Кофе полезен для здоровья! Но есть но!
Большинство пробовали кофе хотя бы раз в жизни. А вы?
Многие пьют его почти каждый день по шесть раз к ряду.
Кое-кто вообще без него жить не может, как моя жена. Может быть, и вы прямо сейчас почём зря его пьете?
Речь, конечно же, идет о любимом виде спорта некоторых: поглощении кофе. Не будет преувеличением сказать что многие любят кофе до умопомрачения.
По этой же причине ученый наш совет по профилактике заболеваний намедни опубликовал трактат, в котором собраны все существующие исследования, имеющие отношение к кофе и ряду серьезных и распространенных заболеваний.
И сделанный в нём вывод вам понравится: кофе полезен для здоровья некоторых!
Но всегда есть пресловутое "но".
Случается, что кофе не так уж хорош.
Кроме того, по большому счету вообще-то не знаем, почему кофе полезен. Потому надо уточнить основные тезисы.
Было бы важно развеять некоторые мифы о кофе, что и сделаем.
Например, кофе не вызывает рака или проблем с сердцем.
Но бывают обстоятельства, когда пить кофе нужно с осторожностью, так что будьте уверены: этот спич — не просто гимн во славу исключительно положительных эффектов кофе.
В каких случаях кофе может принести пользу.
Несколько самых позитивных выводов отчета сводятся к тому, что умеренное количество кофе может давать оздоравливающий эффект.
Всего то три-четыре чашки после шести в день способствуют:
- снижению риска развития диабета второго типа и синдрома Паркинсона на целых двадцать пять процентов;
- снижению риска образования тромбов и развития инсульта на десять процентов;
и, наконец, похоже, что кофе оказывает благотворный эффект при болезни Альцгеймера и депрессии.
На самом деле в докладе упомянут ряд исследований, которые указывают, что у тех кто пьёт кофе, некоторые формы рака не развиваются в той же степени, как у тех, кто его не пьёт.
Но здесь есть существенные оговорки.
Хотя база данных, на которую опирается трактат, очень велика и никакие научные работы ранее не охватывали столько аспектов, пока нельзя говорить о надежных доказательствах насчет рака, указывает докладчик: "Речь идет лишь о предположениях и намеках, но нам очень не хватает исследований в этой области".
Но…, опять но… беременные и страдающие неврозами, остерегайтесь кофе.
В докладе "Кофе, здоровье и болезни" сделаны и менее приятные выводы, на основании которых учёные призывают к осторожности.
Например, нужно с осторожностью пить кофе, если страдаете от тревожного невроза, беременны или получаете с пищей слишком мало кальция:
— У тех, кто уже страдает тревожными расстройствами, кофеин может вызывать тревогу.
— Беременным следует выпивать не более трех чашек кофе с кофеином в день. Возможно, большие объемы плохо сказываются на беременности.
— Тем, кто потребляет мало кальция, возможно, не стоит принимать кофеин, потому что он усиливает выведение кальция с мочой, а значит, может увеличивать риск переломов и остеопороза.
Однако, как подчеркивает докладчик, в вышеперечисленных пунктах ключевое слово — "кофеин".
Важная отличительная особенность исследований, проведенных в этой области, заключается в том, что во многих из них изучается лишь влияние кофеина, который приравнивают к кофе.
Но увы не знаем, почему кофе полезен.
Вопрос в том, что имеется в виду, когда говорим о "кофе".
Идет ли речь о кофеине? Или о сотнях биоактивных веществ, которые содержатся в черном напитке и действие которых, вероятно, никогда не удастся тщательно изучить по отдельности?
"Важно помнить, что когда говорим о кофе, то имеем в виду напиток, в котором много различных веществ. А что за вещества или комбинации веществ дают положительный эффект, на самом деле не знаем", — объясняет эксперт.
Например, положительная связь между кофе и снижением риска развития диабета второго типа отмечается и тогда, когда человек пьет кофе без кофеина, а это значит, что оздоровительный эффект любимого напитка с кофеином может и не быть связан.
По словам докладчика, чтобы надежно продемонстрировать положительный эффект биоактивных веществ, нужно провести большие интервенционные клинические исследования при участии контрольных групп, изучая каждое вещество в отдельности.
А это очень сложно, дорого и долго.
"Исследования о кофе, которые у нас сейчас есть, — это в основном обсервационные исследования, то есть большие популяционные исследования, по результатам которых нельзя что-то сказать наверняка о причинах и следствиях".
Кроме того, любой истинный любитель черного напитка согласится, что кофе — это не просто кофе.
Есть большая разница, как вы его варите: в турке, во френч-прессе или в кофеварке с фильтром.
И не исключено, что влияние на здоровье у разного кофе будет разное.
"Наши знания о кофе в первую очередь касаются старого кофе, который заваривали через фильтр, а о более современных видах вроде капучино, латте и растворимого знаем не так уж много", — констатирует эксперт.
Кроме того, подчеркивает, что нет исследований о потреблении по-настоящему больших объемов кофе, будь то напиток "старого" или "нового" типа.
"Нет надежных данных касательно потребления более восьми чашек кофе в день, но нельзя сделать вывод, что чем больше кофе вы пьете, тем здоровее становитесь.
Самого положительного эффекта можно добиться, если употреблять от трех до четырех чашек кофе в день, но не знаем, что происходит, когда объемы кофе намного больше"
Совет по профилактике заболеваний планирует еще раз пересмотреть свой трактат, а я свой спич, через несколько лет и сравнить его выводы с результатами исследований в этой области, которые появятся за это время.
Большинство кофеманов выпивают от трех до четырех чашек кофе в день. Кофе пьют 86% всех мужчин и 76% всех женщин.
С возрастом некоторые пьют все больше, и больше кофе, потому этот спич носит информационный характер и предназначен для образовательных целей. Берегите себя! Не болейте!
Свидетельство о публикации №125010805176