10 октября - Международный день каши!

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2025 ГОД!
К перловке отношение у многих снисходительное, а ведь это среди каш - жемчужина.
Она же - перл. Слово, заимствованное из западноевропейских языков, использовал,
например, Пушкин ("И обвила венцом перловым..."). Крупу же назвали перловой
из - за её схожести с жемчугом. Из неё можно делать и перлотто наподобие
итальянского ризотто.
ПЕРЛОТТО.
- 100 грамм перловой крупы; половина бокала белого сухого вина; 150 грамм томатов
в собственном соку; 30 грамм лука - шалота; 40 грамм твёрдого сыра; 40 грамм
оливкового масла; 50 миллилитров жирных сливок; 250 миллилитров куриного бульона;
свежий тимьян; чеснок; соль; перец.
- перловку промыть, дать подсохнуть и обжарить в небольшом количестве
растительного масла;
- залить горячей водой - оставить на 2 часа. Слить воду с крупы.
- обжарить на масле мелко нарезанный лук - шалот. Добавить крупу, обжарить, потом
добавить нарубленный чеснок и тимьян. Жарить 3 минуты.
- добавить вино; готовить на среднем огне, помешивая, пока вино не выпарится.
- постепенно небольшими порциями добавлять бульон, ждать каждый раз, пока он
впитается.
- добавить томаты, нарезанные мелкими кубиками, и сок от них. Тушить 2 - 3 минуты.
- добавить сливки, тёртый сыр, соль и перец по вкусу. Довести до густой
консистенции, помешивая. Подавать, посыпав сыром.
(газета "Аргументы и факты" № 1, 2; 9 января 2025 года)


Рецензии