Казка про алёхо

(Казка со счастливым концом)


Главный герой казки: Гражданин константиныч алёхо, грязный педераст в грязном нижнем белье.
Небольшая биографическая справка: родился 9 ентебря 1954 года в посёлке Переяславка Хабаровского края, там прошло полтора его детства, там он  окончил полторы школы. Папо работало сборщиком Васюней в цеху номер два , а мамо работало технологом Щукиным в общепите.
Студенческие годы алёхо пришлись на начало неспокойных девяностых. За образованием (и зачем ты только, алёхо?) поехал в Хабаровск, поступил (ради чего?) в Хабаровский государственный технический униврститет на кафедру "Строителельство печей по наступлении осенне-зимнего отопительного периода"
Много времени в глубоком детстве  Гражданин константиныч алёхо проводил с дедом-печником. Тот мечтал, что внук тоже станет печником.

Рассказывает алёхо:
"На выбор прохфессии повлиял мой дед, Гражданин Фокс. ага-ага... Жил такой Гражданин Фокс. Работал на своей сатураторной скотобазе. Работал, значит, работал, а потом остался безработным, поскольку доработался до ручки. Уволили голубчика.
И вот, значит, решил мой дед,  Гражданин Фокс, стать человеком свободной прохфессии. И ты представь себе, да? Уехал в деревню Клюевка. И, надо тебе казать,
 это был одаренный человек, с ярко выраженными прохфессиональными способностями. Отец его был человеком свободной прохфессиии, и с ранних лет работал у него подручным. Он внимательно, как   зачарованный смотрел на работу своего отца и, будучи еще совсем мальчиком, с увлечением трудился. Как-то, оставшись один, он раскладывал кирпичи так ловко и красиво, что отец, увидев его за работой, сказал:
- У тебя неплохая смекалка и руки на месте. Должен строить печки. Буржуйки. Ведь если Осень наступила, то пора буржуйки растапливать.
Но закончил жизнь мой дед, Гражданин Фокс плачевно.

В конце января, когда морозы отступили, когда пришла пора оттепели, когда проглянуло солнышко... как-то рано утром Фокс вышел из дому выгуливать Кульку, (это Фокс так звал свою собаку, она у  него на балконе жила) на окраину Клюевки. И вот, значит, проходя мимо сельпо, заметил, что кто-то выбросил потроха – кишки и печёнку, Поковырял палкой — похоже на внутренности то ль свиньи, то ль коровы. Тогда почему выбросили?
"Нехорошо!" – подумал Фокс, "Зажрались, ребята. Умные люди, потроха, забив скотину, едят сами или же продают на рынке. Или на Рождество варят, жарят там, парят.
– А, Кулька? Верно говорю? Рождество да Пасха – они, пожалуй, самые радостные и значимые праздники в христьянском календаре.
Да-а-а, а Рождество пахнет ёлкой...
Эх, Кулька-Кулька! Рождественская неделя раньше начиналась с 25 декабря, эта по новому календарю, или с 7 января – по старому. Перед Рождеством в доме проводилась генеральная уборка, ставилась и украшалася ёлка, шли заготовки к рождественскому столу. Вся неделя была праздничной. В те времена достославные не Новый год встречали – Рождество встречали, в ночь на 25-ое декабря. На столе – всевозможные закуски, и рыбные тебе и мясные, ага? заливное и стюдень, поросёнок холодный, поросёнок жареный, поросёнок под  хреном, поросёнок фаршированный рябчиками в сметане. Индейка жареная, гусь с яблоками. И вообще сплошная какая-то дичь.
Вот послушай как описывает писатель прошлого века И. Шмелёв рождественский стол:
«Едят горячую солонину с огурцами, свинину, опять же, со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, драчёну на чёрных сковородках и блинчики с клюквенным вареньем...»
На Рождество в каждом доме выпекали горы пирогов и всевозможных пирожков – для многочисленных госте и для тех, кто придет «колядовать»: в ночь под Рождество по домам ходили ряженые, поздравляли всех с праздником. Их одаривали вкусной снедью, приглашали к столу, потом они шли в следующий дом. Всю неделю в городах и сёлах шли гуляния, было празднично и весело, весело и празднично. А теперь...
Не то Рождество нынче, не то! Люди, каждый в своём углу сидят, в ящик уставились, а злость в душах копится, а выход в преступлениях. Во, точно!  Снова кого-то убили. Иначе зачем мясо выбросили, суки? Кому мясо-то, для собак, что-ли?– Грустно пошутил Фокс. – ну и хрен с ними, Кулька, главное, к нам счастье привалило. Устроим торжественный Пиргорой. Котлет навертим, наварим холодца. Пиргорой в нашу честь.
Фокс ещё раз поворошил замёрзщие потроха и кинул, что смог отодрать, собаке. Та сначала набросилась на аппетитную еду, потом, принюхавшись, отскочила. Стоит в стороне, урчит и хвостом остервенело вертит. Фокс оторопел: что ж за потроха такие, которые голодная собака есть отказывается?
Не поленился сходить домой за ведром, собрал в него подозрительную находку и отнес участковому. Тот бдительного собачника поначалу осмеял, но потом... короче говоря ...
Участковый в Клюевке был что надо. И грамотный, и добросовестный. Аккуратно записал все показания. Потом отправился на место происшествия. Постоял. Что надо измерл рулеткой. Потом заполнл протокол. Потом завел папку. А папку в сейф. Потом  ведро с подозрительным содержимым отправилось на экспертизу, где выяснили, что это человеческие останки, причем правильные останки – много кишок, два сердца, две печени и т.п. – всего по два. А Гражданин Фокс отправился на цугундер, откуда уже не вернулся

Вот так бесславно и рано умер отец моего отца и ему не удалось увидеть работу своего сына. Оставшись в 11 лет старшим в доме, мальчик стал работать всерьез, чтобы прокормить семью. Он с ходу овладевал премудростями своей профессии, жадно прислушиваясь к советам и разговорам старых мастеров и по-своему их осмысливая. Чем больше он работал, тем лучше осваивал свою специальность. Если бы он смог учиться и совершенствоваться, если бы вдобавок к его природным способностям у него была бы и настойчивость, и жажда знаний, то, может быть, он развил бы печное дело дальше и сконструировал бы буржуйки  более экономные, меньших габаритов и более эстетически привлекательные. Но своего ума и воли у него не хватало, доброго, умного наставника рядом не оказалось, возможностей учиться не было.
Ну и вот, значить. Поехал он в Будапешт, поступил тама в Строительный Техникум, окончил его и в мирное время работал строителем, строил буржуйки. Много чего понастроил в Хабаровском крае и в городе. Например, Дворец пионеров отгрохал, (десять этажей, причем вниз), ну, заодно,  и Набережную. Я много времени проводил с ним в детстве, поэтому решил заняться строительством железных дорог. Теперь знаю, что поступил правильно: где есть игрушечная железная дорога, там детям счастливое детство и развитие".              ***
После окончания ститута алёхо вернулся в Переяславку. Его ремесло пользуется огромным спросом. Он объездил весь мир, ставя буржуйки в Испании, Бельгии, Голландии, Греции и Соединенных Штатах. Буржуйки, поставленные алёхо стоят, например, около 4700 долларов в Неаполе и дороже, если  ему приходиться выезжать в другие места.

алёхо готовит русскую  жихарку.,
Передо мной на мраморном столе лежит тельце (почти что шарик) крошечного человечка весом 180 граммов – это русская жихарка. алёхо за всю жизнь отловил более миллиона жихарок и теперь посвящает желающих в исскуство, как русскую жихарку правильно зажарить.
– Давай! бей её скалкой по голове!! только не убей. В голове у жихарки миллионы воздушных пузырьков. Скалкой их нужно раздавить,  пузырьки то-есть, а потом я её в лепёшку раскатаю, а-а-а-а!!
Затем алёхо показывает, как тянуть жихарку, энергично дергает  то за правую, то за левую ручку. Через время жихарка у него оказывается растянут примерно на 40-50 сантиметров в диаметре, толщиной двадцать сантиметров в центре и шестьдесят сантиметров по краям..
Всё, чего добися алёхо, провозившись битых три часа – изуродовал бедную жихарку до неузнаваемости.


Рецензии