Ф. В. Гинзбург. Правила приличия за столом
ЗНАНИЯ ПРАВИЛ ПРИЛИЧИЯ.
1. Правил всех не перечесть: рыбу ( кости проклиная),
вилкой можете вы есть, себе хлебом помогая.
Рыба не бывает без костей и, ( в присутствии гостей…)
кости, крупные и мелкие, вы не плюйте на тарелку.
Их рукою изо рта достают, аккуратно на тарелку кладут.
Ну, а если гостей нет, к чему этот этикет!
В костях фосфора полно, их выбрасывать грешно…
Рыбу кушайте с костями! Чтоб приличия соблюдать,
перед тем, как их глотать, кости нужно разжевать.
Чтобы шутки понимать…
2. Свою чистоту любя, тарелки отклоняйте от себя.
Уважая же других, к себе вы наклоняйте их.
3. Печенку, шницель отрезайте,
бифштекс, ромштекс, гуляш, лангет
и с аппетитом уминайте
на завтрак, ужин и в обед.
4. Если с вилки и ножа птица «вырывается»,
то за косточку рукой брать ее пытаются.
А затем – питаются…
5. Будет с вашей стороны порою
страшною ошибкою,
хлебушек брать не рукою,
а тянуться вилкою.
6. Соль из солонки брать чистым ножом,
если специальной нет вилки при том.
7. Ягоды ( вишню и виноград…)
ребята обычно руками едят.
Косточки, что окажутся там,
Извлекают в кулак, прижатый к губам.
8. Фрукты кладут на тарелку. При том
их разрезают фруктовым ножом.
Ну а потом уж руками едят
фрукты десятки культурных ребят.
Не надо нам в лагере, взятых с натуры,
"Дней вежливости" и "Недели культуры".
Хотим, чтоб у нас и без всякого плана,
"Декада культуры" была постоянно!
Свидетельство о публикации №125012300512