Ф. В. Гинзбург. Правила приличия за столом

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ НА НАЛИЧИЕ
                ЗНАНИЯ ПРАВИЛ ПРИЛИЧИЯ.
1. Правил всех не перечесть: рыбу ( кости проклиная),
вилкой можете вы есть, себе хлебом помогая.
Рыба не бывает без костей и, ( в присутствии гостей…)
кости, крупные и мелкие, вы не плюйте на тарелку.
          Их рукою изо рта достают, аккуратно на тарелку кладут.
          Ну, а если гостей нет,  к чему этот этикет!
          В костях фосфора полно, их выбрасывать грешно…
          Рыбу кушайте с костями! Чтоб приличия соблюдать,
          перед тем, как их глотать, кости нужно разжевать.
          Чтобы шутки понимать…
2. Свою чистоту любя, тарелки отклоняйте от себя.
Уважая же других, к себе вы наклоняйте их.
3. Печенку, шницель отрезайте,
бифштекс, ромштекс, гуляш, лангет
и с аппетитом уминайте
на завтрак, ужин и в обед.
4. Если с вилки и ножа птица «вырывается»,
то за косточку рукой брать ее пытаются.
А затем – питаются…
      5. Будет с вашей стороны порою
          страшною ошибкою,
           хлебушек брать не рукою,
           а тянуться вилкою.
       6. Соль из солонки брать чистым ножом,
           если специальной нет вилки при том.
        7. Ягоды ( вишню и виноград…)
       ребята обычно руками едят.
       Косточки, что окажутся там,
       Извлекают в кулак, прижатый к губам.
    8. Фрукты кладут на тарелку. При том
        их разрезают фруктовым ножом.
        Ну а потом уж руками едят
        фрукты десятки культурных ребят.
Не надо нам в лагере, взятых с натуры,
"Дней вежливости"  и  "Недели  культуры".
Хотим, чтоб у нас и без всякого плана,
"Декада   культуры"   была   постоянно!


Рецензии