Снежный шар 24. Разговор с книгами

Снежный шар 24. Разговор с книгами.

Книги любят разговаривать с теми, кто умеет их слушать.
Миа рассматривала корешки книг, какие-то были похожи на друзей, какие-то на воспоминания, какие-то на оракулов…

Редкое издание Евгения Онегина с иллюстрациями Белюкина, которые можно рассматривать бесконечно, Сабатини,  Сальгари, Дюма, Манн и Вудхауз, разобранный на цитаты…

Взгляд зацепился за корешок на котором легкомысленные буквы сложились в два слова «Поиск источника»… и отправился дальше, на поиски.

Пробежался по полкам с поэзией,  немного задержался в дебрях научной литературы, отметил несколько изданий, которые хочется прочитать, и, попав на полку с кулинарными книгами, замечтался о десертах…

Лукавый взгляд, прячущийся за ресницами обещал сладкое искушение и новую историю с ароматом ванили…

*Интересные факты:

• Одними из первых кулинарных книг считаются найденные в Междуречье глиняные таблички, с рецептами приготовления блюд.
• Единственная сохранившаяся древнеримская кулинарная книга, составлена в IV или начале V в. н. э. Это Апициевский корпус.
Разделы данного труда сродни современному содержанию поваренных книг:
• I книга Epimeles («заботливый» о запасах и заготовках);
• II книга Sarcoptes («мясоруб» о блюдах из измельченного мяса);
• III книга Cepuros («садовник» об овощах и фруктах);
• IV книга Pandecter («всеохватывающий» о разнообразных сложных блюдах);
• V книга Ospreon («бобовый» о бобовых и зерновых блюдах);
• VI книга Tropetes («птичник» о блюдах из дикой, домашней птицы);
• VII книга Polyteles («дорогостоящий» о деликатесах);
• VIII книга Tetrapus («четвероногий» о блюдах из диких, домашних зверей);
• IX книга Thalassa («море» о блюдах из даров моря);
• X книга Alieus («рыбак» о рыбных блюдах).
До нас дошли кулинарные и книги древнего Китая и  Персии.

Во Франции с 1650 по 1789 год было издано 230 книг на гастрономические темы.
Во второй половине XIX века произошел расцвет кулинарной книги в Европе и Северной Америке.
Для молодых хозяек издавалось множество пособий по правильному ведению домашнего хозяйства, как правило, содержавших и разделы с рецептами блюд.
Мода на поваренные книги привела к тому, что даже знаменитые литераторы были замечены в их написании, например Александр Дюма-отец, издавший незадолго до смерти «Большой кулинарный словарь».
Одной из первых кулинарных книг на Руси можно считать “Домострой”.
«Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» - массовая книга на русском языке с рецептами блюд, появившаяся в 1773 году. Правда большинство рецептов в ней были, как бы сейчас сказали, “переводными”.
На рубеже XVIII и XIX вв. вышло в свет достаточно много пособий по кулинарии, большинство из которых, как это принято говорить, “были слишком далеки от народа” и не только рассказывали о приготовлении еды из неизвестных широким массам продуктов, так еще, зачастую не давали никаких сведений о пропорциях продуктов и прочих технологических аспектах.
Наиболее популярным и авторитетным кулинарным изданием середины XIX века была «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842), составленная Екатериной Авдеевой.
В 1861 году произошло поистине важнейшее событие в истории Русских поваренных книг - вышла книга Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». При жизни автора книга выдержала 29 переизданий (с 1861 по 1918 годы), суммарным тиражом в 295 тыс. экземпляров, что по тем временам огромное число. Мало того, и по сей день книга периодически переиздается.
Потом были «Учись хорошо стряпать!», «Питательный общедоступный стол», пособие для столовых «За общим столом» - книги Марии Михайловны Зариной, выходившие во второй половине 1920-х годов.
Но по настоящему знаковым стал выход в свет в 1939 году Книги о вкусной и здоровой пище.
Инициатором ее издания снова был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.
Тираж 1939 года составлял 100 тысяч экземпляров. До 1990 года вышло еще 14 переизданий кулинарной книги.
На середину 1950-х годов пришелся бум кулинарной литературы. Рецепты публиковали в женских журналах («Работница», «Крестьянка», «Советская женщина») и газетах.
В 1955 году в издательстве Министерства торговли вышла «Кулинария», под редакцией М. О. Лифшица. Именно та книга, народное название которой “Сталинская кулинария”.
1960-е годы ознаменовались бумом книг по национальной кулинарии народов СССР.
Выходили книги и о зарубежной кухне, например книга «Рецепты французской кухни», 1968 года.

В 1960-е годы начали выходить первые кулинарные книги Вильяма Васильевича Похлебкина. Сначала книга “Чай”, потом «Все о пряностях», «Национальные кухни наших народов», «Занимательная кулинария».
*Взято из свободных источников


Рецензии