12 апреля - День космонавтики!

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2025 ГОД!
Гастрономические пристрастия Юрия Гагарина были вполне земными. "Он любил котлеты,
кислые щи, уху, картошку в любом виде, запечённый свином окорок в ржаном тесте.
После женитьбы на Валентине в нашем доме стали жарить беляши, которые тоже очень
любил Юра," - рассказывает племянница космонавта Тамара Филатова.
БЕЛЯШИ
(Из "Книге о вкусной и здоровой пище", 1961 год)
- 500 грамм муки; 1 стакан молока; 15 грамм дрожжей; половина чайной ложки соли.
ДЛЯ ФАРША: 400 грамм мяса; 2 луковицы; соль.
- дрожжи распустить в тёплом молоке; добавить немного муки. Дать постоять в
тёплом месте, чтобы дрожжи заработали.
- добавить муку, соль, замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Оставить на
полчаса в тёплом месте.
- мясо пропустить через мясорубку, смешать с нарубленным луком, добавить соль
и перец.
- разделить тесто на небольшие лепёшки. На середину лепёшки положить столовую
ложку фарша и защипать края теста, придавая ему форму ватрушки.
- обжарить беляши на сковороде в большом количестве масла. Сначала выкладывать
на открытую сторону.
(газета "Аргументы и факты"; № 1, 2 9 2025 год)


Рецензии