Пирожки с картофелем Лапти

Ингредиенты:

Для теста: Кефир – 250мл. Мука -400гр. Яйцо -1шт. Растительное масло -20 мл. Сахар -1ст.л. Соль -1/2ч.л. Сода -1/2ч.л.

Для начинки: Картофель -5-6шт. Плавленые сырки – 2шт. Зелень – по вкусу Сливочное масло -30гр. Луковица -1шт.

Приготовление:

В миску наливаем кефир, добавляем соль, сахар, соду, яйцо.
перемешиваем до однородности и оставляем на 2-3 минуты, чтобы сода погасилась, затем добавим растительное масло и ещё раз перемешиваем.
Постепенно небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, затем руками на столе. тесто получается эластичное, мягкое, податливое в работе, слегка липнет к рукам, но не сильно; убираем тесто в миску и закроем крышкой или пищевой пленкой.

Приготовим начинку:

Отварим картофель в подсоленной воде до готовности и превращаем его в пюре с добавлением сливочного масла;
мелко порежем луковицу и обжарим на сковороде с добавлением небольшого количества масла до легкой золотистости;
мелко порубим зелень петрушки;
плавленые сырки натрем на крупной терке.

К ещё горячему картофельному пюре добавляем сыр, обжаренный лук и зелень, всё хорошо перемешиваем, -
начинка готова

Тесто разделим на 10 частей весом по 70 гр.
Из каждой части формируем колобок.
Берём колобок, раскатываем скалкой, кладем начинку закрепляем края, как у обычного пирожка, затем кладем швом вниз и раскатываем скалкой до получения тонкой лепёшки, и так - все колобки.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и жарим пирожки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Получаются большие пирожки, тонкое мягчайшее тесто и много начинки.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →