кошковал

выше всяческих похвАл
сыр из Lidl кошковАл
но прожорливые кошки
огорчилися немножко
кто же буквы поменял
и в названьи прописАл
нелогично кАшкАвАл

14 января 2025 12:35 *D

P. S. самый любимый кошачий сырик, нежный-пренежный, вкусный-превкусный,
и на "Белочку" и с таком... сыр с неповторимым смаком ;-)

на самом деле:

Кашкавал — полутвёрдый сыр родом с Балкан. Название происходит от итальянского слова «caciocavallo» (cacio — сыр, cavallo — лошадь), потому что изначально кашкавал варили из кобыльего молока. В англоязычных странах продукт известен как «yellow cheese» — желтый сыр.

История появления

Кашкавал — традиционный сыр в Болгарии, Румынии, Сербии, Турции, Македонии. Его также производят в Сирии и Ливане. Изначально готовить сыр в мешочке придумали в Древней Греции. О продукте есть упоминания в трудах Гиппократа и Плиния Старшего. Со временем рецепт и технологию производства переняли римляне. Они и завезли кашкавал на Балканы. Сыр начали варить из смеси коровьего и овечьего молока. Также как и столетия назад, в наши дни сыр завязывают в мешочек и подвешивают на веревке в специальном хранилище для выдержки в течение полугода.

Польза и вред

Кашкавал содержит кальций, натрий, полный комплекс жирных кислот. Регулярное употребление небольшого количества сыра положительно сказывается на состоянии кожи, сосудов, костей и суставов. Кашкавал способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Рекомендуется умеренное потребление продукта из-за его высокой жирности. При нарушении работы почек и язвенной болезни перед употреблением любых твердых сыров лучше посоветоваться с доктором.
Какой кашкавал на вкус
Пикантный, солоноватый, немного ореховый вкус с привкусом оливкового масла.

Как это есть

Кашкавал натирают и посыпают им пиццу, пасту, овощные запеканки. Сыр замешивают в тесто для печенья, готовят с ним оладьи, котлеты, лепешки, разную выпечку. Кашкавал можно обвалять в панировочных сухарях, обжарить и подавать как закуску.

https://food.ru/products/13371-kashkaval

нежность
http://stihi.ru/2020/11/29/6678

Видеоролик:
Салатная закуска "Огонёчек-белочка"
https://youtu.be/hZZrzsu7Xi0?si=gu3mGbZ5gAll77D8

Пицца Гавайи или пир на весь кошачий мир
http://stihi.ru/2021/12/22/6837

Кольраби гратен от Аллочки
http://stihi.ru/2024/10/01/5827

Горячие фирменные бутерброды от Аллочки. Ремейк
http://stihi.ru/2024/02/21/4795

Олечкин салат от Аллочки [Deutscher Schichtsalat]
https://youtu.be/FV-kD4Ff7iU?si=KT_CV_7Km61AObWJ

Видеоролик:
Мясо по-французски и солёные помидоры от Аллочки
https://youtu.be/aa4JGhGOujY?si=sXonyF_3ydXXLgvE


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →