20 января - Дeнь любитeлeй cыpa
пуще всех продуктов в мире;
лишь попробовав, тотчас
лапки сами идут в пляс
сырик – афродизиак,
пиццу без него никак
приготовить невозможно
и котюня осторожно
натирает Моцареллу,
чтобы пицца подоспела
на дрожжах как пирожки,
или наши с ним стишки ;-)
20 января 2025 13:10 *D
(Cheese Lover`s Dаy)
Иcтoчник: https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/
Pizza
https://youtube.com/watch?v=j3ea7XxMyW8&si=79NwFYlbr6vy4o5w
кошковал
http://stihi.ru/2025/01/14/4805
20 января отмечается Всемирный день любителей сыра
Этот замечательный продукт готовили еще до изобретения письменности, утверждают открытые источники. Предполагается, что его история началась еще за 8000 лет до нашей эры, когда были приручены овцы.
А еще ученые полагают, что способ приготовления сыра был открыт случайно – люди хранили молоко в желудках забитых животных, и оно под действием ферментов превращалось в творог, сыворотку и сыр.
На сегодняшний день в мире насчитывается больше 2500 зарегистрированных видов этого продукта. А всего выделяют пять разновидностей сыра. По состоянию они бывают мягкими, полутвердыми или твердыми, по способу изготовления копчеными или плавлеными.
Несколько любопытных фактов о сыре
Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
До начала ХХ века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. Потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии — его сейчас и использует большинство сыроваров.
Иногда сыровары подсаживают в головку сыра сырных клещей или даже личинок насекомых, влияющих на созревание продукта.
Один из самых специфических сортов сыра — сицилийский "Касу марцу". Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому этот сыр часто едят в специальных очках.
Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция.
Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных сыров.
Один французский сыровар потратил 17 лет на написание книги о 839 сортах сыра.
Запах сыра считается афродизиаком.
Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
Раньше сыр считался очень ценным подарком. Так, британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг сыра чеддер весом около 450 кг.
И о распространенном заблуждении. На самом деле мыши и другие грызуны не очень любят сыр, они предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты.
https://smartpress.by/news/60186/
Что вы знаете о сыре?
8 фактов и легенд
Думаете, что знаете о сыре всё? Собрали для вас интересные факты и легенды, которые помогут по-новому взглянуть на этот привычный и любимый продукт.
1. Самый старый сыр был найден археологами в гробницах Китая на шеях мумий. Его возраст — около 3 800 лет. Ещё одни древние ценители сыра — египтяне. В гробнице Птамеса во время раскопок был найден твёрдый сыр возрастом более 3 200 лет.
2. Самый дорогой сыр — Пуле (Pule). Его цена может доходить до 1 000 евро за килограмм! А для изготовления 1 кг нужно 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко обязательно должно быть свежим. В день животное даёт в среднем 200 мл молока, из-за чего стоимость сырья составляет около 40 евро за литр. Готовят Пуле только в одном месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноимённом заповеднике в Сербии. Хотели бы попробовать такой деликатес?
3. Места в Книге рекордов Гиннесса удостоен самый большой в мире свадебный торт из сыра. Автор этого шедевра — британский шеф-повар Тэннис Паллин. Ей понадобилось более полтонны сыра чеддер и 90 часов работы в холодильнике. Такие суровые условия были необходимы, чтобы не допустить на сыре появления трещин. Как итог — торт весом 500 килограммов, который с лёгкостью побил прошлый рекорд весом в 290 кг.
4. Как думаете, сколько весит самая большая головка сыра в мире? Тут даже сырный торт не пойдёт в сравнение, ведь её вес — 721 килограмм. Приготовили такой сыр умельцы на Алтае ещё в 2007 году и пока это рекорд никем не побит, хотя попытки были.
5. У сыра тоже есть глаза! «Глазки» — так ласково сыроделы называют сырные дырочки.
6. Помните картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти»? По легенде, и тут дело не обошлось без сыра. Говорят, что на её создание художника вдохновил вкус и консистенция сыра «Камамбер».
7. Пицца и сыр не могут существовать друг без друга. А итальянцы добавят: не просто сыр, а несравненная «Моцарелла». По их мнению, она — главный ингредиент. Без неё пицца — не пицца, а просто бутерброд.
8. Если вы попробуете наш сыр «Сернурский Халумис» для жарки, то вам будет очень сложно сдержать себя в руках, чтобы не ринуться танцевать сиртаки!
Источник: ВкусВиллМедиа
Свидетельство о публикации №125012004599