127. Седьмая вода на киселе
Как готовили кисель, на Руси?
Ты не знаешь? Знатока ты спроси.
Брали все для этого овёс,
Говорю я это вам всерьёз,
И замачивали долго, аккуратно,
И конечно чисто и опрятно,
Процедили, жидкость получалась,
Ароматом, густотою отличалась,
Её, если оставляли на столе,
Застывала и подобна становилась пастиле.
Кто хотел, замачивал раз пять иль семь,
Ну, с седьмого раза становился он совсем,
Жидкий, водянистый, в точь – вода,
И крахмала не найдёшь в нём ни следа.
Вот и сравнивали, как в насмешку,
Родство некоторых с киселём,
Перечислив, скрыв в усах усмешку,
Намекали: а родство-то тут причём?
19 января 2024 г.
Свидетельство о публикации №125012400963