Розмарин
Голубые лепестки.
Распускаются застенчиво
Всем иголкам вопреки.
И своим дурманят запахом,
Ты к обеду их подай!
Для гурманов честь оказана:
Что ни блюдо - просто рай!
********
Написано на конкурс Маллар Ме - "Времена года
Розмарин 8 букв- 8 строк
Легенда гласит, что розмарин – это искаженное латинское Ros marinus – «морская роса». Так повелось с легкой руки древнеримского историка Плиния, который говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет.
Если размять в руках веточку свежего розмарина, они покроются липкой смолистой пленкой – это и есть розмариновое эфирное масло со жгучим, горьковатым вкусом, приятным смолистым, камфорным запахом. Все эти свойства делают розмарин весьма популярной специей, как на родине – в Средиземноморье, особенно в Италии и Франции, чуть меньше - в Греции, так и по всему миру.
В качестве специи используют тонкие, похожие на иголочки листья, собирать которые, срезая веточки целиком, лучше во время цветения, в это время в листиках накапливается наибольшее количество ароматических компонентов.
Высушенный розмарин сохраняет свои ароматические свойства, однако свежие листья дают более чистый и яркий аромат и предпочтительнее сухих. В отличие от многих других пряностей, розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, его можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей. Но это одна из сильных специй, с которой следует соблюдать умеренность при дозировке, иначе его горечь может испортить блюдо. Лучше всего использовать веточки и листики розмарина в целом виде, так он меньше горчит.
Свидетельство о публикации №125011707886
Очень понравилось!
Распускаются застенчиво
Всем иголкам вопреки...
Звучит, цветет, поется!!
С теплом
Лариса
Лариса Чупрова 29.01.2025 16:58 Заявить о нарушении
Самого лучшего в эту зимнюю пору! Твори, дерзай и в мечтах летай!!!
С теплом,
Ирина Буссе 2 29.01.2025 16:46 Заявить о нарушении