В стиле фьюжн. Глава 31

В стиле фьюжн. Глава 31

(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ

Грузия
 

Я тогда только-только покружила по Армении, впечатлилась Араратом и откушала «постного» в деревне «молокан» Фиолетово. И вдруг упало нам с Йоськой на голову путешествие в Грузию! 
Летели всей «бандой»: в литературном фестивале участвовали многие члены нашего Ришонского литобъединения под руководством Маринки Старчевской. Маринка у нас, как мамочка – помогала всем, кто не «шарил» приобрести билеты на самолёт, писала приветственную песню команды и программу нашего выступления, заботилась обо всех и о каждом.
Был отдан приказ: «В аэропорту за три часа до вылета!» И вот мы уже начинаем подтягиваться к выходу на посадку, такие все разные, разновозрастные и очень дружные! Есть несколько пар. Мы с Йоськой тоже, наконец, летим вместе. 
У меня, естественно, были и кулинарные ожидания от этой поездки. С детства знакомые и любимые хачапури, сациви, хинкали, об одном воспоминании о которых аппетит вызывает обильное слюноотделение и «срывает планку», всплывали и памяти и будоражили воображение. Но действительность оказалась даже ярче и колоритнее мечт. Первый же заход в хинкальную, расположенную рядом с нашей небольшой уютной гостиницей, познакомил нас с лучшими в Тбилиси хинкали, и с жареными куропатками, которые просто таяли во рту!
А обед в мастерской архитектора Гига Батиашвили мог бы претендовать на Звезду Мишлена.
– Проходите, располагайтесь, наливайте моё вино! – приглашает этот талантливый и хлебосольный человек, легенда Тбилиси.   
Он рассказывает, как «правил» этот город, как разбитую куклу с оторванной рукой, как восстанавливал пилястры и фронтоны. А мы тем временем уминаем за обе щеки грузинские блюда, приготовленные его дочерью, и пригубляем вино и чачу, пока не начинает кружиться голова.   
Это так работает в Грузии: голова кружится и от красоты Кавказских гор, и от хмельного воздуха и вина, и от вкусной еды, и от радушия хозяев. Божички, как же нас принимали!  В Союзе писателей Грузии, где композитор, легенда футбола, Важа Азарашвили, кричал нам «Браво!», в парке Mediatekh, в историко-этнографическом музее евреев Грузии, имени Давида Баазова, в Сигнахи, «деревне любви» Пиросмани. И всегда после горячих слов дружбы и приязни следовали трапезы со всем полагающимся набором яств и вин.   
Лично меня поражали безмерно частные винодельни и музеи вина в разных провинциях Грузии, где хозяева показывали всю «кухню» изготовления своего продукта и угощали, угощали... Проехали мы и по Военно-Грузинской дороге, и взобрались на Казбек, и везде нас сопровождал самшитовый привкус нереально красивых пейзажей с террасами абрикос, оливок и виноградников!
Кроме музея Пиросмани, я влюбилась в галерею Зураба Церетели и Дом Сергея Параджанова. Влюбилась в рестораны на грузинских горных дорогах, с десятками аутентичных вкуснейших закусок и салатов на столах, с кувшинами белого и красного столового вина! Да и столичные рестораны тоже оставили неизгладимое впечатление! 
Вот мы на церемонии награждения в ресторане "Дадиани". Очень богатое меню, народные песни в исполнении ансамбля грузин. По завершении вечера – ливень как из ведра, внезапный, превращающий улицу в бурлящую реку! Самый «возрастной» из нас, потрясающий Миша Ландбург, стягивает рубаху и отсвечивая мускулистым тренированным телом в струях дождя, пускается в путь пешком к гостинице. Мы поражены! Но приглядевшись повнимательнее, вдруг представляем за его спиной крылья. Он не бредёт под ливнем, а уже летит, вдохновлённый! Он как будто бы парит над дождевыми потоками по древним мостовым! Ах, незабываемо! Так и все мы ощутили неизбывную прелесть этой древней страны, все, кто побывал тогда в Тбилиси. Я-то лично тоже ехала вкусно покушать, а взамен получила мощный толчок к творчеству. 


Рецензии