Конкурс Времена года. Розмарин
Маллар Ме
Дорогие друзья!
И вот перед вами новый гость – РОЗМАРИН.
Легенды окружают розмарин на протяжении всей его длинной истории.
Начать можно прямо с названия – легенда гласит, что розмарин – это искаженное латинское Ros marinus – «морская роса». Так повелось с легкой руки древнеримского историка Плиния, который говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет, ведь растение встречается в основном по каменистым морским побережьям западного Средиземноморья.
Античные представления о розмарине как о растении, улучшающем память, укрепляющем жизненные силы, сердце и разум сохранялись и во времена Шекспира. Тогда же веточками розмарина стали украшать букеты невесты, символизируя постоянство, верность, укрепляя любовь, преданность. С другой стороны, розмарин был востребован не только в свадебных, но и в похоронных церемониях и религиозных обрядах – чтобы хранить память о покойных. Возьмем как иллюстрацию трагедию бессмертного Шекспира, про которого англичане могут сказать: «Шекспир – это наше все».
Есть в «Гамлете» одна сцена - безумная речь Офелии в 5 сцене 4 акта, когда она раздает присутствующим свой букет с розмарином? Для чего? Таким образом на средневековом языке цветов Офелия предлагает розмарин брату, чтобы укрепить его дух и память об отце.
Легенды о розмарине сохраняются и среди парфюмеров. "Вода венгерской королевы" и сегодня считается одним из первых в истории алкогольных дистиллятов, создание которого датируется историками парфюмерии концом 14 века. Легендарная розмариновая вода была создана как средство от подагры или ревматизма, которыми страдала престарелая венгерская королева Елизавета. Красивая легенда рассказывает, что чудодейственная формула была создана для омоложения, которое произошло так успешно, что королева приобрела известность Нинон де Ланкло, и в свои 72 года пленяла мужчин красотой и молодостью, что заставило польского короля предложить ей руку и сердце.
Действительно ли сама королева Венгрии придумала это рецепт или проходящие цыгане, или монах-отшельник – композиция с таким названием дожила до сих пор и с течением веков вобрала в себя многие дополнительные ароматы – мяты, цветков апельсина, розовой воды.
Если размять в руках веточку свежего розмарина, они покроются липкой смолистой пленкой – это и есть розмариновое эфирное масло со жгучим, горьковатым вкусом, приятным смолистым, камфорным запахом. Все эти свойства делают розмарин весьма популярной специей, как на родине – в Средиземноморье, особенно в Италии и Франции, чуть меньше - в Греции, так и по всему миру.
В качестве специи используют тонкие, похожие на иголочки листья, собирать которые, срезая веточки целиком, лучше во время цветения, в это время в листиках накапливается наибольшее количество ароматических компонентов.
Высушенный розмарин сохраняет свои ароматические свойства, однако свежие листья дают более чистый и яркий аромат и предпочтительнее сухих. В отличие от многих других пряностей, розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, его можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей. Но это одна из сильных специй, с которой следует соблюдать умеренность при дозировке, иначе его горечь может испортить блюдо. Лучше всего использовать веточки и листики розмарина в целом виде, так он меньше горчит.
Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – РОЗМАРИН.
8 БУКВ = восемь СТРОК.
Увы! Таковы правила.
Еще! Если я не написала «принято» — это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.
Сроку – по 26.01.25 включительно 24.00мск – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (правило ведущего).
Призовой фонд -400-300-200
Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:
Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!
Желаю Удачи!
Ведущая Татьяна Шорохова.
Свидетельство о публикации №125011006463