В стиле фьюжн. Глава 29

В стиле фьюжн. Глава 29

(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ


Минск и не только

Вкусная еда встречалась мне в Беларуси так часто, что боюсь, что места в этой главе не хватит, чтобы рассказать обо всём. Поэтому отмечу только главное, незабываемое.
Прилетели мы в Минск с мужем на очередную литературную встречу в сильный мороз. Йоська, не привыкший к метели в лицо, ледяному ветру и замерзающему на лету дыханию, был сильно обескуражен, если не сказать больше. Поэтому, когда мы с мороза ввалились рано утром в тёплый, благоухающий запахами домашней еды, народный ресторан-харчевню «Васильки», счастью нашему не было предела!
Тут же были заказаны драники, мачанка и говяжьи щёки. И было это таким качественным и вкусным, что мы только мычали от удовольствия и наворачивали всё это так, будто бы было не раннее утро, а самый настоящий обед.
Подруга-одноклассница моя, Наталочка, давно и счастливо живущая в Минске, встретила нас с Йоськой после завершения литературных дел, и отвезла к себе домой. Выставляет на стол домашние салаты, хитро улыбается и говорит:
– Сюрприз! Я вот тут в одном «израильском» магазинчике хумус нашла для вас!
Пробуем, вежливо благодарим. Это, конечно, не хумус. Ничего общего.
– Приезжай к нам, дорогая! Мы повезём тебя в деревню Абу-Гош поесть настоящий хумус!
Мы, как положено, пробуем вкуснющий крымский коньяк и блаженно засыпаем в гостеприимном доме, чтобы наутро отправиться на машине в эко-деревню «Дудутки», кататься на санях, пить чаи (и не только) из сбора летних трав, есть горячий хлеб с домашним сыром. Ах, как хороша была самогоночка на морозе! Крепкая, ароматная, очень вовремя принесённая на блюде с домашними соленьями!
А потом был Минск с творческими вечерами в Университете, интервью на телевидении, и всё это организовывал и подготавливал мой «литературный агент» Дима с дочкой Соней, с которыми мы познакомились и подружились на форуме в Болгарии. 
Дима – служитель культа в Минском соборе. А в обычной светской жизни – очень интеллигентный и высокообразованный человек. И дочка его Сонюшка – бесконечно талантливая молодая писательница. А теперь только представьте, как нам было приятно общаться в замечательно вкусных и приятных ресторанах и кафешках Минска! Кстати, в один из моих прилётов Димыч поселил меня в гостинице на бывшем монастырском подворье, в монашеской келье, в центре Минска. И это было незабываемо, как и ресторан в этом же комплексе.
Случилась у меня в Минске и встреча с внучатыми племянниками, которые в то время жили в Беларуси и вели там свой бизнес. Мы завалили всей немаленькой толпой после моего творческого вечера в лучший ресторан. И чего уж там ни было на столах! Очень запомнился сет из 12 мини-коктейлей каждому гостю, великолепная баранья нога и горы морепродуктов! Гулять – так с музыкой! 
Случалось мне бывать и на периферии, в Полоцке, на фестивале, который совпал с Днём города, по дороге в который замечательный таксист, в прошлом журналист-международник, любезно и «тайком» забросил меня в заповедник «Беловежская пуща».
В Полоцке я жила в центральном отеле ещё советских времён, с рестораном в белых крахмальных скатертях и с официантами в бабочках, но с вечно пьяной публикой. Я приходила в ресторан, заказывала себе драники в разных видах, быстренько кушала и убегала. Зато на День города отлично побродила вдоль бесконечных рядов с товарами народных промыслов, сладостями, выпечкой, сборами трав, и со стайками красивых девочек в народных костюмах и в одеждах «королевишен», которые хлынули в эти ряды после парада у Университета Скорины.
А теперь, та-дам! – самое яркое кулинарное моё приключение в Беларуси! Отправились мы с подругой моей, Маринкой Старчевской, на фестиваль в Витебск. Полетели вдвоём, без мужей, радуясь совместному путешествию в красивый старинный город, как дети. Конечно, я всегда стараюсь лететь с Йоськой. Но если он не смог из-за работы, то что может быть лучше, чем прилететь вместе с Маринкой, заселиться в номер гостиницы на центральной площади, отрываться в местном ресторане драниками и картофельными зразами? А потом пойти в Музей Шагала, в крохотную лавчонку его родителей, где семья торговала постным маслом и селёдкой...
Присоветовали нам посетить одно заведение в подвальном помещении на центральной площади города. Сказали так: «готовят неимоверно вкусно». Мы поверили, и в один из обеденных перерывов между чтениями стихов, рванули туда. И, о боже, заказали «свиное ухо из печи»! Лично я, несмотря на свой богатый гастрономический опыт, никогда не ела свиное ухо. Может, стеснялась Йоськи.   
Мы с Марусей уселись за столик ждать. Шеф-повар лично вышел в зал, чтобы сказать, что приготовление возьмёт время. ОК. Ждём-с. Час. Два. Шеф иногда появляется и сообщает: «оно, ухо, уже в духовке, начинает томиться». Или: «пошёл процесс запекания». И, наконец: «появилась хрустящая корочка»! Сказать, что мы нервничали в ожидании, нельзя. И мы прекрасно понимали, что уже безнадёжно опаздываем на чтения. Но мы ждали УХА!  И вот, наконец, огромное ухо на шкворчащей раскалённой сковородке на столе, и мы его пробуем... О боги! Мгновение, остановись! Это было лучшее, что произошло с нами в Витебске.


Рецензии
Стих написан чудесно.

Сергей Лутков   22.01.2025 12:10     Заявить о нарушении
Это проза)

Виктория Левина 2   23.01.2025 08:40   Заявить о нарушении