Русский Оливье
Директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко сообщил, что оливье следует считать французским блюдом, который был украден русскими поварами.
- Льсьен Оливье - француз бельгийского происхождения. Который готовил по рецепту своих родителей, не имевших никакого отношения к Российской Империи, где ему не посчастливилось родиться. По сути, русские украли рецепт.
Институт Украинского языка НАН Украины признает салат оливье культурным наследием Франции и не имеет поводов каким-либо образом привязывать его к РФ, — заявил Гриценко.
Салат был создан французом Люсьеном Оливье, шефом ресторана «Эрмитраж» на Трубной площади, в 60-х годах XIX века. Его именная закуска практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа». Историки кулинарии отмечают, что секрет салата состоял в соусе — повар был родом из Прованса и хорошо разбирался в местном масле. Тайну эту быстро раскрыли. В течение нескольких лет салат вошёл в меню всех солидных заведений общепита.
Ресторан «Эрмитаж» или «Эрмитаж Оливье» — дореволюционный ресторан в Москве, работавший под руководством Люсьена Оливье, известного московского повара, создателя знаменитого салата оливье, который, по некоторым сведениям, был изобретён здесь же. Объект культурного наследия народов России — охраняется государством.
Пока в Европе глодали кости
И пусто было на обшарпанном столе
Французский повар ,прибывший в гости
Создал в России щедрой- "Оливье"
Теперь рецепт француза нарасхват
Россия вдохновила на салат!!!!!
Свидетельство о публикации №125011301280