В стиле фьюжн. Глава 24
(Книга о еде и не только)
«Мы есть то, что мы едим»
Гиппократ
Румыния
В Румынию мы с Йоськой летели по супербюджетному предложению, ничего особенного не ожидая и не планируя. А поскольку местом дислокации был старинный университетский городок Клуж-Напока, что был когда-то неофициальной столицей Трансильвании, то посмотреть и наведаться было куда. Я уже не говорю о Брашове, где находится замок Дракулы – Бран.
Вы уж позвольте мне не касаться здесь одиозной личности этого «вампирского» князя, иначе весь объём последующих глав будет касаться только этой «вопиющей» судьбы. Скажу только, что в самом замке, куда я вскарабкалась с большим трудом, была одна комната, вернее – зал, вернее – столовая, где я получила конкретный шок... Там, вдоль стен, стояли шкафы со старинными книгами каббалы, а столы были накрыты по всем канонам иудаики. Оказывается, князь интересовался священными книгами, и многие читал.
После утомительного лазания по крутым ступеням Брана, самое время было подкрепиться и заказать обед в Сигишоаре, в отеле под названием «Корона», связанном с именем Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Ничего себе так обед получился, «по-богатому». Румынская народная кухня, облагороженная императорским сервизом, столовыми приборами в соответствующем стиле и большим количеством острого перца.
А вот уже следующий тур в Румынию был потрясающе эксклюзивным, как впечатлениями, так и гастрономическими изысками! Прилетели мы в Румынию «буковинскую», в Карпаты, чтобы покружить по монастырям Сучавской архиепископии Румынской православной церкви.
Я много слышала о чудесных расписных монастырях и храмах этой части Румынии, но не могла даже предположить, в какую сказку попаду! Голубой монастырь Воронец, храм Стефана Великого в Петривцах, монастырь Сучевица со старинными фресками, на которых отчётливо видны «танахические Звёзды Давида»! И многие-многие другие исторические монастырские подворья, с магазинами местной монашеской братии, с их хлебопекарнями и с хвойными бальзамами, и с обедами на монастырских просторах.
Вот мы в буковинском трактире у дороги заказываем форель на гриле, только что выловленную из реки, что мчит по порогам, всего в нескольких метрах от террасы, где мы восседаем на козлиных шкурах. А вот в известном на весь край ресторане «National» – месте, где родился традиционный суп «чорба».
Интересен с точки зрения еды, то есть, такого важного её ингредиента, как «яйцо куриное», оказался народный музей «Вама», где мы посмотрели самую разнообразную и многочисленную коллекцию крашеных и декорированных расписных рождественских яиц в Румынии, и одновременно одну из самых важных в Европе.
Но вот мы взбирается в один из вагонов узкоколейки с паровозной тягой необычайной красоты. Речь идёт о лесовозно-туристической линии «Моканица», начинающейся в Вишеу-Де-Сус, расположенной в самой середине Карпат, недалеко от границы с Украиной, буквально в 20 километрах. Её ещё называют «Гуцулкой».
Дорога была построена ещё в начале века (1932 год) для вывоза леса, и в общем-то используется с этими целями до сих пор. Однако, кроме этого, предприимчивые хозяева линии догадались из неё сделать туристический объект. И в начале нулевых были закуплены паровозы, несколько старинных пассажирских вагонов, и по линии стали возить туристов. Здесь я отмечу, что мне специально пристраивали несколько ящиков на платформе, чтобы я смогла зайти в вагон. Трудился начальник станции и несколько доброхотов.
Основной луч узкоколейки, идущий вдоль реки, имеет длину 46 км.
Паровозный дымок вылетает из трубы, машинист паровоза не скупится на гудки. Всё, как в далёком детстве! Узкоколейка интересна и тем, что погружает нас в жизнь румынской глубинки, той, куда не доходят центральные дороги. А живут здесь довольно традиционно – дома с печкой, лошади, сплав брёвен по рекам и т. д. Деревни, точнее хутора, тянутся километров 10 вдоль линии. Иногда поезд прижимается вплотную к заборам. Но потом постепенно жилые дома заканчиваются, поезд въезжает в глухие леса. И всё это время рядом с дорогой вьётся горная речка.
На конечной станции Палтин мы идём питаться народной едой, заботливо приготовленной местными фермерами. Играют музыканты, дымятся котлы, все местные жители в народных одеяниях. Ах, незабываемо!
И теперь согласитесь: судьба часто оказывалась ко мне такой щедрой на подарки и «вкусности», что просто слов не хватает!
Свидетельство о публикации №125011602450