В стиле фьюжн. Глава 28
(Книга о еде и не только)
«Мы есть то, что мы едим»
Гиппократ
Сибирь
– Куда, куда вы летите? – переспрашивал каждый из четверых сыновей мужа.
– В Сибирь. На фестиваль. Вики получила настойчивое приглашение. Ей там будут вручать какие-то регалии. Сказали захватить с собой флаг своей страны.
После этого в разговоре наступала красноречивая пауза... Дело в том, что у нас, в Израиле, детям говорят такую фразу: «Будешь себя плохо вести, попадёшь в Сибирь!» Мы повели себя тоже не совсем корректно: флагов Израиля нигде в продаже не было, так как все раскупили на недавние Дни независимости страны; муж взобрался на крышу небольшой кафешки в Тель-Авиве, срезал ленту с флажками, которые я отстирала, отгладила и уложила в рюкзачок на случай, если вдруг понадобятся. Понадобились.
– Господин и госпожа Пинхаси! – прогремел голос в микрофоне, вызывающем на «красную» дорожку, – Наши зарубежные гости из Израиля!
Среди представителей медии и фотокорреспондентов лёгкая заминка: снимать – не снимать, транслировать – не транслировать? «Израильтян в этих краях сроду не водилось», как сказал местный таксист, подвозивший нас к Дому нефтяника в Тюмени.
И вот мы уже шагаем по «красной» дорожке, и с сердцем, выпрыгивающим из груди, протягиваем между собой ленту с израильскими флажками, выдернув её в последний момент из рюкзачка Йоськи.
А потом была торжественная часть с награждениями лауреатов фестиваля, и был банкет, где ко мне подходили участники и организаторы фестиваля, и поздравляли с серебряной наградой. И было много тёплых слов и много шампанского.
Столы богатого и гостеприимного города нефтяников просто ломились от яств! Остатками сознания я отмечала, что многие блюда были из местной дичи: зайца, тетерева, лося. Ту же особенность мы отметили и на следующий день в гостиничном ресторане.
Раннее утро. в ресторане – «живая» музыка, официанты в белых перчатках и с бабочками протягивают меню: котлетки из тетерева, заячья печень, щучья икра, медвежатина.
У меня разбегаются глаза: хочется всё и сразу! Йоська с опаской относится к незнакомым продуктам, поэтому он от дичи отказывается и берёт курочку, предварительно выяснив, что в соус не добавляются молочные продукты: он и за границей пытается по возможности соблюдать кашрут. В холлах нашей гостиницы тоже «сибирская» атмосфера: везде чучела обитателей тайги. Огромные медведи стоят у дверей номеров, над головами повисли фазаны и тетерева. Экзотика!
А вот мы на книжной ярмарке. Тюмень. День города, площадь Солнца. А после (скажу по секрету) – щучья икра, заячья печенка, фазаньи котлетки с белыми грибами и бокал красного Абрау Дюрсо. Ох, держите меня десять человек!
Программа фестиваля очень насыщенная: выступления лауреатов, экскурсии, банкеты. Вот мы в Тобольске. После кружения по Тобольскому кремлю стою на сцене местного Дома культуры и читаю стихи. Тут же на сцене сидят члены жюри фестиваля. Когда заканчиваются аплодисменты, председатель жюри говорит в микрофон:
– Вот за это мы присуждаем серебряные медали, – и снова аплодисменты.
И если уж я говорю здесь о немыслимом количестве блюд из дичи в Тюмени, то только в Питере я встречала такой ассортимент. Кабан, медведь, косуля, марал, лось, заяц – вот неполный перечень того, что я видела на витринах продуктовых магазинов Питера, куда мы частенько «заваливали» к моей однокласснице на «хороший краснодарский» коньячок. Прилетала ещё одна подруга из Минска, а, бывало, и из Америки. Мы дегустировали вкуснющие напитки и пели песни из своего школьного репертуара. Йоська истово подпевал, но с ивритскими словами.
– Откуда ты знаешь эти песни? – изумлялись девчонки.
– Так это же израильские народные, – отвечал Йосик.
И все хохотали.
Но вернёмся в Тюмень. Дни пребывания в экзотической Сибири, с её радушием, блюдами из дичи, «нефтяной» роскошью, подходили к концу. А мы уже собирались лететь дальше: в Калининград, на ещё один литературный фестиваль. И будут там незабываемые дни литературных чтений и шикарных калининградских ресторанов с угрём под разными соусами, судаком в белом вине, устрицами и ряпушкой. Ах, даже не верится, что всё это было с нами!
Свидетельство о публикации №125012102691