В стиле фьюжн. Глава 20

В стиле фьюжн. Глава 20

(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ

Сицилия

Из разговора с Лией, Лиичкой, нашим чудесным гидом по Сицилии:
– Какие у вас предпочтения, друзья? – Лиичка очень опытный частный гид, и может устроить тур на своей машине, какой вашей душе будет угодно! 
– Немного разумного экстрима, «нетуристические» тропы, яркая гастрономия, – не задумавшись ни на секунду, отвечаем мы. 
И понеслось! Каждый день – как подарок судьбы! Первый день на Сицилии, правда, мы провели сами. Расположились в чудесных апартаментах в самом центре, в двух минутах ходьбы от центральной площади Катании. Антонио, хозяин, любезно встретил нас в аэропорту по прилёте, часа в два ночи. Провёл экскурс по огромной квартире в доме, знающем средние века, хотя со всеми современными изысками и гаджетами.
Выспавшись и перекусив, чем Антонио послал, отправились на прогулку. Шли на запах рыбы и специй. И тут же пришли к ресторану на ступенях, ведущих к рыбному рынку. Над рестораном густой пеленой навис запах рыбных яств и гул громких разговоров на иврите. Все столики были заняты рванувшими на Сицилию израильтянами. 
Тарелка с дымящимся рыбным супом-ассорти была такой огромной, что опустошить её до конца не оказалось возможным! В итоге мы повылавливали из юшечки всех морских гадов, оставили по полрыбы несъеденной и с сожалением ретировались – не лопнуть же в первый день пребывания на острове!
И было утро. И была Лия на своей машинке-вездеходе. И были Сиракузы. Побродив добряче по парку Архимеда, меж фикусов Ортиджии у замка Маниака, мы с удовольствием испробовали сицилийского мороженого на площади у храма Святой Люсии. Но мороженым сыт не будешь. И Лия потащила нас вглубь городка в сыроварню своих друзей. О, эти непередаваемые вкусы свежайших домашних сыров! О, эта сицилийская моцарелла пяти видов, и «с собой» в пакетик! 
На следующий день отправляемся в горную деревушку Савока. В ней снимали приличный «кусок» фильма-трилогии «Крестный отец». В частности, в баре «Вителли» главный герой Майкл Корлеоне просил руку дочери владельца бара, знойной красавицы Аполлонии. Дело происходило на крыльце бара, сохранившегося до сих пор. И вот я сижу в этом баре, на стуле «Крёстного отца», и поедаю сицилийский канолло, запивая кофе. Потрясающе! 
Кроме того, в фильме показывали венчание главных героев фильма в церкви Святой Лючии, которую нам любезно открыла ключница городка Савока, у которой находятся и ключи от городка, и ключи от церкви. Она провезла нас по немыслимо тесным и извилистым улочкам городка наверх. Дело в том, что только местные жители по закону имеют право вождения по улицам Савоки. Потрясающее приключение с флёром гастрономии! 
И было утро. И был замок Франко, Мальтийского ордена, экскурсию по которому проводил для нас сам хозяин – барон Платанья, и была фотосессия на балконе «Крёстного отца». А после – обед в знаменитом ресторане в Форца д'Арго на сицилийском обрыве, который тоже помнит Аль Пачино. Здесь обедают сицилийцы. Приезжают семьями человек по 20. Усаживаются за столы и едят часов по пять. И мы тоже просидели четыре часа, сначала с закусками, которые сменялись каждые 20 минут, потом пошли первые блюда сицилийской кухни, потом основные, первые и вторые, потом десерты. Помню хорошо только любимую пасту с чернилами каракатицы, которую хозяин принёс по моей просьбе, да обалденный суп-пюре из чечевицы. Да блюдо из рыбы-меч. И всё это запивалось домашними ликёрами и настойками. А потом пошли рюмочки граппе. Не знаю, не помню, как добрались до машины, как спускались с гор, как вкатились в Катанию.
И был новый день в горном городке Аджира, где Лия умудрилась на своей машинке доставить нас на вершину горы по тесным улочкам и тропам! Оттуда вулкан Этна виден как на ладони! Фотографировали, визжали от восторга и кайфовали, как говорится, не по-детски!
И чтобы сбавить градус впечатлений, завезла нас Лиичка на экологическую ферму дона Ильяццо, где мы и отобедали тушёной козлятинкой, салатами из различных корений и трав, да вином древней, немодифицированной, лозы. 
И огромная сицилийская кондитория, одиноко стоящая на пустынной дороге меж живописных гор и холмов, запомнилась тем, что Лия накупила нам всяческих вкусностей, несмотря на категорические возражения! Мы уже смотреть на еду не могли...
А под конец была Этна. Её завалило снегами, и вход на вулкан был перекрыт. Но не для Лии. Пару звонков нашей потрясающей сопровождающей куда надо, и вот уже работники метеослужбы направляют нас по самой безопасной дороге прямо на вулкан. Не зря Лиичка было консультантом по Этне в программе «Орёл и решка», здесь её знают все! 
На Этне я чуть не потеряла сознание, как оказалось, от неожиданной аллергии на вулканический пепел. Поэтому пришлось спускаться в срочном порядке. По мере удаления от источника моих бед, дышать становилось всё вольготнее. Что и позволило заехать в «народной» сицилийский ресторан и заказать стейки из баранины (для Йоси), конины (для Лиички) и ослятины (для меня, естественно). Так закончилось наше потрясающее «гастрономическое» путешествие на Сицилию.


Рецензии
Спасибо за прекрасные сообщения, рассказы:
Мы как побывали в Московском эрмитаже!С уважением!

Забина   13.01.2025 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо, что вам понравилась моя Сицилия!

Виктория Левина 2   13.01.2025 18:25   Заявить о нарушении