В стиле фьюжн. Глава 23

В стиле фьюжн. Глава 23

(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ

Венгрия

В моём сказании о венграх я сосредоточусь только на еде, уж не обессудьте, друзья. А сказать об этом важнейшем предмете в жизни каждого венгра, уж поверьте, есть много чего. Взять только непревзойдённый гуляш с пятью видами закопчённых паприк!
Итак, мы с мужем вновь на литературном форуме, в Будапеште. Добирались не без приключений: прилетели вечером, как раз к началу больших студенческих волнений: сирены, полиция, город оцеплен. Но вот всё каким-то образом обустроилось, и мы завтракаем в небольшом частном отеле с видом на парламент. Хозяин – душка! Молодой парень так старается, чтобы нам было уютно и вкусно! После обычного «европейского» завтрака отправляемся на встречу с литературными друзьями. 
А там – столы в прекрасном банкетном зале, подготовленном ко встрече! Шикарное меню с «нечитаемыми» блюдами венгерской кухни. Я постеснялась расспрашивать и ткнула пальцем во что-то. Оказалось – «мозговые» кости на огромной тарелке! Представьте себе: литераторы выходят к микрофону читать стихи, говорить слова приветствия, а мы звучно высасываем запечённый мозг! До сих пор неудобно... Но это было нереально вкусно!
Потом случалось ещё много совместных трапез, но запомнилась одна, с таким гуляшом в ресторане на одной из центральных площадей, что мы до сих пор вспоминаем, как мычали от удовольствия! С тех пор такого гуляша мы не удостоились отведать нигде.
Взяли мы и частного гида в старинную столицу Венгрии Секешфехервар, или Альба Регия, с заездом в Замок Вечной Любви, или Боривар. После потрясающей экскурсии направились отобедать в местный ресторан. И началось! Все блюда деревенского меню подавали на срезах дерева в качестве тарелок или в выдолбленных из дерева же мисках. Уха из сома в хлебном вместилище, луковый суп с пирогами, дикая утка «по охотничьи», рыба красная с брусникой, зелёный чай в чайнике с лимоном. Ух!
Попрощались мы с Альба Регией, помахав на прощание скульптурной Бабе Кате, местной знаменитости, катящей тележку с семечками и сливами по средневековой мостовой мимо домов масонов, и отправились восвояси.
А вот следующее путешествие по Венгрии состоялось из милого городка Дебрецен. И тут просто нельзя не рассказать о сафари на джипах по солёной пустоши заповедника Хартобаги, с её неимоверными «доисторическими» лошадьми Пржевальского!
И вот мы, посмотрев в рыжие глаза «невольерных» волков и реально опасаясь свободно кружащих над нами огромных орлов и ястребов, нагуляли зверский аппетит, который стремительно бросились утихомиривать в местной корчме. Конечно, суп-гуляш, конечно, тушёное мясо под «крестьянским» соусом, конечно, кружечка пива из местной пивоварни.
А вообще, питались мы в Дебрецене отменно! С утра отправлялись по «знаковым» местам и музеям, которых здесь великое множество. Отыскивали какую-то домашнюю харчевню или, наоборот, известный ресторан, и, заметьте, ни разу(!) не оказывались разочарованными!
Жили мы в апартаментах в самом центре городка, у самых известных пунктов питания, включая рестораны и булочные-кондитерские. Восхитительный запах свежей выпечки и ванили окутывал город с самого раннего утра. Было физически невозможно избежать соблазна отметиться в кондитории, и не в одной, в процессе гуляния. Венгры очень опытные кондитеры и хлебопекари! До сих пор помню легчайшие, похрустывающие пирожные, либо булочки, либо фруктовые десерты дебреценских кондитерских! М-м-м-м-м-м, очень «вкусная» страна – Венгрия!
А иногда, наоборот, отправлялись в огромные «народные» рестораны, с хамоватыми официантами, с деревенским антуражем во дворах, с блюдами в котелке или на сковороде, которые просто невозможно доесть, такие они огромные! 
Я, конечно же, накупила местных приправ домой, где-то с полчемодана. Но, поверьте мне, дело тут не в приправах. Ну, не получается у меня дома знаменитый «венгерский» гуляш! Может, дело тут в особом вкусе местных овощей, а может «зажилили» они всё-таки какие-то секретные ингредиенты?
Но и тогда, когда мы бываем в других странах и читаем в меню: «венгерский» гуляш, тут же заказываем его, в надежде найти однажды опробованный и неповторимый вкус. Увы и ах... Он водится только в Венгрии и, желательно, на небольшой такой домашней кухне-харчевне, замешанный на пяти видах копчёной паприки.
– Нет, вот тот гуляш, который мы ели в Будапеште, на площади – вот это был гуляш! – говорит Йоська.
И я с ним безоговорочно соглашаюсь.


Рецензии
Своеобразно и интересно вами написано.

Сергей Лутков   14.01.2025 13:30     Заявить о нарушении