Кипятить ли молоко

                Аню свекровь называла "умна-умница", а муж, который очень
        хорошо шутит,-"моя энциклопедия". "Энциклопедия" тоже считала себя
        неглупой, хотя хорошо знала, что каждый дурак собой любуется. Она
        старалась кормить семью полезными продуктами, поэтому молоко чаще
        покупала у частников, они ведь лучше кормят и ухаживают за скотинкой.
                Аня считала, что кипятить молоко грех, зачем же убивать
        кипячением витаминки! Так она делала много лет и была собой очень
        довольна. Но и на старуху бывает проруха.

                В разгар лета у Ани вдруг начался цистит. Какой ужас!
        Какая гадость! Так как в наше время взять талон на ближайшее время
        практически невозможно, она занялась самолечением, благо, что
        знающие аптекари знают чем лечить эту заразу.
                Лекарство сразу помогло, но через 9 дней она снова заболела.
        Взяла талон, по которому к врачу попасть можно было бы только через 8
        дней. Набравшись наглости, Аня стала просить врача принять её с
        температурой  досрочно. Хоть медсестра и спустила на Аню свору собак,
        добрая врач назначила больной антибиотики. Через 7 дней Аня поняла,
        что антибиотик её до конца не вылечил, назначили другой.
      
               Долго здоровой ходить не пришлось, через 2 месяца опять
        двадцать пять! " Умна-умница"  стала шевелить мозгами и дотумкала,что
        все её беды от некипячёного молока.  Утром она попробовала молоко,
        оно оказалось не кислым, а каким-то горьковатым,(хоть Аня его и
        выплюнула, но часть всё же проглотила), а вечером начался цистит.

               Утром Аня сдала мочу в баклабороторию, оказалось, что
        коли бактерии превышают норму. В интернете она вычитала, что эти коли
        есть у всех, но если они превышают норму, то это уже плохо. 
        Ещё прочла, что если хозяйка плохо моет вымя, то этих бактерий полно в
        молоке. Пролечилась.
       
               Слава Богу, знающим аптекарям, добрым врачам и интернету!

               Теперь "умна-умница" некипячёное молоко не употребляет, а
       творог делает сама, что надёжнее, вкуснее и даже дешевле.
               


Рецензии
А я помню, что у нас ранним утром подвозили к магазину цистерну с молоком на разлив. Мы ходили с трехлитровыми эмалированными бидончиками за этим молоком и пили его сырым, и никто от него не болел, и было оно вкусное и жирное. А потом пришёл капитализьм и молочко у нас стало "нормализованное". За рассказ ++++++++.

Людмила Желнова   15.04.2025 18:29     Заявить о нарушении
У нас это молоко в цистернах быдо пастерелизованным.
Сейчас и сгущёнка, к сожалению, из сухого и нормализованного молока.

Таня Глухова   16.04.2025 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.