11 августа - День белого гриба!
Белевик, боровик, глухарь, коровка, пан, глюкец... - всё это название белого гриба
зафиксированные в различных говорах. Вес самой большой находки - 10 килограмм;
диаметр шляпки - 58 сантиметров. Обнаружили такой гриб в Подмосковье в 1961 году.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БЕЛЫХ ГРИБОВ.
- 500 грамм картофеля; 200 грамм белых грибов; 100 миллилитров сливок; 100 грамм
сыра; 20 грамм сливочного масла; соль; молотый перец; зелень.
- картофель отварить в мундире (можно запечь в духовке). Остудить, нарезать
кружочками толщиной 0, 5 сантиметра.
- грибы промыть, нашинковать тонкими ломтиками.
- дно керамической или стеклянной формы промазать маслом. Выложить слой грибов,
посолить. Выложить кусочки картофеля, посолить, поперчить. В зависимости от
размера формы слои повторить.
- полить сливками и равномерно распределить по поверхности сыр, натёртый на
мелкой тёрке.
- форму поместить в духовку на час, выставив температуру 180 градусов.
- подавать, украсив зеленью.
(газета "Аргументы и факты"; № 1, 2; 9 января 2025 года)
Свидетельство о публикации №125010903452