В стиле фьюжн. Глава 26

В стиле фьюжн. Глава 26

(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ

Это было недавно, это было давно

В этой главе я собираюсь написать об относительно недавних, «допандемийных», московских гастрономических приключениях.
– Зачем в Москву? – дебелая офицерша-таможенница откровенно неприязненно уставилась на моего не говорящего по-русски мужа.
Он беспомощно оборачивается ко мне, стоящей за чертой «Не приближаться!».
– Не приближаться! – грозно дублирует «церберша» надпись на полу перед окошечком пограничной зоны аэропорта.
Я всё-таки бросаюсь на помощь к мужу, несмотря на грозные окрики. Говорить, что прилетели на литературный фестиваль бессмысленно. Какой литературный фестиваль без знания русского? Говорю первое, что приходит в голову:
– Прилетели попробовать русскую кухню. Я давно обещала мужу.
И нас милостиво пропускают, презрительно при этом улыбнувшись: «Вот бестолочь-то! Русского не знает!»
И русская кухня у нас начинается с ресторана гостиницы на Старом Арбате. Мы среди ночи заказываем в номер две огромных порции «сибирских» пельменей и бутылку шампанского «Абрау Дюрсо», чтобы снять стресс.
Так, после нескольких десятков лет, точнее, двадцати, я знакомилась с «другой» Москвой. Она, действительно, сильно изменилась внешне. Но мои студенческие друзья, дорогие и любимые, остались те же. Наутро нас забирал на «обзорную» по Москве мой лучший друг Алик. В Бауманке мы были «не разлей вода». Сейчас тоже уловили ту же волну понимания и общения. А с Йоськой Алик вообще ощущал себя, как с братом.
В Москве Алик стал большим человеком. И поэтому разъезжали мы на его служебной машине с личным водителем. А обед в семье Алика выдался вообще выдающимся! Алик жил в квартире Булата Окуджавы, которую выкупил несколько лет тому назад! Я не дышала, поражённая. А жена Альки всё выставляла и выставляла на стол «московские» яства, и даже дичь (Алька – заядлый охотник).
В том же году они прилетят в Израиль и будут искать в знаменитых ресторанах «с Мишленом» аутентичные израильские блюда, а в барах – дорогущие коктейли, цены за которые мне и озвучить-то страшно... По-моему, останутся довольны.
Потом, в одном из модных грузинских ресторанов, заказанном Алькой, соберутся одногруппники, и мы будем обниматься, говорить тосты и всплакнём, когда я прочту для них главу из книги «Мостовые твои», где всё про них, про нашу Бауманку, про Москву тех лет. 
Затем, когда мы зачастим в Москву на международные форумы, мы будем встречаться с ними в ресторане нашей гостиницы на Старом Арбате и заказывать расстегаи и солянки, запивая их «краснодарским» вином. 
И будем встречаться с друзьями из агитбригады, периода моего студенчества. С «бригадцами» же мы и организуем огромный стол в Подмосковье, в доме нашего гитариста Лёшки. Туда приедут даже из других городов! И в камине будет смачно благоухать утка на вертеле, а «бригадцы» будут петь наш концертный репертуар, и даже лихо отплясывать, разгорячившись Танюшкиными наливками.
Таня и Лёша оставят нас ночевать в их огромном гостеприимном доме. И мой Йоська будет балдеть от снега, русской парной и ныряния в ледяную воду и снег в промежутках. Об этой стороне жизни он до сих пор с гордостью рассказывает друзьям:
– Знаете ли вы, что такое русская баня?
Гуляли мы и пешком по Арбату, с заходом в известные кафешечки на чашку горячего шоколада или популярных московских чаёв. Встречались с литературными друзьями, издателями и просто знакомыми по фейсбуку. И всегда неизменно заказывали себе что-нибудь этакое, аутентичное, особенное. Однажды летом, гуляя по музею-усадьбе «Архангельское», я заказала блины с красной икрой такие вкуснющие, что до сих пор слюнки текут! Пыталась повторить дома на кухне – не получается почему-то. 
Нужно отметить, что мы множество раз бывали в ЦДЛ, Третьяковке, Доме Рериха, других музеях и галереях. И я каждый раз стремилась «отметиться» в буфете, для полноты впечатлений. Нужно сказать, что ничего особенного в памяти не осталось. Исключение составляет, разве что Еврейский музей в Москве, где мы знатно посидели с друзьями в кафе после моего творческого вечера.
 Там же судьба мне подарила встречу и дружбу с Димой Петровым, замечательным писателем, и его женой. Потом мы будем встречаться в Праге и есть знаменитое чешское «колено», и в Израиле, в кафешках на морском берегу, с неизменным «средиземноморским» меню.
О «московских вояжах» вспоминаю тепло, с ностальгией... И мне очень жаль, что...


Рецензии
Вами написано талантливо.

Сергей Лутков   19.01.2025 15:29     Заявить о нарушении