббота и воскресенье - это дни, когда цена за номер снижается на четверть. Ну, черт, у нас не получилось сэкономить, мы сегодня улетаем после обеда.

А сейчас поедем на шоколадную фабрику. Берём такси. Вчера вечером мы уже туда ездили, но часы работы закончились и мы не попали на производство, однако работники фабрики нас запомнили и сегодня встречают как своих знакомых. Разговариваем с начальником, это парень лет 35-ти, его зовут Гильермо, сообщаем, что мы - российские туристы. Он отвечает, что заявку на экскурсию надо делать заранее, но для нас сделают исключение, так как мы уже второй день пытаемся пробиться на фабрику. Шеф отдаёт распоряжение провезти нас по плантации и показать технологический процесс.

Водитель по имени Вилли приглашает нас сесть в машину и мы едем по знаменитой плантации Финка Сампака, которая фигурирует в фильме "Пальмы в снегу". Сначала показывает как из какао-зернышка вырастает маленький росток, потом саженцы обогащают влагой, используя капельное орошение. Они растут до довольно больших кустов и затем их высаживают на плантации.

Еще Вилли нам показывает как растёт чёрный перец. Мы думаем, что он пахнет перцем даже маленький, но нет, он пахнет просто травой. Вилли нас везет дальше, какао плоды тут желтые, но ещё не коричневые. Он выбирает один плод, разбивает его о камень на две части, плод этот размером с маленькую дыньку, а внутри какао-бобы находятся во вкусной оболочке. Для тех, кто никогда не пробовал фрукт сметанное яблоко, скажу, что вкус плодов напоминает зелёные яблоки, но все-таки, точнее, по консистенции как сметана, в общем очень похоже на сметанное яблоко.
Муж обожает этот экзотический фрукт и он слопал полностью все какао-бобы из этого плода. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=yhAfBEAOcmA

Раскусывать их не надо, нужно съедать только нежную сметанную оболочку, но муж из интереса раскусил эту вкусняшку и сказал, что внутри какао-зерно. Потом Вилли нас везет мимо цветущих деревьев, которые я по запаху определяю как жасмин. Я помню этот необыкновенный сладкий дурманящий запах, мы им наслаждались в Бангладеш, когда отдыхали в дельте Ганга ссылка.

Каково же было наше удивление, когда Вилли сказал, что это цветет кофе! И показал нам отцветшие деревья, на которых были плоды - красные ягоды. Красные кофейные ягоды мы уже видели в диких кофейных лесах Эфиопии, там их едят обезьяны, на вкус эти ягоды как вишня, вернее, черешня, потому что не кислые, а сладкие. Эти гвинейские ягоды я тоже попробовала, они не такие мясистые как те, что я ела, уже подсохшие, наверное, и косточка внутри не белая, а зеленая (кофейное зерно). ссылка Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=dV2eLD6TWLY

На выезде с плантации, Вилли остановился и показал нам гигантское дерево - это сейба, хлопковое дерево, символ Экваториальной Гвинеи. Поистине многовековое дерево! Думаю, именно в этом месте проходили съемки фильма "Пальмы в снегу", я представила, как с этого величественного дерева летел пух и покрывал растущие кругом пальмы. Мы такую картину видели в Гвинее-Бисау в апреле ссылка.

А ещё мне это дерево напомнило дерево любви и захотелось обнять этого исполина и попросить у него сил и здоровья. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=fzMOyMRihsw

В этот момент я испытала необыкновенное чувство единения с природой и миром. Вот представьте: какао привезли сюда из Южной Америки, кофе из Эфиопии или Йемена, выращивают это всё здесь, а любят шоколад и кофе по всему миру. Как это здорово, как прекрасно, что нет границ для любви.

Мы заканчиваем экскурсию по плантации и нас привозят к фабрике. Она совсем небольшая и работа ведётся, как 100 лет назад, без особых технологических усовершенствований: шоколад фактически изготавливают три женщины, остальные работники - мужчины и они ведают подготовительной частью работ. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=Q58lU_45OzI

Экскурсовод предлагает нам надеть бахилы и мы заходим в цех: видим полный процесс производства шоколада, от какао-бобов, до заворачивания готового шоколада в фольгу и бумажную обёртку. Всё очень интересно, мы получаем полное представление о том, как возникает шоколад.

Потом нас ведут в магазинчик, который расположен тут же под крышей фабрики. Ба, кого я вижу! Это же Андрей! Один из парней, с которыми мы познакомились в первый день на пляже: гора с новой не сходится, а человек с человеком - пожалуйста! Наши ребята приехали на фабрику купить шоколад. Мы пробуем шоколад с разными добавками - с имбирём, чёрный, с кофе, я выбираю чёрный и с кофе, - покупаем. Цена плитки 3000 франков - это 450 руб. Муж говорит, что с учетом экскурсии это очень хорошая цена.

Ну, всё, нам надо ехать. Сейчас выпишемся из отеля, возьмем такси и поедем в аэропорт. Всё получается как задумано.

Но в аэропорту начинаются неожиданности: сначала на машину, в которой мы приехали, кидаются пять парней. Оказывается, это ребята, которые зарабатывают тем, что упаковывают багаж - они вытаскивают его из машины, ставят на каталки, везут в аэропорт и оборачивают пленкой, потом отправляют на ленту при регистрации.

Наш водитель такси хохочет над ними - как они обломались, открыли багажник, а там пусто - у нас никакого багажа нет, кроме рюкзаков, а они с нами в салоне.

Заходим в зал внутренних авиалиний, идем к стойке регистрации. Откуда ни возьмись, появляется Педро, тот самый парень, который был переводчиком, когда мы прилетели. Он спрашивает: куда вы собрались? У вас же нет визы! Вам нельзя вылетать. Мы говорим, что у нас есть виза и я показываю распечатки. Тогда Педро просит наши паспорта, говорит: я вас зарегистрирую.

Через пять минут он подходит к нам и сообщает, что нас нет в списке пассажиров.
- Как это так?

Он не знает. Идите, говорит, разбирайтесь с билетами. А что нам разбираться и куда идти? Мы же купили их онлайн! Вот наши электронные билеты! Мы купили билеты бизнес-класса!

Я пишу Татьяне Анатольевне об этом. Она говорит, что это типичная ситуация, о которой она нас предупреждала, что билетов нет до 15.01. Она не понимает, как Кайак продаёт билеты. Работница аэропорта распечатывает нам документы, согласно которым мы зарезервировали билеты, но не оплатили их. А свободных мест на рейс нет.

Муж звонит в агрегатор Кайак и рассказывает нашу ситуацию. Они отвечают, что с купленными билетами всё в порядке. Муж передаёт трубку работнице аэропорта, она повторяет, что нас нет в списке пассажиров. Представитель агрегатора очень удивляется, говорит, что не понимает, как такое могло произойти, извиняется и рекомендует нам купить новый билет. Деньги за билеты после расследования ситуации обещают вернуть.

Но купить новый билет мы не можем, их просто нет. Работница аэропорта сначала советует подождать до конца посадки, и даже берет у нас паспорта и говорит, что заплатить за билеты можно только наличными - 150 000 франков, а потом сообщает, что подсадки не будет - самолет полный, билетов нет.

Что делать? Мы так старались получить визы, чтобы поехать в континентальную часть Экваториальной Гвинеи, а полететь мы туда не можем! Нет билетов. После 15 января нам лететь нет смысла - во-первых, у нас билет оттуда в Габон на 12 января, а во-вторых, наша гвинейская виза до 12.01.

Сейчас мы хотим попытаться сдать билет из Баты до Габона и купить билет в Габон сразу отсюда из Малабо. Пошли в представительство авиакомпании в аэропорту, но там всё закрыто. На стойке информации нам говорят: приходите завтра. Мы спросили, есть ли в городе офис авиакомпании? Да, есть, нам дали адрес.

Поехали. Там тоже поцеловали двери. Всё. На этом первая часть Марлезонского балета закончилась. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=WdUaSGJPrwA

Возвращаемся в свой отель "Ибис", я же хотела получить скидку и ещё остаться на пару завтраков - пожалуйста! Вместо 77000 франков заселяемся за 60000. Утром пойдём на завтрак. В Габон завтра рейсов нет, есть полет в воскресенье (можно и позже, нам же погранцы сразу сказали - живите на острове хоть два месяца, вот мы и живём).

Билеты в Габон (г. Либревиль) онлайн можно купить, но мы уже боимся их приобретать в интернете, к тому же у нас еще есть надежда поменять имеющиеся билеты. Завтра мы снова попытаемся это сделать. Ну, что, борьба за жизнь продолжается, Африка не перестаёт нас удивлять.

Поёт NEGRO BEY - "MESSIAS" https://www.youtube.com/watch?v=Va04My_vgGU

П.С.: Если видео не открывается на ютубе, смотрите их на моем Дзен-канале "Дорожные приключения ОЗ"

Продолжение: Что делать, когда уже не знаешь, что делать http://stihi.ru/2025/01/28/9036

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.


Рецензии
Ссылка на статью с фотографиями и видео http://dzen.ru/a/Z4GQgBfh-n9GkuzA

Оксана Задумина   28.01.2025 23:49     Заявить о нарушении