В стиле фьюжн. Глава 32

В стиле фьюжн. Глава 32

(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ


Болгария


Вкусная, вкусная, вкусная моя Болгария! Ещё лет двенадцать тому назад, со времени нашего первого посещения, осталось в памяти это вот чувство дома, домашней еды, народных гуляний, с «кукерами» в козлиных шкурах и масках с рогами, балканской музыки и бескрайних просторов! Прилетев один раз, покружив по прибрежным городкам и по старинной Софии, ты уже не можешь забыть извилистые серпантины болгарских дорог, её розовые и лавандовые поля, её еду на очаге.   
Вот мы в Старом Несебре, прикупаем себе апартаменты на берегу для финансового вложения в пока ещё «скромную» по цене недвижимость. Вот прилетаем пару раз в году, чтобы отслеживать строительство, попутно с нетерпением ожидая очередного визита в ресторан «Старый боцман», с обалденными рапанами и осьминогом.
И с каждым новым прилётом всё больше влюбляемся в небольшие придорожные кафешечки, точнее сказать, домашние кухни, где нас потчуют то свежайшим, пышущим с пылу с жару шницелем, то супом с требухой. И всё это за такие деньги, что стыдно назвать цену. 
А вина! Влюбляемся окончательно и бесповоротно в «мавруд», легендарное «возрождённое» из древней лозы вино Болгарии, в «мурсальский чай» с эффектом «вечной молодости», в тушки баранов на вертелах на всех небрежных и во всех деревнях, в ракийку, без которой не мыслим ни один дом в Болгарии, независимо от того, где ты находишься: на побережье, в горах или в предгорьях.
А вот теперь про дом. Ну, не выдержала душа! Недвижимость на берегу – это хорошо. Но хочется своего угла где-нибудь в провинциальной глуши, желательно в каком-либо заповедном месте, с видом на горы из окна.
И такой дом находится. В Восточных Родопах, на юге Болгарии, в деревне, в заповеднике диких сов и ястребов, в краю скифских захоронений и дольменов. В деревне принято гулять широко и щедро, собирая за столами сотни человек, своих и приезжих, и угощать, чем посылает бог и щедрая болгарская земля. И стоит этот дом на берегу извилистой реки с рыбалкой, буквально руками из воды, среди охотничьих угодий с массой дичи, в предгорьях горы Сакар. 
И мы прилетаем пару раз в году, и закупаем по дороге, в супермаркете, такие деликатесы, которые я могу купить в Израиле только за бешеные деньги! А здесь всё доступно: и стейки из «голубой» акулы, и говядину Вагю, и морепродукты, и дичь. Готовлю – и радуюсь, готовлю – и поёт душа! Готовлю для нашей семьи и для друзей, и для соседей, которых обожаю, и для дорогих моему сердцу Ивану и Теодоре, людям, благодаря которым мы нашли этот дом, отремонтировали, и живём во всей этой благодати уже более десяти лет.   
Мы частые гости и на фестивалях Болгарии: литературных, театральных, народных, удивительно сохраняющих традиции «габровского» юмора, «нестинарских» танцев на углях, карнавалов розы и лаванды. Я пишу подробный план для каждого приезда или культурологической экспедиции, которые мы с мужем тщательно планируем, учитывая километраж, отель для ночёвки, хороший местный ресторан. И хочу сказать, что нашли и опробовали сотни таких мест, что в моём понимании могли бы претендовать на «Мишлен», только с порциями побольше, да с болгарской народной символикой. 
– Заедем к Гальпериным? – решаем мы вопрос об очередной поездке в горы на Пирин, с очень сложным серпантином дорог и громадным расстоянием от нашей деревни.
Иосиф с семьёй живёт на горе, в своей усадьбе, с видом на три страны и на домик Ванги, уже много лет, пишет книги, растит сад, делает уникальные виды ракии.
А то! Как же без Иосифа и его рассказов о литературе, о «знаковых» фигурах исторических личностей, с которыми его сводила судьба, с раритетными вещами в его доме, бывшем доме настоятеля местного храма на горе.
Сидим с Иосифом и Любочкой на «его горе», говорим о жизни, о литературе, вкусно едим, чем послал сад и огород:
– Судьба бросает нам такие вызовы: пандемия, война, агрессия мира! Как это всё пережить, где брать силы, чтобы справиться?
– Забраться на гору, чтобы смотреть на мир с высоты птичьего полёта. Или в «берендеевский» лес среди скифских курганов, как вы, – отвечает мой друг Иосиф, – И не забывать радовать себя всем, что даёт нам жизнь. 
Говорю о том, что прочитала роман Мэира Шалева «Как несколько дней...» и поняла, какую огромную роль в нашей жизни играет еда, трапеза, домашняя кулинария. Так и возникает идея этой моей новой книги.
И сейчас, когда мы с Йоськой планируем очередной приезд в свой деревенский болгарский дом, в наш «Ноев ковчег», я, конечно, планирую фестивали и встречи с читателями, вместе с «крутыми» ресторанами, которые мы ещё не посетили. А кроме всего этого, нашла тут на днях охотхозяйство недалеко от нашей деревни, с продажей дичи частным лицам... 


Рецензии
Иногда завьюжен fusion.

Зус Вайман   26.01.2025 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.